※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリ。🔰
子育て・グッズ

急に母乳量が減ることありますか?ほぼ完母ですが、哺乳瓶拒否・ミルク拒…

急に母乳量が減ることありますか?
ほぼ完母ですが、哺乳瓶拒否・ミルク拒否になったら困るので夜1回ミルクにしてます。でもその1回をミルクにすると胸が張るし夜間は分泌が増えて寝てる間溢れてしまうので、解消のためにその時間搾乳し次の日の沐浴後に搾母乳与えるという感じのルーティンでしてます。
いつもいちばん弱い出力で片乳7~10分で60mlずつ、両乳で120mlとれていて、まだまだ出るという感じでした。
ですが数日前から両乳あわせて100mlしかとれません。
今日試しに出力を上げてみたのですがさほど変わらずでした。
母乳量が減っているのでしょうか?授乳中、ベビが乳首をくわえるまでに母乳がぽたぽた垂れてきたり、ベビが吸ってて母乳で溺れたりするくらいなので、量は出てると思っていたのですが、、
それとも数時間あけても胸張りはほとんど無くなってきてるので、差し乳になったのでしょうか?差し乳になると全く搾乳できなくなりますか?
また、もし母乳量が減っていた場合、原因は何でしょう?、、増やすには搾乳時間を伸ばしたり出力をあげたりした方がいいのでしょうか?

コメント

ちゃむ

差し乳になってるのかもですね🤔
差し乳になっても搾乳は変わらず出来ますよ!
今までが出過ぎてて、でもちょうどいい量出せるようになってきたから減ったとかではないですかね、、🤔

搾乳時間を伸ばすのはいいかもですが出力は関係ないと思います
増やすにはやはり搾乳ではなく直母になりますかね💦

うちも寝る前だけミルクのほぼ母乳でしたがその時間全てミルクにすると張って痛かったのでミルクを50程足してあとは母乳飲ませてました!
母乳飲ませてから搾乳もしてました!