※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
その他の疑問

3年制幼稚園で今年少の4歳の娘が最近友達の家に行きたがっています。娘…

3年制幼稚園で今年少の4歳の娘が最近友達の家に行きたがっています。娘はバス通園で親が幼稚園に行って別の親と日常的にコミュニケーションをとることが無いため、幼稚園のあとに誰かのお宅に遊びに行った事がありません。本人は今日◯ちゃんがお家に来ていいよって言ったから遊びに行きたい!とよく言います。バス通園で近所の子以外の友達と遊びたいと言った場合、みなさんどうされてますか?親同士が会話もろくにした事ないとなんか気まずいしいきなりLINEで今日遊びに行って良いですか?なんて有り得ないと思いますし…やはり親同士が仲良く無い限り子供の訴えはスルーする方が多いのかな…

コメント

うー

LINE知っているならうちの子がこう言ってますが聞いてますか?って連絡してみてもいいと思います⭐️
いきなり家だと気を使うのであれば遊べるなら公園で遊びましょとかで会ってみてその後もママとも気が合うならおうちの行き来もして行ってもいいかもです⭐️

• ウニッコ

ウニッコ

クラスの連絡網みたいな感じで全員のはみんな知っています。ただ個人的に連絡する事はなかなか無いです。
    そうですかー、結構年齢が離れていて気が合うか分かりませんが次親のクラスの集まりがあったらそれとなく言ってみようかな…🤔いきなりLINEしてもびっくりされそうなので😅
    ありがとうございます!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も遊びに来てと言われたとよく言いますが、子供同士の話ですし、相手の親御さんが本当に来ても良いと言っているかわからないので、スルーして、娘には、お友達のママが良いって言うなら良いけど、今回は言われてないからやめようねと話しています。

私はバス通園ではないのでママさん達と直接会いますが、実際遊びに来てと言った子のママと立ち話をしても、遊びに来てと言われない事の方が多いので、子供が勝手に言っているケースも多いと思います😅

逆にバス通園のママさんから、手紙で、遊びに来て欲しいと子供が言っていると連絡先の書かれた手紙を頂き、連絡を取り合い伺った事もあります😊

実際、幼稚園児だと知らないお宅に子供だけでお伺いするのはお互い不安ですし、私の場合、子供が仲良くても、親同士が面識のないママさんは家に呼ばないです💦

なので、相手の親から何かしらのアクションがない限りは、子供同士の話だと思うので、スルーで良いのではないかなと思いました😄

• ウニッコ

ウニッコ

詳しくありがとうございます😊
    私もそんな風になんとなく考えていたので文章にして頂きスッキリしました。
    お互い生活リズムや実生活に立ち入る事になるのでなかなか踏み出せないのは仕方ないですよね。
    仲が良いわけでは無い親がお宅にお邪魔するのも気が引けますし子供だけお邪魔するのもなんか悪い気がしますし…
    ただ自分の幼い頃の記憶だとお友達の家に幼稚園からそのまま行って帰りは親がその家まで迎えに来てくれていた事があったなーと思い出し、親になった自分もそこまでやってあげないといけないのかなーとモヤモヤしていました。
    向こうからアクションあった行動しようと思います。ありがとうございました😊

• 1月25日