子供の服の好みについて悩んでいます。ママ友はナチュラルな色合いの服ばかり選んでおり、他の色が見られません。親の趣味が強く反映されることに疑問を感じています。自分の子にも好みの服を着せることが可哀想か悩んでおり、他の意見を聞きたいです。
完全にママの好みの問題ですが、
男の子ママで、ナチュラルなお洋服を好むママ友がいます。
よくインスタで子供を載せてるんですが、着ている服がアイボリー、ベージュ、茶色の服しか着てません。
女の子でも着られるような可愛いデザインも多めです。
全部それぞれ違う服ですが、その3色しか見かけず、他の色が全くありません。
車好きな子なのですが、車のデザインの服なんてもっての外。
個人的には親の趣味嗜好は多少入れても良いと思いますが、全部ってどうなんだろう…と考えてしまいます。
なぜこんな質問をしたかというと
最近、自分の子に対しても「私の好みの服ばかり着せるのは可哀想なのかな」と悩んでいた頃なので、いろんな方の意見を聞きたいです。
※アンパンマンの服を欲しがっており、何着か買いましたが、個人的にあまりキャラ物を買いたくなく…でもそれは私のエゴだよなぁ〜と、悩みます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ラティ
我が家の場合、私がアンパンマン苦手で💦なのでそれは着せなかったですが、特に長女は新幹線やトーマスが好きだったので 好きな物着せてました😊
好みが出るまでは大人セレクト。
今ではもっぱら 女の子なフリフリ系です(私からは選ばないタイプ笑)
基本的には上の子3人、自分で選んでます🌱
り。
私もとにかくアイボリーやベージュ系韓国子供服の淡い感じが大好きでそういうのばっかり集めて着させてました。
最近2歳になりトミカとか車がとにかく大好きなので家の中のパジャマや保育園が始まったので保育園用のタオル、水筒系は車やトミカの絵柄を用意するようになりました笑
イヤイヤ〜ってなっても車系ならきてくれたりするので自我芽生えた今は必要なものだな〜と。
でも土日の服は私の完全趣味にそった服きてもらってます✋笑
てきと〜母ちゃん
これがいい!ってならない間は親の好きで選べばいいと思います☺️
これがいい!ってなった時に、親の好みでこれはダメ。というのは親としてNGかなと🤔(個人的な意見ですが…)
服に限らず、身につけるものの選び方で周りの人に危害を加えるわけではないので、それなのに親の嗜好で子の自由を奪うのはどうかなって。
自分も自分が好きな服を自分で選んで自分の好きな時に着ているでしょ〜?と思います😇
そういう親を見ても何も言いませんけどね🫡
うちの次男は小学生ですが、可愛いもの好きなので、自分で選んでサンリオの靴下履いてますよ🎀✨
はじめてのママリ🔰
その子がナチュラルな服が好きならいいですが、着たくないなら「?」ですね!
本人の意志にそいつつ、許せるやつを着せます☺️
はじめてのママリ🔰
子供が着たい服を買ってます☺️
私の周りのママ友も韓国ブランド好きで茶系の服しか着させないみたいですが、お子さんが特に嫌がってない、好みがまだ無い。なら良いかと思います!
うちの息子は逆に、車に恐竜、虫など柄物は嫌!無地が良い!
と小さい頃から言うので💦
無地やシンプルなものばかり着せていました💦
祖父母から男の子ならこういうの好きでしょ!いつも無地で可哀想(私の趣味と思われてる)!と
息子の大嫌いな虫柄と恐竜柄頂いたんですが…
息子はその服が嫌すぎたみたいで、タンスの一番奥に隠してなかなか出てこないようにしてるのをるのを見てしまいました😂
はじめてのママリ🔰
親の趣味の服を主に着せてます!が、たとえば車が好きなら車柄で自分好みのものを探したりはしてます。
けどキャラ物はパジャマのみです。
キャラ物は基本的に高いのが多いから保育園着は安い服を選びがちだし、もし女の子ならスカートやお姫様みたいな服が好きでも園や公園には着せていけないとか。
子供の嗜好に全力で合わせられる家庭の方が少ないと思いますよ😂
男の子なのに明らかに女の子用の服を着せて、ツインテールにして…みたいなのはちょっと引いてしまいますが、
ナチュラルな色味ばかり着せるのも逆に原色バリバリの服ばかり着せるのも、子供の服なんて親の趣味で全然いいとおもってます💕
ディズニー英語やってる人達は、アンパンマンやEテレみせずに延々とディズニーの英語DVDみせてるらしいですし、アンパンマン何着か買ってあげてるだけで相当寄り添ってる方だと思います😂
はじめてのママリ🔰
最近は息子が好きそうな服の方が買ってしまいます😂
好きなキャラクターだと喜んで着てるので、キャラもの増えました笑
でも特に息子も嫌がったりしないので、
私の趣味でも着せてます🙌🏻✨
ままり
うちは私がキャラ物の服嫌いなので一切買わないです。
子供達も特に服に興味ないのか欲しがった事ないです。
娘がレースのついた服を欲しがるようになったのと、長男は小学生から好みが出て来たので一緒に買いに行くようになりました。
子供が服の好みがないなら全て親の趣味趣向で良いと思ってます!
コメント