愛犬がゲージ内でトイレをしなくなった相談です。ゲージ外で排泄してしまいます。良いトイレのしつけ方法を教えてほしいです。
愛犬のトイレについてです🐶
娘が生まれるまでは家の中で放し飼い状態で
トイレだけシートを用意していた感じなのですが、
娘が生まれてから今後動き回るようになることを考えて
ゲージを用意しました。
今までトイレシートを置いていた場所に
ゲージとシートをセットしたのですが、
そこでおしっこをしてくれなくなってしまいました💦
ゲージから出すと絨毯の上などでしてしまいます😭
なにか良いトイレのしつけ方法があれば教えていただきたいです😭
- Riri♡(5歳2ヶ月)
コメント
DAHNmama
ゲージの囲い、入り口の前面を一面外してみてください。
そして
まずはゲージよりもっともっと前にシートを。それでできるようになれば少しずつ少しずつゲージの近くに近付けてってください。
圧迫感と大きな物体に怖がっている可能性があります。
退会ユーザー
うちも犬を飼っていて室内で自由に放し飼い状態です。
今までちゃんとトイレシートでおしっこをしていたのであれば、たぶん、トイレと犬自身がいる場所(寝床及びゲージ)が近いということが犬の本能に反しているのだと思います。
人間でも、トイレと寝床は別の場所ですよね。
それと同じです。
だから、ゲージ近くのトイレシートにはおしっこせずに、ゲージから出した途端に、我慢限界で絨毯にしてしまうのだと思います。
なので、できればゲージは、今までトイレシートがあった場所から遠くに設置し、トイレシートの場所はそのままで、別々にしてみてください。
そして、トイレタイムだけはゲージを開けて、自由にトイレに行けるように配慮してあげてください。
娘さんもその時だけは安全な場所へ。
うちの犬も潔癖気味で、おしっこには色々苦労しましたが、結局は犬の気持ちにこちらが合わせるのが一番だと気付きました。
トイレシートでおしっこをしてくれる良い子なワンコなら、上記のやり方で大丈夫だと思います。
ちゃんとできたら、めちゃくちゃ褒めてあげてください😊
-
Riri♡
もう1人のお方に教えていただいたやり方でできなければ、シートとゲージを別にする方法で試してみます✨
ありがとうございます☺️!- 1月27日
Riri♡
確かにゲージを怖がっている感じがします😭💦
初めはシートを外に出してチャレンジしてみます✨
ありがとうございます☺️