※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が4歳で身長99センチ、体重15キロです。体重が8ヶ月増えておらず、食事もあまり完食しません。病院に行くべきでしょうか。

息子4歳、小柄なのですが、身長がまだ99センチ、
体重が15キロです。
体重は8ヶ月くらい増えてないなと、さっき
ふと身体測定カードを見て気付きました💦
確かに食は成長するにつれてどんどん細くなり、
家では完食しない日がほとんどです。

体重が軽すぎるってわけでもないかな?と
思うのですが、一度病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

らすかる

うちの4歳児、8月の測定で98.7センチでしたよ🤭
体重も15.4キロです。
姉弟1の小柄ちゃんですが、元気いっぱいです。
食べ方もムラがあって食べるときは皆のお残しも食べていい?と食べるし、食べないときは一口食べればいいくらいだったり。
元気で顔色が良いなら気にしないかなと思います。
ただ、ママリさんが違和感感じるなら一度受診してみたら良いかと。母親の感は結構当たるので。

ぷらっぐ

どちらも4歳ならギリギリ平均値内かな?と思います。

体重は減ってなければ大丈夫だったと思います。

身長は気になるなら「低身長チェック」と検索してみてください。
成長相談室というサイト?で簡単に受診するべきか調べることができますよ!

みみみ̯ꪔ̤̮

身長の伸びもゆるやかになる時期なのでそこまで気にしなくてもいいのでは?

うちの子も2.5センチほどしか伸びてません。現在103.2センチ、16.7キロです。生まれた時は38w2dで52センチ、3320gで大柄でしたがそれでもこんなもんです😂