ママ友と子連れで3人で会う約束していて、1人が来られなくなった場合、…
ママ友と子連れで3人で会う約束していて、1人が来られなくなった場合、あとの2人で会いますか?それとも1人が来られないなら、また今度としますか?あとの2人で会うのはおかしいでしょうか?
長文ですが、愚痴らせてください。
先日、3人で会う約束してて、Aさんが子供の体調が悪く来られなくなりました。そしたらBさんがまた今度にしようと言いました。私としては久しぶりだったし、楽しみにしていて、Bさんと2人でも会いたかったです。だけど、私も実は〇〇でとか理由つけてきたので、ナシにしました。それって、でもAさんが来てたら会ってたんだよね?言い訳?と思いました。前にも同じような事があったからです。AさんとBさんが私より仲良いのは分かってますが、だけど、Bさんは私と一対一では会いたくないんだなと思って寂しくなりました。一対一と言ってもお互い子供連れです。Bさん今までも、いろいろ連絡くれたり、仲良くなれたかなと思ってもこういう事あると突き離された感じがして落ち込みます。期待するのやめようと思い、私から連絡しないでいると、Bさんからまたみんなで会おうと言ってきます。その割に2人では会いたくないんだな。と思ってしまいます。要はAさんありきって事です。けど、本人にはぜったい言えないし、言うつもりもありません。そんな事も言えないってのはそこまで仲良くないってことですよね。言えないし、そういう人だと思って割り切るしかないですよね。私が心狭く、気にしすぎでしょうか?もしくは3人で会う約束してたのに、1人来れなくなったら他の2人で会うのはおかしいんでしょうか?自分なら私は行けないけどせっかく予定空けてるんだし、他の子で会ってねと、思います。 自分のせいでその会がなくなるのは申し訳ないからです。
- コアラ−5kg(8歳, 11歳)
コメント
かなで@
普通だったらキャンセルした人抜きでもあってると思います。
はっきり言ってみては?それで改善されなければ距離を置いての付き合いで良いと思います。
ぽんずm
私も2人になっても会いたかったと思いますね。
あとでAさんに予定が無くなった事を気を遣わせない為に「実は私も~」と言ったのかもしれませんが、断られたこちらはちょっと寂しいです💦
ただ、またコアラさんを誘って皆で会おうと言うって事はママ友でいたいって事ですよね?まだ付き合いが浅かったり、2人だと人見知りで何話して良いかわからないから…って事もあるかもしれませんね。
ちなみに私がAさんなら「2人で楽しんでね」と言うし、Bさんならコアラさんに「予定通りに○時で大丈夫かな?」って遊びに誘います。
実際そうした事ありますし、他の子もそんな感じです。子供の急病なんてしょっちゅうですしね💦ちょっと気まずかったけど2人で話してみて仲良くなれたって方もいるので!
-
コアラ−5kg
ありがとうございます!
それは私も思いました。Aさんに気を使わせない為に理由を並べたのかなって。けど私からしたら言い訳はいいから!って感じでした。寂しい気持ち分かってもらえて嬉しいです😊誰か体調悪くて毎回ナシにしてたら会う機会減りますよね。ママ友といっても子供産まれる前のバイト先の仲間なので、付き合いは5年くらいです。もともとAさんBさんは私より先に職場入ってて仲良くて、2人でも会ってるみたいです。私もそろそろ一対一で会ってもいいのになーと思います。前も同じ事あったのでAさんが来れないとなった時にBさんどう言うかなと反応見てましたが、やっぱり同じでした。前の時は確かにそこまで仲良くなかったので断られたとき多少ショックありましたが仕方ないなと思えました。今回はそうじゃないです。LINEでは相談しあったり、会話弾むのですが、いざ支援センターとかで一対一で会うと話すというより聞いてる人なので、もともとペチャクチャおしゃべりが苦手なのかもしれません。みんなの話を聞いてたいとか?考えたらキリがないですね😅かと言って正直に話して踏み込んだ会話しようとも思えないので、誰かに聞いてもらってスッキリしてます(笑)長々と失礼しました。- 5月16日
コアラ−5kg
ありがとうございます!
近所では偶然よく会うのですが、3ヶ月に一度集まる人なのでなかなか踏み込んだ話もできません💦
あまり深く寄りすぎないようにしようと思います。
ココで書いたらだいぶスッキリしたので聞いてもらえてよかったです😊