※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理の見直しをしており、アドバイスいただきたいです🥺みなさんどう…

家計管理の見直しをしており、アドバイスいただきたいです🥺みなさんどうやって管理されてますか?
現在全く家計管理ができておらず💦そもそも銀行口座や使うクレジットカードもめちゃくちゃなので次の通りに整理しようと思ってます。口座やカードは元々持っているものです。
①家計
みずほ銀行
みずほ楽天カード
②個人
ゆうちょ銀行
楽天カード
③児童手当、教育費は三菱UFJで貯金していこうかなと。

こんな感じでいいのでしょうか💦

コメント

T

銀行口座はあるものでいいと思いますが、自動送金などのサービスが豊富なのはネット銀行かと思います。

①が給与口座だとして
2.3それぞれに移動するとき手動なのか自動(振込手数料かかるのか)なのかどちらなんでしょう?
にもよるかなと思います。
そこで手間が生じると管理しにくさに繋がります。

我が家は
夫SBIネット銀行に給与が入ったら、振込手数料無料の範囲で住宅ローンの横浜銀行、生活費口座の楽天銀行2カ所に送ってます。(かつそのままSBIの中でNISAの資金へ振替と特別費の積み立てをしてます)

私SBIに給与が入ったら幼稚園のゆうちょ口座に振込(無料、同じくNISA資金へ振替)

自動手当は利率のいい夫あおぞら銀行に入金してます。
生活費は楽天銀行のデビットカードで即時決済(ポイントつく)
固定費のみ楽天カードです。(月3-5万)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいの一言です😲!明確に流れができてますね…!
    移動は手動(そもそも自動が頭になかったです)のつもりで、手数料がかかるとかもあまり気にしてなかったです💦勉強になります🙏
    あおぞら銀行の利用や楽天銀行のデビットカードも盲点でした。なるほど…調べてみます…!
    具体的に示していただきありがとうございます😭✨とても参考になります!

• 1時間前