※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
ココロ・悩み

苦しいです。夫の言動について、私の上の子との関わり方について聞きた…

苦しいです。夫の言動について、私の上の子との関わり方について聞きたいです、、私の心が狭いのでしょうか。
お叱りも厳しい意見もちゃんと聞きます。

今一歳半の子と生後10日の子を育ててます。
下の子を産んでから上の子に私が避けられるようになり、上の子は抱っこ要求も泣いた時も駆け寄るのは全てパパに行くようになり私を払いのけてまでいきます。

産後傷が治ってなく体調もキツイ、入院中は上の子に会えず心配で寂しかった中避けられて毎日傷つきながらも上の子ファーストでいつも以上にテンションあげて接したり下の子が泣いてるのを放置して上の子にかまったりできるだけ頑張ってました。

笑顔でいようと頑張ってると、夫も私の機嫌が良くおふざけモードもOKだと思うのか、産後ホルモン崩れて泣いてた入院中に夫は友人とゲームをしていたらしくその話を楽しそうに話されたり、私の乳首が大きくなった、黒くなったなどのイジリ、上の子は俺が好きだからな〜や、上の子が泣いてて私があやしてる時も、俺じゃないと泣き止まないから変わるよと言われたり、、
些細なことで傷つきながらも、下の子が産まれて幸せなのに自分のホルモンバランスのせいで空気を壊したくなく毎日泣きそうになりながらも笑顔で頑張っていました。

なんですが、夜中下の子がなかなか寝ない。下の子の泣き声で上の子もギャン泣き。下の子にミルクを夫があげてくれて上の子を抱っこであやしてたのですが、上の子は私を払いのけてパパー!っと私から逃げるように泣いて暴れてしまいました。
そこで私が今まで頑張ってた何かがプツンと切れてしまって、「父親じゃないと嫌なんだね」と言ってしまい、、。

その日から上の子に気遣って接したりする疲れと悲しさが一気に込み上げてきてしまい、上の子が私の近くに来ても声かけしたりかまったりできなくなってしまいました。

そしたら夫に、いつもみたいに声かけせず上の子を避けるのは良くない。親なんだから。子供はまだわからないんだから!こういう時にたくさんかまってあげないともっと避けられる!かわいそうだ!と叱られました。
私も人間なの!イライラしたらいつもの対応できないこともあるでしょ!?と喧嘩になってしまい、、。
最低限のこと、オムツもご飯の用意もやってましたが、私の近くきた時に声かけしなかったりしただけで、しかも上の子に避けられてる辛さで泣いてたのも知ってたはずなのに、それで叱られたので更に夫と上の子が嫌になってしまって。
私も人間なのに、、子供ファーストにならないといけないのはわかりますがまだ私も産後10日で、ボロボロなのに。と悲しくなりました。
同時にそんなことを思ってしまう幼い自分と親として失格な自分にも辛くなります。

メンタルがキツくなった瞬間、夫に馬鹿にされた言葉や入院中私は苦しんでたのに夫は楽しくゲームしてたんだなと過去のことを思い出してどんどん夫が嫌になってきてしまいます。

下の子が産まれて上の子は赤ちゃんかえりで泣くことが増えたので夫はたくさん今まで以上にかまってあげないと、と上の子によく構ったりあやしたりが増えました。

それはありがたいしその通りなんですが、下の子が生まれる前は仕事から帰ってきたらパソコンつけて上の子にはYouTube見せといてゲーム。
休みの日もYouTubeを見せといてゲーム。
ほっといてたのに、、

下の子産まれた瞬間、上の子はパパにしか駆け寄らなくなるし夫には上の子にもっと構ってあげるべきだ!と怒られるし、、。

うまく文章まとめられないんですが、、
私は上の子のことを必死に考えて傷ついて、痛い思いをして産んで母乳をあげて育ててきたのに。と、毎日疎外感を感じで辛くて仕方ないです。

せめて夫には私の気持ちも汲み取って欲しかった。理解してほしかったと辛くなります。

上の子にも夫にも見捨てられたような、家にいるのがとにかく辛いです。
上の子との接し方も夫に見張れてるようで苦しくなります。

コメント

ままくらげ

旦那さんはもう少し寄り添って欲しいですが
上のお子さんは「お母さんを取られた」「私だけを見てもらえなくなった」と悲しい思いをしてるのも事実ではありませんか?🥺
パンさんは下にご兄弟はいらっしゃいますか?もし長女なら下の子が生まれた時のストレスってわかると思います💦

それでパパに行ったら母から「見捨てられた」なんて……長女の立場として読んでて本当に悲しくなりました😣

ママリ

今からでも実家とかに帰れないですか?里帰りというか…
旦那さん調子乗りすぎです、
結局頼れるのは同性です、男は感覚も考えも違うので頼りにしないでいいです。

3ママリ🔰

パパの入院中のゲームやいじりはありえないですね。。。
ゲームはまぁ百九歩譲って許すけど、ママの身体へのことを友達にいうのはセクハラです。
それは断じて許せないっ!私なら飛び蹴りしたい気分ですw

お産お疲れ様でした♪
今はホントホルモンバランスが崩れて大変な時だと思います。とりあえず上の子はパパ〜!って言ってるなら、温かい気持ちで受け止め手下のこのお世話をしてあげてください♡
きっと上の子は上の子なりに気を遣ってたりいろいろ考えて、心の中がはち切れそうな思いで、はち切れるの嫌だから、パパに寄って行ってるんだと思います♡
本当はママが大好きだけど、下の子のお世話で忙しくなって後回しにされた時傷つくのが辛いんだと思いますよ♡

今に見てろよ、旦那!
お前にことが好きでよって言ってるというより、不安だからママに寄り添わないだけ!!!!!
そのうち気持ちが落ち着いたらママ〜!!!!!ってママを独り占めしにくると思うので、覚悟しとけ〜!!!!!!!!!
って気分です。。。

すみません、人の旦那様に💦

ホント絶対的にママが好きだから♡♡
冷たくなる気持ちも寂しい気持ちもわかりますが、寄ってきたら温かくギュッとしてあげて、しっかり愛情を注いであげてください😊

きっと我慢の反面教師なんだと思います😊とりあえずゆっくり休んで下さいね✨