※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫑
お金・保険

貯金の内訳について毎月10万前後貯金されてる方、貯金の内訳と子供の人…

貯金の内訳について

毎月10万前後貯金されてる方、貯金の内訳と子供の人数教えてください!
家族貯金いくら、子供の貯金いくら、NISAいくらなど

ちなみに、子供の貯金は学費も込みで貯金してますか?
それとも学費は別で、例えば成人したらとか結婚したら渡す用にしてますか?

コメント

まいなつ

月11万円貯金してます!
10万円家族貯金で1万円は児童手当で貯金中!11万円全部ニーサにしていて、仕事復帰したらもう1万円足して控除目的で学資保険をやろうか思ってます!子供貯金は学費は別かな?家族貯金から出す予定です。結婚したら渡すとかまでは考えてないです!その時に考えようかと!

ママリ

月によって前後するのですが最低でも10万をNISAに、まだ貯金できそうなら株に全て入れています。
去年までは10万~家族貯金、児童手当は子供用にと貯金していました。

子供の貯金も今は投資に回していて、とりあえず学費にと考えています。
まとまった額を親から渡すのは結婚や家を買うときなど、出費が嵩む時のみにする予定です。