生後3ヶ月の男の子が少食で体重増加が停滞しています。母乳で育てているが、飲む量が減り、飲まない態度が続いている。悩んでおり、ミルクを試すべきか相談したい。
生後3ヶ月 少食で体重が増えず悩んでいます
このような質問は多いかと思いますが相談させてください。
明日で生後3ヶ月になる男の子を母乳で育てています。
生後2ヶ月前まではよく飲み、体重も順調に増えていました。ところが2ヶ月になる前頃から飲む量がどんどんと減ってしまい、それにあわせて体重がほとんど増えなくなってしまいました…
出生 49.5cm 3120g
生後1ヶ月 53cm 4200g
生後2ヶ月 58cm 5800g
昨日 62cm 6000g
スケールで量ってみたところ、生後2ヶ月前手前までは800以上飲んでいたのに、今は500~600ほどしか飲んでいないようです。(授乳回数は1日6~7回)
飲ませようとしてもぷいっと顔をそらすか、乳首を噛んだり泣き叫んだりして意地でも飲みません。飲まない分は搾乳して捨てていたのですが、おっぱいもどんどん張らなくなってきました…
身長は順調に伸びているようですが、このままだとそれもどんどん伸びなくなってくるのでは…?と不安です。
上二人も母乳だったため哺乳瓶が無くミルクを飲ませていないのですが、今からでもミルクを試してみた方がいいでしょうか…
同じようなご経験をされている方、アドバイスいただけませんでしょうか。またお子さんがどのように成長されているかも教えていただけると励みになります。宜しくお願い致します。
- 小心者ママ🔰(5歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も最初の1ヶ月は体重増加が順調だったのですが2ヶ月ぐらいから徐々に増加が減ってきました😣
私も心配でいろんなところて相談したりしたんですが、だんだんに赤ちゃんも満腹が自分でわかるようになり、もういらないときはいらないとやるそうです😣
赤ちゃんが成長している証拠だと思います👍
でも親としてはとても心配ですよね😣
うちは出生時も小さめだったので今でも検診とかいくと1番小さいとかに入り、成長曲線もギリギリ入ってる感じですが、その子なりに曲線描いて成長していれば、その子のペースだから大丈夫だといわれました⭐️
最初は混合でやってましたが、体重の増加が微妙になってきてからは完ミに切り替えました⭐️
それでも飲む量は月齢の平均より全然飲まないし今も飲まないので少食ですが、元気出し、これがこの子のペースなんだなぁってなんとなくは思えるようになってきました⭐️
それでも1日のミルクの総合量がちょっと少なすぎじゃない❓💦っていう日もあるのでそういうときは間隔短くして回数多くあげたりしてますが😂
うちの子はお腹すいたと泣くことも3ヶ月ぐらいからしなくなったのであまり食に興味もなく少食なんだと思います😂
どこかで相談されるとたぶんミルクをあげてみてと言われることが多いと思うのでミルクをあげてみてもいいかもしれないですね👍
今からでも全然大丈夫ですよ🎶
らすかる
満腹中枢がしっかりしてきて、自分の意思で欲しい欲しくないがはっきりしてきたんだと思います🙆
3ヶ月位からは体重の伸びも落ち着く時期ですし、どんどん体重が減るのでなく機嫌が良いのであればそのまま様子見でいいと思います。
心配なら哺乳瓶一本用意してもいいかもしれないですね。気持ちの余裕が生まれますし。
-
小心者ママ🔰
アドバイスありがとうございます!
確かに体重が停滞するまではあげるだけ飲んでいる感じでした。今はあげようとしても拒絶されるので、感覚が分かってきたのかな…とポジティブに考えるようにします。
ただ体重が増えないのも気になってくよくよしてしまうので、ミルクは準備しておこうと思います。- 2月1日
ゆうゆう
うちも同じく2ヶ月から体重が増えなくなりました。
出生 2884g 47cm
1ヶ月 4040g 52cm
2ヶ月 5200g 57cm
3ヶ月半 5700g 61cm
同じく飲んでくれなかったりかなり飲みムラがありました。飲ませようとしても断固拒否。
そして夕方は全然張らなくなり、逆にその時は飲みたいのかグズったり。
最初が増えていたので母乳で行けるはずと思ってましたが、3ヶ月半の検診の時にミルクを足すよう指導されてしまいました。。
ですが、そのころ既に哺乳瓶拒否になってしまっておりなかなか飲んでくれず大変でした(>_<)
どうにか飲むようになり、今はお風呂前とお風呂あがり2回合計160ミルクを足しています。
それでも5ヶ月現在6500しかなく成長曲線下の方をはっています。身長は64cm
今でもというか今日も朝は全然飲んでくれず3-4分飲んだらもういいって感じでぷいっとされます(>_<)
不安なお気持ちよくわかります。私も相当悩みました。
今も悩んでいますが、首は早めに座ったし一昨日寝返りもして
本人は至って元気そうなので前ほどは気にならなくなりました。
身長は順調に増えてましたし。
小心者ママさんも同じ感じですし、
1ヶ月→2ヶ月の体重がものすごく増えてるので、その時は体重が増える時期、今は身長が伸びる時期だと思いますよ。
ただ、欲しがってる時に母乳が出ないという可能性もあるので哺乳瓶とミルクはあってもいいかなと思います。
缶のミルクだと開けたらすぐ使わないといけないのでスティックのやつとか1つ買っとくといいかなと。
解決になったかわかりませんが、きっと大丈夫です!お子さんは育ってます!
-
小心者ママ🔰
返信ありがとうございます…!
ゆうゆうさんの赤ちゃんも似たような感じで成長しているみたいでとても参考になります。
この頃に体重が増えないと発達が遅れる~等、ネットの情報を見ては不安でくよくよしていました。ゆうゆうさんの赤ちゃんはちゃんと、むしろ早めに発達しているとのこと、うちの子も同じように成長しないかなと希望が持てました。
スティックタイプの情報ありがとうございます。そちらを購入してみようと思います。- 2月1日
283
体重を見る感じ、そこまで小さいとか、伸び悩んでいる感じはしないです!うちの子も、3ヶ月くらいから、あまり体重が増えなくなっていきました。遊び飲みも始まったり、不安ですよね💦でも、それも成長している証だと、保健師さんや助産師さんに教えてもらいました!成長曲線内で、少しずつでも増えていれば、大丈夫だそうです。
気になることは、いろんな人にどんどん相談して、悩みすぎずに楽しみましょう(*´ω`*)
-
小心者ママ🔰
返信ありがとうございます…!こんなに早く返信いただけてとても嬉しいです。
遊び飲み凄いです…キョロキョロしてたり、チュパチュパしているだけとか…母としてはもう少しちゃんと飲んで欲しいです(;_;)
ここで相談させていただいて少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。- 2月1日
ママリ
全く同じです(*_*)
うちの子は出生 2600g、1ヶ月検診で4300gまでぐーんと増えたものの、現在は1日10gほどしか増えてないです。。
最初は親族からも、「でか!」と言われてたけど、最近は「ちょっと小さくなった?」とか言われてしまい、母としては心配でなりません(*_*)
授乳も最近はキョロキョロしたり手で遊びながらだったり全然集中してなくて、時間も両乳合わせて5分飲めれば良い方です、、
本人は機嫌が悪いわけでもなく、夜もたくさん寝るし大丈夫なのかな?とは思うんですが、体重測る度に「思ったより増えてない、、」って落ち込んでます(;_;)
「ミルク足すべきか?母乳は出るのに、、」
と思ったり、
「夜起こして飲ますべきか?せっかくすやすや寝てくれて自分も眠れるのに、、」
と思ったり悩んでばっかりです(>_<)
一度市の保健師さんに電話相談しましたが、新生児の頃ぐーんと増えてるから様子見で大丈夫と言われました。
アドバイスでなくてすみません。
心配ですよね、、同じだったので思わずコメントさせていただきました(*_*)💦
-
小心者ママ🔰
同じ月齢、ほとんど同じ状況で失礼ながら同士がいて嬉しく思ってしまいました…(>_<)
きっと過ぎてしまえば大した悩みではないのだと思うのですが、今は本当心配ですよね…
同じ悩みで頑張っている方がいると思うと心強いです。- 2月1日
小心者ママ🔰
アドバイスありがとうございます…!経験談励みになります。
皆さんミルクも準備してあげてみてもいいのではとアドバイスいただいたので、授乳が終わっても欲しそうにしているとき等に足してみようと思います。