※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

上の子が3ヶ月ぶりの保育園に行く際、短い時間から慣らし保育をするべきか悩んでいます。大泣きして疲れやすい可能性があるため、様子を見ながら早めにお迎えに行くことも考えています。どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月ぶりの保育園、慣らし保育的な期間は設けた方がいいでしょうか?

下の子出産のため、上の子を連れて里帰りしていました。2歳の上の子、3ヶ月ぶりの保育園。最初からフルではなく、短い時間からスタートしたほうがいいでしょうか?
ちなみに上の子は、わたしが妊娠中から赤ちゃん返りがひどく、保育園からも情緒不安定だから自宅にいる時間を増やすように言われていたくらいです。
いまはだいぶ落ち着きましたが、甘えん坊で保育園行ったらいつも大泣きなので心配です。(私がいなくなると元気に遊んでいるようです)

おそらく久しぶりの保育園は大泣きで疲れやすいと思います。最初の1週間くらいは様子見で早めにお迎えに行こうか悩んでいますが、逆効果になることはないでしょうか?

ご意見いただきたいです🙇‍♀️

コメント

らすかる

時短保育の時間でお迎えに行ってみては?
うちは家では甘えた赤ちゃん返りがひどく、よだれかけやおしゃぶりを引っ張り出してきていましたが、久しぶりの保育所が楽しかったらしく😅とても喜んでくれました(笑)
なのでなるべく保育所で2歳児に戻ってもらい、帰ってきたら下の子を置いといていっぱい話聞いてました。
たまに下の子を預けて上の子と園帰りに二人ででかけたり😆