※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nae
ココロ・悩み

子供が発熱したら、元気ならカロナールを飲ませたくないが、主人は飲ませたがる。

子供が発熱(39.0〜)したらすぐカロナールを飲ませますか?(水分もご飯もある程度はとってくれます。睡眠もとってくれます。)
私は水分食欲もあって睡眠もとれて
ある程度元気なら飲ませたくないのですが
主人は辛そうだからとカロナールを飲ませたがります。

コメント

hinatamama

その状態なら私は飲ませません。先生にも聞いた事がありますが、しんどくて寝れないとか痛みが無ければ、解熱剤は一時的に熱を下げる(休戦状態にする)だけだよと言っていました!

• nae

nae

そうですよね。
    一時的に下がるだけで治る訳じゃないと言っても「でも楽になるから飲ませな」とすごく言ってきてイライラします😵

• 1月28日
みみりん

熱が出ることは、悪いことではないですし、熱を上げることで体の中の菌をやっつけることになるのでむやみに飲ませないほうがいいみたいですよ✨うちは一度も解熱剤飲ませたことありません!

• nae

nae

一度もないのは凄いですね👏🏻
    ありがとうございます。

• 1月28日
JURI

私もその状態なら飲ませません。
本当にしんどそうでなかなか寝付けない、寝てもすぐ起きてしまう場合などは飲ませます。
薬剤師の方に聞いた話ですが発熱中は免疫力や抗体をつけてる状態だから解熱剤などを使ってむやみに邪魔をしてもよくないと言っていました。
もちろん状況によっては飲ませる必要がありますけどね👌
お大事にしてください。

• nae

nae

夜中起きるようなら
    飲ませようと思います。
    今はぐっすりです☺️

ありがとうございます。

• 1月28日