※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

子どもの風邪がなかなか良くならず、ストレスがたまっている女性がいます。病名がはっきりせず、仕事や育児に加えて睡眠不足もあり、心身ともに辛い状況です。

助けてください。

少し前にも子どもの風邪のことでたくさんの方にアドバイスをいただきました。

それから自分に出来ることをやっているものの一向に良くならず、はっきりとした病名?も出ることなく小児喘息気味だと言われたり、アレルギー性だと言われたり

薬を変えてみたり、吸入に通いましたがなかなか良くならず。

少し良くなったかな、と思ったのもつかの間
咳が酷く、あげく吐いてしまいました。

甘えだとも思うのですが頼る人がいない今、自分のメンタルがやられています。

仕事家事育児+睡眠不足

あまりのストレスに救急車を呼びたいくらいです ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

らか

お子さん今いくつですか?2歳前までならよくあることだと思います😭💔なんでか繰り返す咳、あげく咳き込み嘔吐。。最悪パターンですよね💦直り切るまで月を跨いだりと本当に我が家も良くあります😢💦もうどのくらい咳引きずってますか?

• な

回答ありがとうございます (´;︵;`) おっしゃる通り2歳前です、、咳症状は覚えているので10月頃から波はありますがずっと続いています、ここ最近特に酷く週1で耳鼻科、咳がひどい時は小児科に吸入に行くっていう感じです (´;︵;`)

• 1月26日

大丈夫ですか?
お子さんおいくつですか?
うちの長男は軽いですが小児喘息持ちです。なので子どもの咳で不安になるお気持ちすごく分かります😭

• な

回答ありがとうございます!1歳11ヶ月になります (´;︵;`) 耳鼻科の先生にこの歳の子は吸入器がないから通ってと言われたのですが、喘息が出たときはどうされてますか、、お家でやられてることなど教えて頂けるとうれしいです (´;︵;`)

• 1月26日

退会ユーザー

そのくらいなら喘息とは病名がつきにくい年頃ですね😭
    うちの子は4歳後半頃からいきなり体が強くなったのか風邪をひいても喘息発作が出なくなりました!
    それまでは病院からお薬をもらったら家では特に何もせず数日でよくなってましたよ!レントゲンは撮られましたか?

• 1月26日
  • な

きょう小児科で追加できる薬もなく胸の音も綺麗なので吸入もなく、もちろんレントゲンを撮る必要もないと言われ帰ってきました (´;︵;`)

• 1月26日

退会ユーザー

胸の音がきれいなら喘息とは違うのでしょうか…夜にヒューヒュー言ってたりはしますか?
    うちの子は喘息になったら下の方と同じモンテルカストと、プランルカスト?を飲めばすぐよくなります!

一度アレルギー科か呼吸器科に受診してみてはどうでしょう?

• 1月26日
  • な

ゼーゼー ヒューヒュー がイマイチ分からないのですが特にいままで気になったことないです、、
    かかりつけの小児科がアレルギー科でもあるのですがなんの対処もしてくれないので耳鼻科に変えたところモンテルカストを出してくれるようになりました (´;︵;`)

ネットで見ていると咳喘息の可能性が高そうです (´;︵;`)
    週明け薬が無くなるタイミングで呼吸器内科に行こうと思います (´;︵;`)

ありがとうございます (´;︵;`)

• 1月26日
りぃ(23)

旦那さんが季節喘息に似たようなものを持っており

小児喘息とも言われたことないけど
アレルギー性も言われた事もないですが

風邪を拗らすと1週間以上「こんこん咳」が続きます😅

その度に食後など少し吐いてしまうことがあり
その度に咳止めの薬を貰いにいってたのですが

気管支炎を抑える薬を飲み始めて見ませんか?と相談してくれて
12月から毎日、症状がなくても飲み続ける薬を処方してもらったところ

ピタッとおさまりました!

バナナ味で甘いようで娘も無理して飲んでないし咳は止まるしで良かったです😭

3ヶ月飲み続けて症状が収まる子もいれば半年ほど飲み続けて耐性ができる子もいますのでということでまずは3ヶ月間試してみましょうとはじまりました!

かかりつけの病院で聞いてみてはどうでしょう?🤔

• な

回答ありがとうございます!気管支炎を抑える薬ですか!(´;︵;`)

うちの子もこんこん咳なので明日、小児科に行くので聞いてみます (´;︵;`)

お薬の名前がわかれば教えていただきたいです (´;︵;`)

• 1月26日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

そうです!
    これ飲んで翌日には収まってました🥰

• 1月26日
  • な

写真までありがとうございます (´;︵;`) ただこれ3週間ほど前から飲んでます、、(´;︵;`) 飲み始めた頃は嘘のように良くなってました!慣れなんですかね、最近効き目が薄いような (´;︵;`)

• 1月26日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

一緒の飲んでるんですね!
    娘は2ヶ月たちますが効いてるようで
    そしたらほかのいい薬ないか相談ですかね😥

• 1月26日
  • な

小児科に行っても本人が免疫を付けるまで頑張るしかないと (´;︵;`) それはわかってるから今の現状なんとかしてくれ!って感じです (´;︵;`)

• 1月26日
まりな

うちの子供もアレルギー性鼻炎で常に鼻水、少し咳
酷くなると後鼻漏からの咳、嘔吐とかなります。

もう1年は薬飲んでますが、今はザイザルシロップ、モンテルカストが色々試した末に辿り着いてわりと落ち着いてます。
ただ飲まないと酷くなるので毎日飲んでますね。
ちなみに耳鼻科です。

抗生剤使うと一時だけは治まるみたいですが、耳鼻科の先生曰くじっくり治療して体質改善していくのが良いようです

• な

回答ありがとうございます!
    いま全く同じ感じです (´;︵;`)
    症状が落ち着いていても咳はこんこん出ている感じですか?

• 1月26日
な

一斉で大変申し訳ないですが現状報告(?)です 😂!
たくさんのアドバイスありがとうございました!\( ˆˆ )/
質問させていただいた次の日、呼吸器内科を受診し今までの症状などからはっきりと【喘息】とは言われていませんがステロイドの吸入が開始しました 😂
そこから咳も以前よりだいぶとマシになり夜中も眠れないほどの咳はなくなりました 😭🙏🏼
まだまだ風邪症状は残っているのでコロナウイルスやインフルエンザ、溶連菌に気をつけて治療していこうと思います 😭😭
心細いときにとても助けていただきました (´•ω•̥`)
本当にありがとうございます☁️☁️