考えすぎて辛い時の対処法について相談です。最近友人の死や家族のことで考え込んでいます。どうやって考えないようにしたらいいでしょうか。
考えてもしょうがないことをひたすら考えちゃう方いますか?
そんな時はどうやって考えないようにしてますか?
今までなら仕事に打ち込んで考えないようにしてましたが、
子育てと家事だと考えちゃう時間が多くて、その考えた事を主人に話せばそんな事考えてどーするのと言われました。
たしかにそうなんですが、悲しくて辛くなってしまいました。
最近の考え事の内容としては
つい最近友人が亡くなりました。
最後に何を思っていたんだろう。
や
絶縁した家族は今元気でやっているだろうか、
風の噂でいろいろ聞いたが大丈夫だろうか。
などです。
- りっちゃん(10歳)
コメント
退会ユーザー
性格だと思います。
私もそんな感じでたまにドツボにハマるときがあります。
(^^;;
負のスパイラルですよね…
私は過去に後悔した行動とかを思い出して、あのときこんな風に思われただろーなー、なんであんなこと言ったんだろう、したんだろう、とかホント、そんな事考えてどーすんの?です…
(^^;;
他にもたくさんあります!
でも、私は自分の性格上、考えないようにしても絶対無理なんで、気の済むまで何時間でも考えまくります!笑
そしたら、だいたい、なんか終了します!笑
こればっかりは性格なんで、無理に人のやり方に合わせても解決しないと思いますよ!だから、私はこーゆー系は旦那にも友人にも家族にも相談しません。こーしたら?って言われても絶対納得しないし、解決しない自分がわかってますからね。
(^^;;
それを人に話して聞かせてしまったりすると迷惑になったり、それこそ、そんな事考えてどーすんの?!になりますが、自分の中だけの事なら、とことん、考えるのも一つの手だと思います。それが原因で病んだりしてはいけませんが。そうなったら病気が入ってくると思うので、誰かに相談してくださいね!
りっちゃん
コメントありがとうございます。
なんかコメントを読んでスッキリしました。ありがとうございます。
一人で思う存分考えたいと思います!!