首すわり前の息子が首がよくがっくんとなり、動きが激しいため心配。服装についても上から羽織るタイプの服は危険か。体験談を聞きたい。
生後3ヶ月の首すわり前👶の息子がいます。
うつ伏せ練習では首は上がってるので、首がすわるまでもうすぐだと思います。
ですが、男の子だからかすごい動くので、首すわり前なのに首がよくがっくんとなったりします。
縦抱きで抱っこしてるときに腰をそらして後ろ向きに落ちかけたり‥😭首に負担がかかってそうな事ばかりで心配です。
私が心配しすぎなだけでしょうか?😅
体験談お聞かせ頂けると嬉しいです。
あと、服装に関してなんですが、首すわり前から上から羽織るタイプの肌着や服を着せていた方おられますか?
首すわり前の子には上から羽織るタイプの服はやっぱ危険でしょうか?
- aaa(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
RRmama
うちも首が早く座りそうだねーと保健師さんにも言われたぐらい首がしっかりしてるとよく周りに言われるのですが、急にがくんとなって私の唇に頭突きして私の唇が切れたり、私の頬に頭突きをして自分で泣いたりしてます!ミルク飲む時も仰け反って飲んでますが逆に首の筋肉?がつくかなーと心配してません!笑
最近はうつ伏せにしたら頭もかなり上がってるのであまり気にしない方が力がつくのかな?と思ってます😊もちろん危険そうな時は首はちゃんと支えてますが🙋♀️
み
うちの子もよくがくってなってました💦
首座り前の被せタイプ、私は怖かったです😅
今でも肌着は前開き着せる事もあります💡
-
aaa
皆さんにがくんとなるって言ってもらってすごく安心しました😂
被せるタイプを一度試したんですが、本人が慣れてないからか私が着せるの下手くそなのか泣かれてしまい😅
様子見でまた挑戦したいと思います!
回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 1月30日
まな
うちもよくなってました!
今のところ何も問題ないですしすわった今でも頭が重いのかがくってなってます😅
うちは首すわり前の3ヶ月から被せるタイプやセパレート着せてます!
親が着せにくいだけだと思うので全然大丈夫だと思います😊
-
aaa
やっぱ頭重いんですね😂
首すわるの遅いのかなって勝手に思い込んでました🤣
被せるタイプを着せる時、寝転ばしてか膝に座らせてか、どのように着せてますか?😅- 1月30日
-
まな
うち4ヶ月丁度くらいですわったので全然遅くないですよ☺️
基本寝転がせてます!
服を首の方に縮めて円状にして裏返しの状態で置いて(分かりますかね💦)円の所に頭置いて腕通して下まで下ろしてます😂
寝返りするようになってからはすぐうつ伏せになっちゃうのでその状態で頭通してます💦- 1月30日
aaa
分かります!
詳しくありがとうございます😭😭
参考にさせていただきます🙏
aaa
しっかりしてきてもがくんとなるんですね🙄
安心しました😂😂
回答ありがとうございます🙇♀️