※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(=^・^=)
お金・保険

限度額認定についての疑問にお答えします。出産時に限度額認定を利用する方法や必要性について教えてください。

限度額認定について。

いつも優しいコメントありがとうございます。
限度額認定について教えて頂きたいです(TT)!

・限度額認定は事前に書類などを取り寄せて、出産をした際の退院時等に受付の方に渡して精算。という形になるのでしょうか?

・普通分娩の場合で、出産一時金を利用して限度額認定も利用する。ということは可能でしょうか?

・緊急帝王切開になったりしたときの為に、先に限度額認定の書類は取り寄せておくべきでしょうか?(TT)

私は社保で主人の扶養にまだ入っておらず
年収も雀の涙程度ですので、どうにか安く出産費用納められないかなぁと調べていたときに限度額認定という言葉を見つけました😣

無知ですみません(汗)教えて頂けると嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

コメント

あ☺︎

なんですか、それ!!
凄い気になります!笑
答えじゃなくてごめんなさい( ; ; )

• (=^・^=)

(=^・^=)

コメントありがとうございます!

限度額適用認定証というものがあるようです(*^^*)

• 1月30日
あんず

・限度額認定の提示時期
退院時までにあれば良さそうでしたが、出産後に入院時にあればスムーズかと思います

・普通分娩で利用は可能か
何もトラブルがない場合はいわゆる高額療養費の対象ではならず、利用には至らないと思うので、出産一時金から超過分があれば自費となります。

・事前に取り寄せておくべきか
もし、帝王切開などの健康保険対象を含む出産となった場合に備えて取り寄せておくと安心かと思います。
出産後、退院までに取り寄せるのは時間もないし、動けないので難しいかと思います。

ちなみ私は帝王切開だったのですが、限度額認定証の提示をせず、後日高額療養費申請をして還付をうけましたが、5ヶ月後に振り込まれました😂

• (=^・^=)

(=^・^=)

細かく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀!!
    いつ何時帝王切開にしましょうと言われるかわからないですもんね…ゆっくりできている今のうちに準備しようと思います😔5ヶ月後はなかなか痛いですね…💦

• 1月30日
私転職します🎵

普通分娩ですと、限度額認定の対象にならないと思います。

緊急帝王切開になった場合なら適応になるので、事前に書類を取り寄せて書いて提出し、認定証を作っておくのもいいと思います。

退院時に提示するのではなく、入院時に提示した方が、病院で料金の精算書を作るスムーズだと思います

• (=^・^=)

(=^・^=)

コメントありがとうございます。
    ならないのですね、覚えておきます!
    ちなみに、会社に在席している場合、認定証は会社経由で頼むものでしょうか?😣
    今調べたらそう出てきたのですが、あっておりますかね?💦

• 1月30日
  • 私転職します🎵

私転職します🎵

会社経由でもいいですが、自分でも出来ますよ🎵

私は主人の扶養に入っているのですが、調べて自分達で電話して取り寄せました❗️

記入してから、返信封筒に入れて送り返し、それから作ってもらって届くのを待つので早く取り寄せた方がよいと思います🎵

会社経由にするとさらに時間がかかると思いますので、早めにされるといいと思います🎵

• 1月30日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

教えて下さりありがとうございます😭
    とりあえず、会社に連絡し、なるべく早めに申請したい旨伝えてみます✨

• 1月30日
kie

私は今回、初診の時に限度額認定証を貰っておくように、と病院から言われました。

帝王切開になった場合に使うかもしれないからと。
前の出産の時には違う病院でそんなこと言われなかったので驚きましたが。

時間がかかる場合もあるので早めに手続きした方がよさそうです!
あと、認定証には期限があって、短いものだと二週間だそうで、使うときに切れているかもしれないから最長で出してもらうようにとも言われました!

• (=^・^=)

(=^・^=)

期限があるのですか!?💦
    覚えておきます✍

高額医療費制度だと、結局先払いしないとで手出しでキツくなるので先に取り寄せておいたほうがよさそうですね😔

• 1月30日
もふもふトトロ

国保だと、市役所で手続きすれば当日認定証貰えますし、
社保だと会社経由で協会けんぽで手続きすれば2週間~1ヶ月で認定証貰えます。

限度額認定証は、健康保険適用の入院、手術に使えます。
なので、自費診療の場合は適用にならないので出しても使えません。
また、帝王切開になっても全額が保険適用では無いので、病院によって適用か適用じゃないかで支払う金額も変わると思います。

健康保険適用の出産でしたら、一時金42万円と、限度額認定証の併用が出来ます。

出産までに限度額認定証が手元にない場合、高額療養費として後で請求すれば戻ってきます。(保険適用分のみ)

• (=^・^=)

(=^・^=)

社保なので、会社に連絡してみます。どうやら利用期限があるようなので、最長で取り寄せようと思います🤔

普通分娩は保険適用外でしたよね😔
    高額医療費はその場での支払いが多いのがきつそうなので、先に申請してみます!😊

• 1月30日
  • もふもふトトロ

もふもふトトロ

扶養に入らなくても、おもちさんが入っている社保で付加給付があれば42万円+‪αの一時金が貰える可能性はあります。
    社保と言っても加入されているものによって付加給付があったり、なかったりするので調べてみて、貰える額が高い方で一時金の請求を私ならします。
    あとは、ご主人様の扶養に入り、扶養の手当てが高いならば、扶養に入るかもしれません。

• 1月30日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

私の加入している社保は、付加給付は何もなかった気がしますが、会社に問い合わせしてみます!!
    一時金に関しても会社に任せきりになっていたので、それを含め連絡してみようと思います😖

• 1月30日
AMN

限度額認定書は医療費に対して使えるものです!
出産一時金との併用は無理です🙋‍♀️
普通分娩では適用外になります。
帝王切開は適応です。
適応になった場合収入に合わせて限度額認定された分での支払いだけで済むって話です💡
緊急帝王切開になった時のことを考えると事前に申請しておけば立て替えて置くことがなく精算が終われます。
もし限度額認定書を持っていない場合は先に全額支払って、高額療養費で申請すればお金は戻ってきます。
説明下手ですみません😭
なんとなく伝わりましたか?

• AMN

AMN

上記の方々の説明の方がわかりやすいですね!
    打ってる間にたくさんコメント入ってました笑
    失礼しました😂

お金で言えば、女性特約とかの医療保険は入ってますか?
    自然分娩の際、会陰切開したら病院によっては医療行為とみなす病院があるようです。
    そうすると保険によってですが、保険金がおりる場合もあります!
    わたしは医療行為とみなされない病院だったので保険金おりませんでしたが、医療行為であれば10万もらえました😂
    よかったら医療保険の確認しとくといいですよ🙆‍♀️

• 1月30日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

とってもわかりやすいです!!
    医療保険にそろそろ入らないと〜と思っていた矢先切迫早産の診断を受けてしまい、何にも入れなくなってしまったんです(;_;)
    高額医療費制度使うにも、出費がこれから増えるってときに余計な大金払うのはちょっと…!と思っていたので限度額適用認定証の申請します!!😭

• 1月30日
  • AMN

AMN

そーなんですね😭
    わたしは切迫で43日入院して医療保険で女性特約で1日の入院日より1日もらえる金額が多かったのでお小遣いになりました🙆‍♀️
    医療保険と限度額認定証は別なので20万近く保険でお小遣いでした🙋‍♀️
    34週だとあと1ヶ月くらいで出産ですね!!
    頑張ってください🙌❤️
    楽しみですね❤️

• 1月31日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

羨ましいです😭💦
    すみません、全然質問と違うことをお聞きしてしまうのですが、一度切迫早産と診断を受けてしまうと、もう医療保険は入り辛いんですかね…😣💦

• 1月31日
  • AMN

AMN

どうなんですかね、、
    もしかしたら1年なにか縛りがついたりとかするかもですが、妊婦でも入れる保険がたくさん出てきてるので出産すればなんとかなりそうですが、、、😥
    ただ今回はきついかもですね😥

• 1月31日