2度目の育休取得を悩んでいます。1年間の育休後に再び妊娠が発覚し、産休予定。上司や同僚に伝えるのが心配で、仕事も多忙。安定期に入ったら伝える予定です。
皆さんも2度目の育休取得を言い出しにくかったことはありますか? (;_;)
1年間の育休後に職場復帰し、やっと9ヶ月経ったのですが
妊娠発覚!復帰から1年半も経たないうちにまた産休予定です…
2歳差で欲しかったので私たち夫婦は嬉しい反面、
いざ上司や同僚に伝えるとなると、また⁈ってなるだろうし、最近一人一人の仕事量も多く、私は正社員で任されている仕事も色々あり、考え始めるとなんだか申し訳無さが勝ってしまいます(;_;)
今はまだ8週くらいなので、安定期に入ったら伝えなければと思います。。
- たか
コメント
sakicham
復帰はしてるんですよね?
大丈夫ですよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
私は復帰前に妊娠発覚して
めっちゃ言いにくかったです!笑
2人目までは
ニコニコで喜んで貰えますよ(๑˃ᴗ˂)و♡
なつこ
妊娠おめでとうございます!!
本当に、2人目の時言いにくいですよね💦
私は去年の4月に復帰が決まってたんですが、2月に妊娠が発覚し…
復帰前の挨拶に行ったときに
「2人目はまだ考えてないよね?」
と上司に言われてしまいました。
それでも言わなきゃいけないと思いながら話したところ半年しか働けないならそのまま育休のままにしてと言われ結局復帰出来ずでした😅
復帰されて1年半なら全然問題ないと私は思いますよ(*˙˘˙*)
申し訳なさはあると思いますが、新しい命は喜ばしいことですし理解してくれる人もきっといます✨
体調気を付けてくださいね😆🤲
-
たか
ありがとうございます!
復帰前の報告も気まずい部分はありますよね(;_;)でもきちんと報告されて育休延長出来たんですね!
わたしも頑張ります(;_;)- 1月26日
きょん
妊娠おめでとうございます!
お気持ちわかりますー😭わたしも1年の育休をもらい復帰してすぐに妊娠がわかり、嬉しい反面とまどいました💦💦上司に報告するのは本当に気が重かったです…
上司には少し嫌みを言われましたが…、正当な権利なはずなので堂々とします!
他のスタッフは子供が2~3人いる子育てベテランさんたちばかりなので、歓迎してもらえると思ってます😢💦
-
たか
ありがとうございます!
同じ境遇の方がいて勇気をいただきましたー(;_;) 確かに正当な権利ですよね。- 1月26日
ぽんぽこ
復帰後半年で二人目の妊娠報告しました。復帰から1年ぴったりで再び産休予定です。
言いにくかったですがたまたま定期面接で上司から二人目は考えてるの?と聞かれたので安定期前ですが報告してしまいました。
驚かれましたし申し訳ないとは思いましたがその分産休入るまではがんばろう!と迷惑かけないようにと思ってます!
-
たか
面接のタイミング報告できたんですね〜!
申し訳なさもやっぱり出てきますよね(;_;)
わたしも出来るだけギリギリまで頑張ろうと考えてます(>_<)ありがとうございます!- 1月26日
さんかく
おめでとうございます✨
わたしも妊娠期間いれて約1年しか働かない予定です。嫌味言われるかと思い謝りましたが、謝ることじゃない。おめでとう。と言われビックリしました。うわべだけかもしれないけど、また働けるようになったら頑張るって思えました。
やはり家族計画はその家庭ごとの事情ですし仕方ないと思います。もう少し働いてからと期間あけて出来にくいって悩む人もいるから授かった事に感謝だと思います✨🌱
-
たか
ありがとうございます!
すごく温かい職場のようで羨ましいです(;_;) そんなこと言われると本当に嬉しいですよね!
確かに授かった命は何よりですし勇気を持って伝えます(^ ^)- 1月26日
トモヨ
1人目育休延長中で、現在2人目妊娠中ですm(_ _)m
母子手帳を貰ってから上司に報告しました✋
ホントは去年4月入園で1人目を保育園に入れて復帰する予定でしたが、同じ会社で働いてる旦那さんの転勤が決まり保育園の内定は辞退して一緒に引越ししました✋
今住んでる所は保育園激戦区で正社員フルタイムの申込でも待機組になってます(-_-;)
両実家とも遠方になったため預け先が無いと復帰出来ないので保育園決まったら復帰すると上司には伝えてましたm(_ _)m
狙い目は今年の4月入園なんですが、2人目里帰り出産のため4月中旬〜8月まで上の子も一緒に里帰り先に居るので、保育園決まっても登園は難しく退園になる可能性があるので諦めてます(><)
1人目育休終了前に2人目の産休に入り、その後2人目の育休に入る予定となってます✋
↑ こんな状況だという事は上司に報告した際に話したので特に嫌味を言われたりしなかったです、上司にも子供が居るので理解して貰いやすかったです(^O^)
帰省の度に会社に挨拶に行きますが、皆に上の子を可愛がって貰ってますヾ(´︶`♡)ノ
安定期に入ったら報告という事ですが、この先何があるか分かりませんので預け先の事も含めて早めに上司に報告した方が良いと思います(><)
仕事の代わりは誰でも出来ますが、母親の代わりは誰にも出来ませんので✋
長々と失礼いたしましたm(_ _)m
-
たか
詳細ありがとうございます!
かなりの激戦区&里帰り出産もあって大変ですねぇ(>_<)
上司の方もお子さんいらっしゃると理解してくれること多いんですね。わたしも伝えるタイミング考え直して早めに言おうと思います!
出産お互い頑張りましょうね(^ ^)- 1月27日
たか
復帰はしてます(^ ^)
復帰前の妊娠だったんですね!表面だけでもニコニコで喜んでくれるといいですが(;_;)ありがとうございます!
sakicham
3人目は喜んでくれるのは
人によります!笑笑
けど上司からは
辞めろとは言われませんでした⠉̮⃝︎︎
こっちから辞めたいって言っても
ダメだと(´-ω-`)