※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい1003
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が指しゃぶりを始めて困っています。他のお子さんも同じようにしているのか、どう対処したらいいか知りたいです。

今月で11ヶ月になる娘がいます!(*^^*)
この頃指しゃぶりを始め、親指は歯の跡がついて傷になり人差し指はマメができるほど吸ってます!
やめさせると泣き、また吸い始めます(ー ー;)
やめてほしくて、試しにおしゃぶりを渡したら今度はおしゃぶりにハマってしまい...
後悔してます(ー ー;)
どうして11ヶ月で指しゃぶりが始まったのか、他に同じお子さんがいるのか、どうやって対処したのか知りたいです泣

コメント

いりちゃん

指しゃぶりをはじめたら、何か手に持たせるといいですよ!おもちゃでも、タオルでも☆そのうち、おもちゃの遊び方が分かると、舐めたりしなくなります(^○^)指しゃぶりは癖になると、なかなか止められなくなるみたいなので、今のうちに手を打ったほうがいいかもです(^○^)b

• あい1003

あい1003

なるほど(・・;)
    お気に入りのおもちゃをもたせてみます!
    指しゃぶりは不安やストレスが原因など調べたら書いてあったので親とのコミュニケーションが足りないのかな。など不安になってしまいます(ー ー;)
    コメントありがとうございました!(*^^*)

• 5月17日
ぼごーる

うちの子は断乳後の1歳1ヶ月頃から指しゃぶりし始めちゃいました(´・_・`)
その1ヶ月後から保育園に通っていて指しゃぶりが心の拠り所みたいになってしまってます。。。
だいぶ私の言うことを分かるようになってきたので、チュッチュ辞めようね〜ってジェスチャー付きでやるとその時はやめてくれます。それを根気良く続けて見てるのと、何か気が紛れればしなくなるのでいろんなおもちゃとかで気をそらすようにしてます💦
まだまだしてますけどね(´・_・`)

• あい1003

あい1003

言葉が分かるようになるとその時だけでもわかってくれるようになりますかね(T_T)
    今は無理だろうから根気よくお気に入りのおもちゃで気をひいたりしようとおもいます!
    コメントありがとうございました(*^^*)!

• 5月17日