※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食事に苦労しています。好き嫌いが激しく、食べ物を床に捨てることがあり、ストレスを感じています。昼寝の寝起きも悪く、他の同月齢の子どもと比べてどうなのか気になっています。

1歳半です😭
最近ご飯の時間が苦痛です。
今まではなんでも食べて、残すことはほとんど無かったんですが。。
最近になって好き嫌い?というか、今まで食べてたのはほとんど食べなくなってしまいました。
特にお肉はどんだけ小さくしてもトロミをつけても食べません。
食べないだけならまだいいんですが、1個ずつポイポイ床に捨てます。それが本当に苦痛で…
もう作りたく無い!と思っても、ベビーフードを食べない子なので作らないわけにはいかず。
毎回作ったものをポイポイ捨てられるので心が折れそうになります。
食べ物投げちゃダメ!!!と真剣に怒っても更にヒートアップします💢
唯一食べるのが、copeで頼んでるコーンのポーションにほうれん草と豆乳を混ぜたもの、かぼちゃの煮物、白いご飯、ピラフ、味噌汁(大根とニンジン、玉ねぎ)です。
あと、パンとヨーグルト、バナナ、みかん、も食べます。
大根は最近のブームでそればっか食べてます。

毎週何種類か作り置きしてたけど、それもほとんど食べず捨てられるのでもう作ってません😭
というか、何作っていいのか分かりません😭

あと、昼寝の寝起きがめっちゃ悪いのもストレスです…
特に夕方になると…泣き止まないんです。

みなさん、同じ月齢のお子さんはどのような感じですか??

コメント

ぱー

うちは1歳になってから急に好き嫌い始まりました😭
うちも食べられるものは決まってて、もう米と味噌汁食べればいいやと思ってました🤣
最近になって落ち着いてきたのかまた色々食べられるようになってきてます😋!!
本当、一生懸命作ったもの食べてもらえないとかなりストレスですよね😭😭😭

お昼寝は寝かせすぎ?短すぎ?とかは違いますかね…😵お散歩にでちゃうとか?おやつあげちゃうとか?
どうでしょう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう時期と割り切るしか無いですかね😭
    こっちは試行錯誤して作ってるのに毎回ポイポイ投げられると、ショックと怒りで心の中がメラメラ燃えてしまいます笑😂

• 2月2日
  • ぱー

ぱー

分かります😭自尊心がやられますよね…笑
    きー!!!!となってスプーン壁に投げたことあります…私😅

そういえばネントレの本に起きぐずりをなくすには明るくする→声だけかけるのを完全に目を覚ますまでやるといいって書いてありました😳
    完全に目を覚ますまで抱っこしない方がいいらしいです🤔
    もうやられてたらすみせん💦参考までに🙇‍♀️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きー!!ってなりますよ!😭
    私なんて手が出そうになっちゃいました😨💦

抱っこしない方がいいんですね!試してみます!!✨
    ありがとうございます😊✨

• 2月6日
a.u78

そんな時期ありました!
私は諦めて一番よく食べる納豆ご飯だけ出していました🤣
今でも食べムラあるし、寝起きは悪いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなあるんですねー😳
    寝起き悪いのもほんっとにストレスです😭!!

• 2月2日