お腹の張りが気になります。原因は天気や仕事の疲れ、睡眠の乱れかもしれません。16週なので心配です。張りすぎか、よくあることか教えてください。
16週5日。お腹の張り。
ここ3日くらいよくお腹が張ってるなーと感じます。
原因は、
●最近天気が悪かった、
●仕事の疲れ(立ち仕事2時間くらい、他はほとんど座っている、通勤は座れるけど片道約2時間)、
●睡眠の乱れ(夫が朝3時起きで、私もその後5時には起きて行かなければいけない)
だと思われます😅
できるだけゆっくりしようと心がけますが、仕事中座っててもずっと張ってる感があったり、寝て起きてすぐも張ってたりします。
張りすぎでしょうか?それともよくある事でしょうか?
まだ16週なので張りすぎは良くないのかなーと個人的に思ってるのですが初マタで分かりません💦回答よろしくお願いします🥺
- メイ(妊娠12週目, 4歳4ヶ月)
コメント
みか
16週で張るのは良くないですよ!!
私は同じ頃にお腹が張るので病院に行ったら自宅安静になりました😭
普通は張らない時期なんだそうです。
私は薬を飲んでも張りがおさまらず28週から入院になりましたよ💦
脅すようですみませんが、無理しちゃダメです!
休んでも張りが続くようなら1度病院で判断して貰う方が良いと思います
くまり
症状や通勤時間まで似ていたのでコメントしてしまいました!わたしも初産なのでなんの解決にもならなさそうですが、、、💦
わたしも15週くらいからよく張って、ママリで調べて、この週数で張るのは良くないとみて、クリニック受診しました。
すると、まあ、張るのは良くないけど、すぐ治るなら大丈夫、張らないように生活の中で気をつけましょうと言われ、張った時用に張り止めもらって、張るとすぐ休むを心がけていると、25週ですが、頸管ギリギリセーフラインをずーっとキープという感じですが今のところ切迫にはならず日常過ごせています。
私は、
寝起きとおしっこ行きたい時、ずっと同じ姿勢の時に特に張るみたいなので、
寝起きすぐは動かず横になる
トイレに行きたくなる前にこまめに行く
座りっぱなし、立ちっぱなしを避ける
というのは心がけています
検診まで4週とかあいて心配だと思います。私の場合は張りつつもここまでこれていますが、原因なども違うかもしれないし、怖い張りの場合もあるかと思うので、安心のためにも一度かかりつけに電話などで相談してみて必要と言われたら受診してみたほうがいいんじゃないかな〜?と思いました。
-
メイ
仕事を休むわけにはいかないし、でも張ったら心配で自分自身も圧迫感で苦しくて、、。
りりさんも大変でしたね💦
頸管まだ測ったことがないのでどうなのか少しハラハラします😅
コメントありがとうございます!来週健診なので、それまでなるべくゆっくり動いたりして安静にしたいとおもます😭- 1月29日
メイ
お返事ありがとうございます。張らない時期なんですね😅来週病院なのでそれまでなるべく動き回らないようにしたいとおもいます、、。