※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠34週で歩くとお腹が張り、外出が困難。検診でお薬相談するか悩んでいます。運動不足は体に悪いと心配。皆さんの経験を聞きたいです。

妊娠34週です。最近歩くと数分でお腹が張ってきてしまい、徒歩5分のスーパーも休み休みなんとかという感じで苦労しています。旦那さんは頼めば買い物もしてきてくれますが、あまりに運動しないのは体に悪いんじゃないかと言っています。
家で家事をするくらいなら大丈夫なのですが、外出して歩くと張るので困っていると今度の検診で相談してみようかと思うのですが、安静にしてれば大丈夫なのにお薬をもらうのはおかしいでしょうか?飲まずに済むお薬は控えた方がいいかなとも思って迷っています。薬今のところ何も処方された事はないです。
もし皆さんで同じような経験された方がいればどうされたか教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします😭

コメント

にゃみへい(24)

正期産以降なら良いですが今無理すると子宮頸管長が短くなって早産になるといけないので無理しない方が良いですよ💦
運動は正期産に入ってからでも大丈夫ですよ!

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏
    子宮頸管長は前回は問題なかったのですが、まだ生産期前なので早産にならないように注意して生活してみます!

• 1月31日
あーママ

34週なら切迫早産になることもあるので、無理しない方がいいと思います。
お腹の張りが頻繁に起きるなら、張り止め出してもらえると思うので伝えた方がいいですよ💦

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏
    やっぱり切迫早産が心配ですよね💦
    歩かなければ苦しいほど張らないのですが、お薬もらっておけるか確認してみます!

• 1月31日
ママリ

私も今めっちゃ張ります
少し立ち上がって家事をし始めても外出しても
はってます。が!生理痛のような痛みはないのでとりあえず気にせず自転車で息子の送迎したり買い物してます😂
ただ時々貧血なのかスーパーとかで暫くめまいで動けなくなる時が出てきましたね〜😅
特に薬はもらってませんが
次の検診で貧血で引っかかるかもしれません。
お腹の張り止めは先生の判断に任せようかなと思ってますがなるべくなら薬飲みたくないなぁって感じです

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏
    こまぁちさんもお腹が張りやすいんですね!上にお子さんがいるとそうも言ってられないでしょうしお疲れ様です😭
    お薬悩みますよね…
    私は1人目なので加減できますが、こまぁちさん貧血もあるとのことなのでお体気を付けて、お互い無事出産できたらいいですね🍼

• 1月31日
ちゃん

34週でお腹張ってたら私だったらドキドキです💦
無理しないでください😭
運動は37週過ぎてからで全然大丈夫です!
早産になる方が心配ですよ〜🥺
私はお守りとして張り止め処方してもらってました!結局飲まずに済みましたが、歩いて数分で張るなら薬貰っておいても安心だと思います☺️

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏
    ドキドキですか!歩いて張るのは当たり前なのかなと思い始めていました💦
    少し張りやすいみたいなので、私もお守りとして張り止めがあれば安心です😊今度の妊婦健診で相談してみたいと思います!

• 1月31日
r

わたしは家でずーっとダラダラ過ごしてました☺️
ちょっと張るだけでも「張ってる!無理!」って言ってすぐ休憩してましたよ☺️笑
それは39週目前の今でもなんですが笑
正期産入ってるのにダラダラしまくって怠けてます笑

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏
    私は最近眠くて…旦那さんが出た後また寝てしまいます…😴本当は今の内に片付けたい物がまだまだあるんですが…💦
    外出しないと旦那さんには不健康と言われます😭

• 1月31日
ぽむすび

私もよく張ります😣💦
辛いし不安ですよね…

犬の散歩や、運転したあと、スーパーでの買い物家事中とか、張りまくりです💦
張ったらとにかく休憩してます。

私は次回の検診で先生に相談する予定です!
上の方たちも言っていますが、お薬もらっておくぶんにはいいと思います🤔
妊娠中に処方されるお薬は妊婦さんが飲んでも安全とされているものですし、切迫早産になる方が、母子に影響を及ぼします💦

自己判断せずに病院の判断に身を委ねた方がいいかもですね😣

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏
    私は少し前に犬の散歩を代わってもらいました…中型犬2匹がなかなかヤンチャでお腹が苦しくて💦
    運転は今の所大丈夫なのですがこれが駄目になると移動範囲がほんとにご近所だけに…😨
    今後不安なのでお薬私も相談してみようと思います!
    ぽむすめさんも生産期まであともう一息、無事に出産しましょうね🍼

• 1月31日
  • ぽむすび

ぽむすび

やんちゃなわんこだと辛いですね💦
    うちは大型犬ですが、老犬なので安心して散歩行ってます🐶🐶

初マタわからないことだらけなのでとにかく困ったら、病院かママリに聞いてます😂

そろそろ赤ちゃんに会えますね❤️
    一緒にママ頑張りましょう👶🏻💙

• 1月31日
  • ママ

ママ

引っ張り癖が治らなくて💦
    ぽむすめさんは大型犬なんですね!いい子!😍
    私も初マタなのでママリの皆さんにすぐ教えて頂けてとても助かります!
    赤ちゃんもわんこも、可愛がってあげたいです😊

• 2月1日
さとち

私は、自分から薬くださいって言って処方してもらってます!
横になって安静にすれば大丈夫なんですが、どうしても出かけないといけない時もありますよね。
同じく5分歩いては、張ってるような…ノロノロ歩いてもこれはなんかあやしいぞ。みたいなタイプです。
ちなみに、リトドリンを、1日3錠×次の定期検診までの日数分、で出してくださってます。
効かないなって思ったら、2錠飲んでもいいからね、とも言われてます🥺
相談してみてください❤️

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏
    私も歩くのがノロノロです…💦
    安静にしていても治らない方が張り止めのお薬処方されるのかなと思っていたのですが、皆さんのお話聞いていたら私も相談すれば出して貰えるかもしれないですね😊

• 2月1日