※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
ココロ・悩み

息子にイライラして怒鳴ってしまう母親。虐待を心配し、自己嫌悪。イライラを抑える方法と息子への対応に悩んでいます。

仕方ないと思ってても、
息子にイライラしてしまい、怒鳴ってしまいます。
玄関から靴を持ってきたり、食器をいじって割ったり物を投げたり叩いてきたり、髪を引っ張ったりなど

最初のうちは優しくやらないよと声をかけていたんですが、
最近は些細な事でも狂ったように怒鳴ってしまって、ついには持ってきた靴をバーンと床にたたきつけてしまったり、肩を揺さぶってしまったり、、

ああ、コレ一歩間違えたら虐待しかねないなと思って、
最低な母親だな〜なんでこんなにイライラしてこんな事してしまうだろうって
息子を見たら罪悪感と申し訳なさ、色々な感情が入り交じって泣いてしまいます

どうしたらイライラを抑えれるだろうか、
それからどうやって息子の対応をすればいいか分かりません(´;︵;`)

コメント

yam

すっごくよくわかります!
まだ小さい子供相手になんて酷い対応しちゃったんだろうって私も寝顔みながら日々反省してます😭
ほんとに申し訳なくて涙出てきますよね…。
解決策は思い浮かばないのですが
同じような母親は多いと思うので
あまり自分を責めないでくださいね😭🙌

• まむ

まむ

コメントありがとうございます😢
    こんな小さいのにって思っちゃいますよね😭

ありがとうございます😢

• 1月28日
h

わかります。
私も何度も泣いて自己嫌悪してしまいます💦

私は息子が布団を剥げないぐらいぎゅっと潜ってどんなに息子が泣いてても携帯いじったり、布団の中で泣いてたりします。
すこしすれば息子は近くで泣き疲れて寝てるか、いつの間にか心が少し落ち着いて「おいで」と言って息子に抱きついてます。

どうか無理をなさらないようにしてください。

• まむ

まむ

辛いですよね😢

少しぐらいは放っておく時間も大切ですね、、いつ何時もずっとは見てられないですよね😭

• 1月28日
まいん

2歳になったばかりの息子がいます。
母親も人間なので、イライラしてしまうのは仕方ないことだと思います。
でも自分がどういう時にイライラするのかを理解して、少しでもイライラしないように工夫することは大切だと思います!

イライラするのは、自分に余裕のない時ではありませんか?
時間や、やらなければならないことに追われている時などなど!
子どもは何でもおもちゃにしちゃうと思うので、まず触って欲しくないものや危ない物は手の届かないところに必ずしまっておきます。

それだけでも自分が怒る回数は格段に減ると思いますよ!

あとは、怒ってそのままではなく、
やらないよ、ダメだよって言って本当にやらなかった時に、大袈裟に褒める!
えらいねーわかったんだね!って感じで。

それでも思わず怒鳴ってしまうこともあります。
でもそんな時は泣いてる我が子を抱きしめてママも悪かったよーってお互いにごめんなさいしよっかって仲直りしてます。

• まむ

まむ

ありがとうございます!!!
    工夫することは大事ですよね😢

参考になりました😭💓

いろいろしてみます😢

• 1月28日
k

わかります、、😭
うちも今下の子がなかなか酷くて…
私の場合、これは2人目だからこそ思えることなのですが1歳なんてまだまだ半分赤ちゃんだよなと思うと大抵のことは許せます😂
それでもイライラしてしまうときは、自分が急いでいたりほかにやることがあったり広い心で接してあげられないときかなぁと思います😣
もちろん、叩いたり物を投げたりした時はダメだよ!と叱ります!1歳くらいの頃はまだよく分かっていないので何回も同じことしたりしましたが、その時はなるべくほかのことで気を反らすようにして辞めさせていました💦最近は、イヤイヤに片足突っ込んできていて癇癪がひどいのと、叱られているとなんとなく分かるのか、ひっくり返って泣くので手に負えないときは放置してます…😅
もちろん、イライラもするし怒鳴ってしまうことも(特に上の子)ありますが…😭
あとは、最近イライラしやすいな、ストレス溜まってるなと感じたら、子供預けてストレス発散の息抜きに行くようにしています😭

• まむ

まむ

たしかに1歳って本当に小さいですよね、、赤ちゃんですもんね😭

ありがとうございます😢

ダメな時は何してもダメですよね😭
    ストレス発散は大切ですね、、頑張ります😢

• 1月28日

すごくわかります!
怒った後すごく後悔してしまいますよね😭
私も泣いてしまいます

今まさに全く同じ事で悩んでいて、最近試してみているのが、
怒る時の言い方を変えてみるというのが自分には合ってました。
〇〇すると困っちゃうよ。とか、悲しいよ。
〇〇してくれると嬉しいよ。などの言い方に変えたら感情が少し抑えられるようになりました。

あとは毎日イライラする事の原因を取り除いてみました。

例えば
コップを逆さまにしてお茶をこぼす。
→コップを一人で持たせない。

脱衣所の戸棚に入れてる物を全部出す。
→戸棚に何も入れない。

壁に掛けてる飾りなどを引っ張って壊す。
→撤去

など自分がイライラする原因になる物を出来るだけ取り除いたら少しは楽になりました。
次々に遊びになるものを見つけるのでキリがないんですけどね😭

あとは私は引きこもりがちなのもあって、子供と私お互いにストレスが溜まっていたような気がしているので、近所の公園など少しでも散歩に出掛けるようにしたら気分転換にもなって良かったです。

• まむ

まむ

同じですね!!😭

すごいい!素敵です!
    私もその言い方でやってみます😢

イライラの原因を取り除くのは良いですね!
    もう少し家を片したいと思います、、

• 1月28日

退会ユーザー

うちはもう2歳なので私の言い方とか行動をマネするようになってきて、インスタで見た伝え方を参考にやってみてます!
    私もイライラしないように、のんびりと気楽にやっていきたいと思ってます!

お互い楽になるといいですね(^^)
    子育て大変だけどがんばりましよーp(^_^)q

• 1月28日
  • まむ

まむ

そうなのですね😭私も言動には気をつけるようにします、、
    ありがとうございます!!

頑張りましょう🥺💓

• 1月29日