※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモてぃん
妊娠・出産

生後1ヶ月弱で完母に移行したいが、不安がある。授乳間隔や栄養面、体重、便秘について心配です。完母に適したタイミングはありますか?

生後1ヶ月弱なんですが、混合から完母になれた方で完母で大丈夫だなぁって思えてきたのはどんなタイミングがあってですか?
授乳間隔があいたりあかなかったりで完母でいけるのかがわからず栄養がたりてないんでは?と不安になります>_<
体重もなかなか測る機会がなかったり便秘によくなるのでで不安になります。

コメント

ぺっちゃん

うちの子は最初わたしの母乳の出があまりよくなかったので混合にしたのですが
1ヶ月健診で体重が増えてたので母乳だけでいいよと言われ完母にしました。
赤ちゃん本舗とかのベビースケールとかでも測れると思いますよ(*^^*)

• トモてぃん

トモてぃん

ありがとうございます、ベビースケールとかで測りながらやっていきたいと思います!

• 5月16日
どーなっつ

こんにちは(๑•ω•๑)/"♡
わたしも、混合だったんですけど今は完母です♪♪
その気持ちすごくわかります( ;∀;)わたしも、本当に母乳だけで足りてるのかすごく不安でした😢
退院してから2週間健診というのがあり、そこでどれだけ母乳が出ているのかチェックする機会があり、それまでは母乳をあげてミルク30〜40くらい足すって感じでやってたんですけど体重の増えもよく助産師さんからミルク足さなくてもいいかもと言われました‼︎
それでも、やっぱり足りてるのか不安で不安で。。たまにミルク足したりしちゃってたんですが、また産婦人科に行き母乳のチェックをしてもらったところ一回の授乳で母乳が結構出てることがわかり、安心しました♡助産師さんからは、母乳をあげて欲しがって泣かなかったり、おしっこが1日6回出ていれば大丈夫だよと言われましたよ〜😊🎵
出産された産婦人科で母乳外来だったり健診はないですか?あればそこで相談してみたらいいと思いますよ♡

• トモてぃん

トモてぃん

気持ちがわかってくださるっていってくださって本当にありがとうございます>_<
    私は里帰り出産だったためそこには相談してもまた行くことが不可能で、母乳外来に行こうかとも迷っています>_<でもオシッこは
    6回以上でてるので、頻繁授乳ですが信じて母乳でがんばろうかなぁとおもいます!
    保健師さんの訪問もあるのでそこで聞いてみたいとおもいます!

• 5月16日
  • どーなっつ

どーなっつ

目に見えないから不安になりますよね( ;∀;)母乳がぴゅーぴゅー飛ぶくらい出てるならおっぱい出てるんだなって思えるかもですが、わたしは絞ってもじわぁって滲む程度だったので余計に本当に母乳出てるのか足りてるのか?って悩みました😭足りてると言われてからも10〜12回以上と頻回授乳です♡母乳だと消化がよくすぐお腹すいてしまうみたいですよ♪♪
    トモてぃんさんも大丈夫ですよ♡おしっこも出てるってことですし信じましょう♡

• 5月16日
  • トモてぃん

トモてぃん

ありがとうございます>_<♡
    便秘なのも私の母乳が少ないからか不安ですが、そう言っていただけてがんばろうかなぁと思えて楽になれました>_<!!

• 5月16日
  • どーなっつ

どーなっつ

グッドアンサーありがとうございます♡
    わかります‼︎わたしのベビちゃんも便秘な感じです( ;∀;)1日出なかったり綿棒で刺激しても出なかったり😭
    不安ですよね‼︎先生は、2〜3日出ない子もいるから大丈夫だと言われてました😊
    子育て一緒に頑張りましょうね〜❤️

• 5月16日
  • トモてぃん

トモてぃん

ありがとうございます♡
    凄い頑張れる気がします!

• 5月16日
ママちん◡̈⃝♥︎

生後1ヶ月半から完母になりました(^ ^)

それまでは混合だったのですが、
1ヶ月半のときに家に保健師さんが来て
体重の増えが多いから母乳だけにして。
と言われたことがきっかけです。

母乳のみにしてから、吸わす回数が増えたので
分泌量も増えました(^ ^)

母乳は、ミルクより消化がいいので
間隔もなかなかあかなかったりでしたが
体重の増えが順調だったので安心でした(^ ^)

大型スーパーに行った時に、赤ちゃんの体重を測って確認していました。

吸わせ続けることで、量も増えてくると思いますよ(^ ^)

• トモてぃん

トモてぃん

なるほど、徐々に完母を目指せるように頑張ります!!

• 5月16日
めるしー

1ヶ月手前頃には完母でいけてました!
私も、最初は足りてないか不安でミルク足してたんですが、予想通り体重の増えが平均よりも少なく、退院してから一週間後に助産師さんから『二時間置きに吸わしてあげて』と指導され、ひたすらおっぱいを吸わせてました。すると一週間でグーーンと体重が増え、『もうミルクは足さなくていいよ、もう少ししたら間隔も3時間とかで安定してくると思うよ!』っていわれました!今は約3時間間隔くらいでいってます!吸わせれば吸わせるほど本当によく出るようになりましたよ(〃^ー^〃)

• トモてぃん

トモてぃん

なるほど、ありがとうございます!
    めげずにやっていきたいとおもいます!

• 5月16日
kyo8282

退院した日から、ミルクは夜1回足すだけにしました。
足りてるかわからなかったけど、とにかく吸わせるのがいいと聞いたので(^^)
2週間ごろ助産師訪問で、体重を測ってもらい、そこでミルクをやめました。
1日10回以上吸わせる日もありますよ!

• トモてぃん

トモてぃん

ありがとうございます!
    未だに母乳だけだと15回以上とかあげてて先が見えなくなって>_<
    助産師訪問がこれからなのでそこで聞いてみたいと思います!

• 5月16日
チッカム

ごくごく飲んで、ちゃんと寝れて、オシッコが1日7回以上なら母乳でOKと言われましたが、日によってちょっとグズったりしたら授乳回数もちょっと増えたりetc ちょこちょこ飲むと足りてないのかな?と思ってしまいますが、オシッコ出てたら飲んでる証拠と言われましたよ〜!

• トモてぃん

トモてぃん

ありがとうございます!
    おしっこは出てるので信じて頑張ろうと思います>_<

• 5月16日