妹が嫌いになりました。身内のことがたった一言で許せなくなるなんて大…
妹が嫌いになりました。
身内のことがたった一言で許せなくなるなんて大人気ないでしょうか…
わたしは1歳の男の子を育てています。
女の子を希望していましたが男の子とわかり
女系家族のわたしは不安に感じていましたが
産んでみると可愛くて可愛くて
女の子は欲しいですが
息子に出会えてよかったと思っています。
里帰りしている時、妹が入籍することになりました。
妹の旦那さんは実家が遠方で
基本はわたしと妹の実家の近くで住んでいます。
そこで本籍をどこにするという話になりました。
旦那さんの実家だと変更をするのに大変だし
すぐに引っ越す予定があったので
いったんは妹の実家の住所にすることに。
その時に、旦那さんのご両親に悪いよね…確認したら?と母が言ったのですが…
妹「男の子を産んだ時点で離れていくことなんてわかってるでしょ」
と言いました。
その言葉に耳を疑いました。
男の子ママは息子が遠くに行ってしまっても仕方ないと言われているようで、ガルガル期も相まってイライラしてしまいました。
ガルガル期が終わってもその気持ちは変わらず
妹は息子と遊ぼうとしますが
息子と遊んでほしくないと思ってしまいます。
正直合わせたくありません。
心が狭いなぁと思いますが…
大人なので合わせないことはないし
(実家に居座ってる妹夫婦なので実家に行けば会ってしまいます)
無視するとか関わらないとかはないですが
あえては話さないし
あえて仲良くはしなくていいかなぁと思っています。
妹夫婦も妊活中。
早く自分の子を可愛がってくれ…と思ってしまってます…
今日も実家に来ています。
もやもやを聞いてくれてありがとうございました!
- chi(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家族の中のことなので、よく分かりませんが、そのたった一言許せないっていうなら狭いなって思います。
昔から何かあったとかなら話は変わって来るから何ともですけどね。
別に誰に向けて言ったわけでもないものをわざわざ拾って、しかもただの妹さんの主観的な主張だけで、妹嫌いって、よく分かんないな。って第三者からすると思います🤔
はじめてのママリ🔰
妹がいます。
イラつく発言たくさんありますが、母に愚痴ってます。
逆に気がついてないだけでわたしも妹がイラつくようなこと言ってしまってるかもしれないですし。
今回の内容だったらそんなに気にならないです。言われた時点で「どういうこと?意味わかんない、気づかいしろってお母さんは言ってるんじゃないの?」って言い返してますかね🤔
-
chi
母も女の子の方がいいよって人で性別が分かる前は女の子だといいね、生まれてからは次は女の子がいいねと言われてます。
母も妹もそんな感じなのでそこに関して愚痴ることができずでした😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
わたしだったらお母様の発言の方がよっぽどいらつきますね🤔わたしも実際言われたので「は?うち男の子なんですけど?😠」って言ったら「ごめん、ごめん、育て方次第だよね」とか言ってました😅わたしも2人目女の子って言われましたけど、男の子かわいいから2人目も男の子でいいし、2人目出来るかもわからないし、不愉快だから言わないでってはっきり言ってます😅
あと、イラつくこと言われたら別のことでちょこっとイラつくこと言い返して仕返ししてます😂- 5時間前
-
chi
言い返せない性格でして、それもあってもやもやしてるのかもです…
言い返せたらまた違うのかもですね😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
妹さんの人間性に引いたってことですよね?
私も読んでて引きました。
妹さんの言ってる内容が正しい・間違いというより、誰かを蔑ろにする発言をする人間性に引きました。
主観的な主張っていうより、義母の気持ちを自分の都合の良いように勝手に決めつけてるだけですよね。
例えば、誰かの気遣いに対して『どうせ関係切れるんだから気にする必要ないでしょ』って言い方していたら、
それって意見の違いじゃなくて、普通に配慮がなくて失礼だなと感じます。
そんなことを影で話すような人と関わりたくなくなるのは自然だと思いますよ。
幼い我が子にも悪影響だし関わらせたくないです。
会話していた実母はどういう対応だったんですかね?
私なら叱りますけどね。
失礼ですが、品性に欠けてるなと感じました。
-
chi
その言葉に衝撃を受けすぎて実母の反応は覚えてないんです😭
私も子どもを産む前は男の子のお母さんの思いを考えたこともなかったので知らないからそのような発言が出てくるのかなぁと思いますが、それでもわたしはショックでどうしても苦手意識が拭えませんでした💦
旦那のお母さん=いつから息子のお嫁さんの義母になるわたしと同じなのでそんな扱いをしないで欲しいと思ったんだと思います。
でも他の方のご意見も聞いて、妹のたった一言でここまで傷付いたり固執したりする必要もなかったなぁと思いました!正直あの言葉は忘れないと思いますが(大人気ないとしても)、大人として対応したいなって思います!- 1時間前
chi
嫌いというより苦手になりました。
価値観が違うなぁと…
わたしの母が女の子はいいよー次は女の子だといいねと言われててそれを妹に相談してたのに、その発言を聞いてあなたもそっち側なのねと思ってしまいました😂
でも苦手だと心を閉じてしまってましたが、ただの妹の発言なのに気にしすぎてたなって思いました。ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
幻滅したみたいな感じですか?
子供の性別なんて2分の1だし、まだ子供いない人なんて夢見てるだけですよ🙌🏻
わかってる気になってるだけ。だと思いますよ〜
そして、妹さんのは貴女に向けた言葉じゃないし、うちも男の子ですけど、ほんと妹さんの言う通りかなとも思います😅
別に帰って来なきゃ来ないで、旦那と2人で老後楽しもうくらいに思っています🙌🏻笑
いつかは子供は自立して旅立つのでね…
姉妹だからこその感覚なのかもしれませんが、今回ばかりは少し気に病み過ぎたかもしれませんね。
姉妹仲良く過ごせますように♪
chi
確かにわたしも出産前は何も考えず発言していたことでも、もしかしたら傷つけていたかもですよね💦
そして、確かに女の子だって近くにいるとは限らないし男女どちらでも家庭ができたらそこを1番に大切にすべきですね!
今まで大人になってから喧嘩もしてこなかったので、勝手に裏切られた感を持ってしまってたのかもです。自分が大人になるべきタイミングなのかなと思いました。ありがとうございました!