※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

ママ友との関係で悩んでいます。仲良くしているけど1人との付き合いがストレス。距離を置きたいけど、断ってもLINEで誘われる。会うと嫌な気持ちになり、悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

ママ友の事についてです。質問させて下さい🙇‍♂️
数ヶ月前から3人で仲良くしているママ友がいます。
初めは気もあってわいわいお喋り出来て良かったのですが、知っていくうちに1人が合わないというか、心のストレスになるようになり出来れば距離をあけたいんです。

週1回程 自宅や公園で遊んでいた為、理由を作って断ったり遠回しに遠ざけても数日後にはLINEでお誘いがあります。
色んな理由で何回か連続で断っていて、そんなことをしている自分も何がしたいのか分からなくなって、モヤモヤしています。

でも会うと帰りには嫌な気持ちになったり、
LINEの返事さえ、はぁ〜😭となります。。

私の心が狭いのも承知です。自分が嫌になったりもします。

ちっぽけな悩みなのですが、
どうしたらいいか分からずここに相談させて頂きました。

こういう経験がある方アドバイス下さい🙇‍♂️
宜しく御願い致します。

コメント

私なら傷付けない程度にはっきり言ってしまいます😅

• m

m

返信ありがとうございます✨
    私も、もうそうしようかな〜と思っています。やはりそれ以外手段がない気がして、、😣

• 1月27日

退会ユーザー

子育てや家事、日常茶飯事の事ですら大変でストレス溜まる時もあるのに、息抜き目的で会う友達にすらストレス感じてたら疲れますよね😢心中お察し致します。私はママとも作ってませんが、仲良かった高校の友達とも徐々に過疎にしていって、今は連絡先すら教えてません☺️それはそれで楽です!

• 1月27日
  • m

m

本当にそうなんですよね💦
    1人で日常育児してると、ストレスを感じること沢山ありますよね😣そこにママ友の事なんて考えられない!って感じでした😅
    徐々に疎遠にしていきたいです、、そのためには多少気持ちを伝えないとですよね!ありがとうございます🥺✨
    ママ友ってゆう固定した友人より、公園や支援センターでたまたま会う方の方が気があったり、子供も楽しそうだったりして、そっちの方が私も楽で、、笑

• 1月27日
みな

私も無理に付き合わないです😂

• m

m

同じ地域に住んでいて、子供の事でまたどこかで一緒になったら気まづいかな〜とか思ったりして😂でもみなさん見習って吹っ切って見ようかなと思います!!!!😫🙏

• 1月27日
  • みな

みな

ママ友の事ではありませんが私も後のことを気にして嫌な事は嫌と言えず断れない性格でしたが、友人を選ぶことをして過ごすようになるとだいぶ楽になりましたよ☺️

• 1月27日
  • m

m

友人を選ぶってこと今までしてなかった気がします😣
    これを機にしてみます!!☺️
    返信に救われます。ありがとうございます。✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

難しいですが、もう一人とも疎遠になる覚悟でもう一人には伝えてみては?3人で仲良くするのはもう無理かもと。。
でももし幼稚園や小学校が同じだと辛いですね💦
ほんとの仲良しなら嫌なところ言えるはずですね😥

• m

m

そうですよね!もう1人に伝えたいなぁと凄く思います😭
    迷ってるうちに断ったりモヤモヤしたりしてて、どうしたいのか分からなくなってました💦そうなんですよね〜。一緒になる可能性があるのでフェードアウトしたいのが希望なのですが😭🙏
    ほんとにそうですね。。仲良しなら嫌なところも言えるはずです💦💦

• 1月27日
ひろみ

友人を選ぶのはとっても大事なことだと思います!
何も気に病むことはありません!✨

他の方にとっては気の合う素敵な方なのかもしれませんが、mamaさんにとってはたまたまそりが合わなかっただけです。

死ぬまで一緒にいるママ友だと分かっているならまだしも、そういう訳では無いんですよね?🤭

限られた時間です。大事な時間は大好きな人達の為に使っていきましょう💕😊

• m

m

今優しいお言葉が凄く染みます、、🥺🙏
    そうですよね!友人を選ぶ事も大事ですよね!
    私は専業主婦で彼女は4月から仕事が始まるので徐々に会わなくなる事は分かってたので今だけの我慢かなぁと思ってたのですが、その我慢すら出来なくなってきて😣
    限られた時間大切な人に使うということすごく共感できました😭💕見習って私もそうしたいと思います!!🙇‍♂️

• 1月27日

私にもそういうママ友いました…
会うと嫌な気持ちになるし…
色々理由もあり私その理由本人に伝えまして謝られたのですが…
やはり嫌な気持ちになるんです。
こないだばったりすれ違った時に声かけられたのですが凄く嫌な気持ちになりました。挨拶だけはしました。

• m

m

本人に伝えれたのですね🥺
    凄いこです。。謝られたいわけじゃないですよね💦
    嫌だと思うとどうしても嫌なところに目がいきがちになっちゃいますよね。。
    挨拶程度くらいになりたいです💦

• 1月28日

退会ユーザー

伝えました…
    相手の方は私だけじゃなくそういうところが相手を怒らせるとご主人からも注意を普段から受けられてると聞き…こういう人なんだなぁと思いました…
    近所ですが会っても挨拶程度で少しづつ遠のいていくんだなぁと思ってます…

• 1月28日