コメント

。ぽん。
ほんとわかります。。
つわり手当欲しいですよね。。。。
私も今日出勤のはずでしたがつわり酷くて休んでしまいました。。
確かに冬眠したい。

ぴょんみ
入院しなくても傷病手当もらえますよ?
-
なち
えっ……そうなんですか!!?!?
傷病手当って入院しないともらえないってどっかで見て、そうなんだと思ってました…!!- 1月27日
-
ぴょんみ
社会保険加入してればもらえます!
- 1月27日

退会ユーザー
それ、産科に行って、状態を伝えて点滴などを打ってもらって、仕事を休むように指導をもらうことはできませんか?
私は昨年、妊娠悪阻と判断されました。飲めたのはゼリーと水くらいで、立てないくらいひどくて、仕事なんてできる状態ではなかったです。先生から1ヶ月休むよう指示があり、入院はしませんでしたが、傷病手当金ちゃんともらえました!
質問者様も5日間お休みになる程、重い悪阻かと思います😞先生によっては妊娠悪阻と判断してくれると思います。
一度産科で相談されてはどうでしょうか?😣
-
なち
ちゃんと食べれるは食べれるんですよね…
ただ、食べても1時間くらいで吐いちゃうんですが…w
妊娠悪阻で入院しないと傷病手当はもらえないってどっかで見て、それ鵜呑みにしてました😭💦
明日になってもつわり落ち着かなかったら病院行ってみます!!
ありがとうございます!!- 1月27日

miki
市の嘱託職員で働いている時に妊娠に関わる休暇って14日間の有給がありましたよ。
まぁ育休はないから辞めなきゃいけなかったんですけど、助かりました。
公務員って守られてますよね。。
-
なち
公務員だけじゃなくてもう女の人全員守って欲しいですね…w
- 1月27日

いーいー
私、入院しなくても悪阻で仕事休みましたが傷病手当貰えましたよ?
-
なち
みたいですね!
調べたときにどこかで、入院しないと傷病手当は貰えないってみたの鵜呑みにしてました😂- 1月27日

Yuna.
入院しなきゃ診断書書いて貰えないんでしょうか…?
私の行ってる病院結構自己申告で仕事行けてないんですって言ったらすぐ出してくれます…

ままコ
先生に言えば診断書書いてくれると思うので、それで傷病手当もらえるはずです😊
無理しないでゆっくり休んでください。
なち
私も休みました…
もうそろそろつわり落ち着く頃なのにぶり返してきてしまって…
辛いですよね😭💦
。ぽん。
そうなんですよ。。
もう落ち着くくらいでしょ!って周りに言われるのに酷くなってて。
なんなら11週くらいの時は落ち着いてたのにって感じです。