育休延長について相談です。来年の入園が不確定で、育休手当が心配です。不安な気持ちを抱えています。
育休延長について✧
今年の4月入園に落選してしまいました。
6月で育休終了の為、育休を延長しなければと思ったのですが、
半年延長したところで12月なので、もう1度来年の4月まで延長しないといけないのですが、
役所に次回来年(令和3年)4月の応募は今年の10月となります。
と言われました。
もし来年の入園も落選した場合、10月の時点で復職は不可能となってしまいます。
その時点で会社に落選した為復職が不可能です。と言ったとしたら、10月で育休終了となってしまいます、、か?(꒦ິ⌑꒦ີ)
落選してしまった場合は少しでも育休手当長くほしいと思ってしまいます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
この考えはいけないことかもしれませんが、、
よろしくお願いします🥺
- むーちゃん(1歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まず、12月の延長手続きは12月の時点での不承諾書があれば可能です。また、12月の時点では、まだ当選も落選も分からないのでは?
退会ユーザー
手当をもらいたいのでしたら、会社によりますがおそらく半年ごとに延長申請が必要かと思います!
私の自治体ですと、4月に落ちていても6月で育休終了なら6月の途中入園の保育園不承諾通知が必要です。
-
むーちゃん
今年の12月までの延長申請書はあるのですが、来年の入園申込が10月にあり、結果も10月中に分かります。
もし来年も落選した場合のご相談でした。。- 1月25日
-
退会ユーザー
それでしたら、とりあえず12月まで延長して、10月に落ちたら6月まで再延長、2次募集や無認可園で探す…となりますかね。それなら手当ももらえると思います。
- 1月25日
-
むーちゃん
無認可園を探す‼︎
その方法で行ってみようと思います‼︎ありがとうございました😊- 1月26日
退会ユーザー
10月の時点では来年4月も入れないか分からないと思うのですがどうですか?
-
むーちゃん
申込終了が今年の10月の中旬で
1週間後には結果の通知が来ると役所では言ってました(꒦ິ⌑꒦ີ)- 1月25日
-
退会ユーザー
そんな自治体あるんですね。
ポイントとか加点とか優先順位を確認するだけでも相当かかると思いますが、1週間で事務処理が終わるとは到底信じられません。- 1月26日
-
むーちゃん
小さな町だからでしょうか・・・
(´・ω・`;)- 1月26日
むーちゃん
12月まで延長に必要な今年の不承諾書はもうあるのですが、
来年の入園がもしできなかった場合のご相談でした。。
退会ユーザー
い、1週間で結果が出るんですか?!待機児童がいる地域なんですよね?!
わたしの周りはどこも1〜2月に分かるので、驚きです。。
当落の結果を会社に報告するのはギリギリで良いのでは?令和3年6月まで手当をもらって、退職ですかね??
むーちゃん
小さな町なのであっという間に
優先順位上位の方たちで決定という感じなんだと思います。。
理想は令和3年6月までもらいたいです( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )‼︎
どうせやめるなら図太く退職するもありでしょうか、、、
ありがとうございました😊