昔ですが、子どもが生まれてから色々うまくいかなくて子どもが幼稚園の…
昔ですが、子どもが生まれてから色々うまくいかなくて子どもが幼稚園の頃、心療内科に通院するようになりました。
たぶん要領よくやれなかった自分のせい、子育て向いてなかったんだなと、産んだらいけない人間なんだと感じました。
生まれてからは専業になったので旦那に迷惑かけられないと必死でした。赤ちゃんと2人は結構しんどくて、でも旦那は独身の時の感覚で週に1回は遅くまで趣味をするというのをやめませんでした。少しでも早く帰って来て欲しかったけど言えなくて…。週1くらい許さないとと…。
子育ては協力的でしたが、だんだんと例えば夕食作りからお風呂入るまで旦那はずっとスマホ…でも私は作って片付けて、洗い物して子どものお風呂を入れてと、1人で焦っていることに気づきました。そこで旦那に頼めば良かったのに…。その時はなんで向こうから言ってくれないのかと憤りを感じました。
子どもは小さい頃から1人で遊べない子でした。私が夕食作りを始めると泣き出し、ふて寝するというストレスもありました。
相談できる人も頼れる人もいない…子どももその時発語が遅かったりで色々爆発してしまいました。
台所に経つと涙が出て震えるようになりました。
心療内科に通院し始めてから、また子どもも小学生になり、家事も旦那がしてくれるようになってから落ち着いてきました。ただ料理ができなくて、うつかもと言われています。これ以上旦那に迷惑かけられないと思っていても体がうまく動きません。
自分ってなんてだめなんだろうと思います。
でも必死に頑張ったことをなかったことにしたくない。過去を思う度にその時の自分に気楽にと伝えたい…。
- はじめてのママリ🔰
コメント