※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

あといくら貯めればいいでしょうか…?夫年収600万円 妻年収450万円ドル…

あといくら貯めればいいでしょうか…?
夫年収600万円 妻年収450万円
ドル建ては契約してるのでそれ以外で約4400万円くらい金融資産。

内訳
【妻の金融資産】
銀行預金1200万
NISA380万円 
ドル建て払込済み終身保険解約すれば130万円(死亡保障目的でそのまま)

【夫の金融資産】
銀行預金200万
NISA380万円
個別株その他色々2300万円
公務員で仕事好きなので定年まで続けそう→退職金1300万は堅いかな?

住宅ローン残債2600万円
車なし→今後中古のフリードあたりがほしい!
子供6歳と4歳
習い事ピアノ、水泳、英語(トータル月5万円)は続けたい。
高校公立受からなければ私立いくかも…塾も歯列矯正も…大学も理系行けば院に行くかも→このあたりの不透明で多額の出費が恐ろしく…どこまで貯めたらいいのか、わからないです💦大学受験もFラン大学から早稲田、最後東大の順で入学費用納入期限があるから上手い具合に保険として何十万円も取られると伺いました💦公立+塾より、私立のほうが塾行ってる子いなくてまるっとフォローしてくれるとも…どこまで貯めたら良いのか…
とりあえずNISAに5年で3600万円入れればどうにかなるのか…。私あと3年働けば600万円くらい貯金できると思うのでそれをNISAに入れようと思ってます。
そうしたら仕事辞めても学費は大丈夫でしょうか??私は海外旅行も行かず、ブランドも持たず大きな贅沢はするつもりはありません💦
どなたかお知恵を貸してください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の大学にお金かけたいなら私ならもっと働きますー😖
余ればそこから遊べばいいし、資産5000万くらいでは私は仕事辞めないです。自分はFラン?の一個上?の大学で、県外下宿して4年で2000万円以上を消費しました😇学部卒です😇下宿代とかも出してあげるならだいぶんかかると思いますよ〜💦二十年くらい前でそれだけかかったので😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

都内通勤してる身なので、下宿って選択肢が無かったのですが、もしかしたら地方の大学行くかも知れないですもんね…
    進学をお金の面で諦めさせることがないようにしたいです😭(でも私大医学部は無理かな…)あと3年とか甘いこと言わないで仕事頑張ろうと思います!ありがとうございます🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も都内ですが、一応下宿想定してます。貯蓄も世帯年収ももう少しありますが、まだまだ全然足りないよなぁと言う考えです。余って困ることもないし、仕事してるから強気に投資もできるので、辞めるという選択肢が出てこないです。教育にしっかりかけたいならあればあるだけ有利だと思いますよ!塾とか足元見てるのでどんどん値上がりしてくるらしいです。いいところ通わせると数百万とかすぐ消えるとのことです😢

• 1時間前
ままり

いくら貯めればいいかは未知数ですよね😅💦

金融4400万は旦那さんの退職金予想も含んでになりますか?

お子さんの習い事もそれなりにかかってるので教育にも熱心で、お子さんも年齢上がって塾に通いたいや他の習い事もしたいと言いそうだなと思いました。また車の購入検討されてたり、子どもも大きくなっていくとより生活にかかるお金も増えていくと思うので、今共働きで世帯年収もある程度ある中で一馬力になるとなるとちょっと不安かなと思いました💦💦

うちは夫一馬力で旦那さんの年収くらいです。準公務員、金融資産3000万とドル建て終身保険加入してます。子どもの年齢も一緒ですね。
私は来年からとりあえず扶養内で子どもが中学上がる頃目安で扶養抜けて働きたいなと思ってます。うちは上の子は理系っぽいので理系大学→大学院も考えてます。
調べて、NISAで運用はしてますがやっぱり厚生年金加入できるならしておいたほうが長生きリスクには対応してるのかなと思いました。

あとNISAは運用期間10年以上で元本割れリスクが減ると言われてるので、子どもの教育費を用意する時期に大きな投資はリスクがあると思います💦〇〇ショックとか急にくるので上の子が中学上がる前後でうちは預金に移す予定です。