※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GYON
妊娠・出産

39週の初産婦です。赤ちゃんが下がっておらず、促進剤を使っても大丈夫でしょうか。自然に待つべきか悩んでいます。帝王切開や自然分娩の経験を教えてください。

今、39週の初産婦です。
検診で子宮口はやわらかいけどまだ開いてない、赤ちゃんも下がってない、上を向いている状態で陣痛が来て向きが変わらなかったら帝王切開になるといわれました。
希望で予定日の前日に促進剤を打って産むことも出来るよとの話もされました。
早く産みたい気持ちもありますが、まだ赤ちゃん下がっていないのに促進剤しても大丈夫でしょうか。
自然に陣痛が、来るのを待ったほうが良いのはわかるのですが早く会いたい気持ちが強いです。
まだ赤ちゃんがおりてきてない状態で陣痛きた方は下から分娩出来ましたか?
帝王切開になった方はおられますか?
参考に教えてください。

コメント

ぽのん

私は40週の時点で赤ちゃん降りてこず子宮口開かずでレントゲンをとっても赤ちゃんははまってませんでした💦
なので42週までに産まないといけないから41週の時に陣痛がこなかったりしたら帝王切開をするという話をされました💦
先生の話では促進剤で産む手はあるけれど、赤ちゃんがハマってもいない降りてもない状態で打ってもただあかちゃんが苦しいだけで赤ちゃんが危険な状態になる可能性が高くなると言われました💦
で、41週3日の日に帝王切開をする予定でいてその2日前に前駆陣痛がきたんですが、それからも陣痛に繋がらずただ私が痛みにひたすら耐えないといけなくて41週2日の日に検診に行ったらこの時点でも降りてきてないのに痛みに耐えるのもしょうがないのでその日に帝王切開しました😅
まとまりのない長々とすいません🙇‍♀️

• GYON

GYON

コメントありがとうございます!
    とても参考になりました。
    陣痛が来たら赤ちゃんがはまることもあるといわれたのですが、赤ちゃん苦しくなるのですね。
    その説明はされず、知りませんでした。

• 1月27日
  • ぽのん

ぽのん

はまってきていたら促進剤を打って産むことになるのかな?と思いますよ🤓
    わたしはずっとハマらず、子宮開かず、陣痛もこなかったので💦
    先生が1番いい方法を言って下さると思います☺️
    とりあえず毎日スクワット、ウォーキング、床拭きなどをして頑張ってと言われましたよ😊

• 1月27日
  • GYON

GYON

あとはもう先生に任せるしかないですよね( ; ; )
    スクワット、ウォーキング、床拭き頑張ります!

• 1月28日