※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッカ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がまだ寝返りやズリバイができず、心配しています。周りが心配するので、練習した方がいいか悩んでいます。

先日9ヶ月になったばかりの娘がいます。
寝っ転がるのが嫌いで、本当に機嫌のいい時じゃないと泣いて嫌がります。
なので、まだ寝返りしません(^_^;)
もう少しでしそうなんですけど…

あと、ズリバイもハイハイもつかまり立ちもしません。
最近は、お座りから前に倒れてうつ伏せになるんですけど、うつ伏せになった瞬間泣き…
近くにおもちゃを置いたり、「おいでー」って前から手を叩いたりしてズリバイしないかなぁって見守ってるんですけど、なかなかしません(。ŏ_ŏ)

皆さんは何かズリバイの練習とかしてるんでしょうか⁇
そのうちするだろ〜って思って娘のペースに合わせてきましたが、10ヶ月健診の時にズリバイとか出来てないと怒られると噂で聞いたので、そろそろヤバイのかなと思ってきました( ˊ• ·̭ •̥ )

コメント

怒られるなんて噂にしか過ぎないですよ。
過程ではなく1歳半までに歩いてたら大丈夫ですよ!
うちはズリバイしてませんし、ハイハイしないままの子もいるし、その子その子で違うので練習なんて必要ないと思います。
練習よりは、同じくらいの子供がいるところに連れて行くほうがよっぽどいいかなと思います。

• アッカ

アッカ

姉が怒られたって言ってたので気になっちゃいました(^_^;)
    自分で動くことが出来ないんで、児童館とか連れて行ってもつまらないかなぁって思ってまだ行ったことないです〜!
    平日は実家に集まって、2歳半の姪っ子と戯れてますけど♪

• 5月15日
むっちゃん

こんばんわ!
うちの上の子が、寝返りが遅く、検診の時にうつぶせ寝を積極的にして下さい。と言われました(・_・;
早くに座らせたり、歩行器に乗せたり、泣くから親が手をかけすぎると、遅くなるみたいですよ?
下の子が生まれ、それを教訓にそれなりに見守っていたら、自分の意思と自我の発達から、泣いてもどうにもならないなら、自分で動いてやると必死に動き、ハングリー精神で、寝返りから、歩くまで一人でしてましたwww
練習時間を作って、少し泣いても見守る時間があってもいいかもしれないですね(^_^)

• アッカ

アッカ

こんばんは♪
    お座りが出来るようになってからはお座りばかりですね…
    しかも実家だと2歳半の姪っ子もいるので、歩行器に乗せちゃってます(бвб;)
    あまり寝かせてないからだっていうのはわかってはいたんですけど、あぁ泣いて嫌がられるとうつ伏せにさせてるのも気が引けてしまって…=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
    やっぱり泣いても見守らなきゃダメですね。

• 5月15日
むっちゃん

お座りは、赤ちゃんが自らするのですか?
もし、親が座らせて座ってるなら、順番が違うらしいですよーw笑
それも、上の子の検診でいわれたんですけどね(*≧艸≦)
寝返りから、うつ伏せ、お座りらしいですwww
うつ伏せが出来ないのに、座れるのは、親が座らせてるからだと言われましたw
確かにwww
寝返りも、うつ伏せもしないのに、離乳食が始まったからとお座りさせてたら、お座りに安定感は出てきたものの、寝返りとうつ伏せが出来ませんでしたw
今はスクスク育っていますw
子育てにどれが正解です!ってのはないとは思いますが、やれる事をやるのは正解だと思いますよ♡

• アッカ

アッカ

そういわれると座らせてしまっていたのかもしれません…
    結構腹筋は強いらしく、あたしに寄りかかっている状態から体を起こしておもちゃで遊んで、疲れたら寄りかかってっていうのを繰り返している時期があって、他の子より成長遅いからお座りできるのが嬉しくて座らせちゃってました(。ŏ_ŏ)
    あたしがいろいろ甘かったんですね( ˊ• ·̭ •̥ )
    もう少し早い時に心を鬼にしとけばよかったです。

• 5月15日