3ヶ月の男の子が深夜の2時から4時にしか寝ない。朝まで5、6時間は寝るが、午前中は4時間以上寝る。生活リズムはこれから整うが、朝から夜まで寝るようになるか、1時間で目覚めなくなるか心配。
生後3ヶ月になる男の子がいます。ここ1週間、何をしても(お昼間の外気浴や、午後からの睡眠をたくさんとらせないようにしたり)深夜の2時から4時にしか寝ません。1度寝れば、朝まで5、6時間は寝ますが…
午前中は無理矢理起こさなければ、4時間以上寝てます。
生活リズムが整ってくるのはこれからと聞きますが、これこからホントに8時や9時から朝まで寝てくれるようになるんでしょうか。また、その時間に寝かしつけても1時間で目覚めてしまうのですが、起きなくなるんでしょうか?
- ゆっぴー(5歳1ヶ月)
コメント
R
9〜11か月健診で地域の同じくらいの月齢の子たちが集まって他のママさんたちとお話した際、本当にお子さんそれぞれでした😳
細切れ睡眠の子だったり、長時間寝てくれる子、早寝の子、遅くじゃなきゃ寝ない子。ひとりでスーっと寝れる子、絶対抱っこじゃなきゃ寝ない子、、、
なので、なんとも言えませんが🥺💦
もう少し月齢が進んだら、朝は7時頃には一度起こすといいみたいですよ☺︎
そこから14〜15時間後?くらいに眠くなるホルモンが出始めるみたいな感じなこと教わりました。
子どもが寝てくれないと自分も寝れないし、疲れてしまい大変な時期ですよね😖💦
お子さんが寝てる時は無理して家のことやらず、ゆっくり体休めてくださいね😖❣️
あくび
私の息子も3ヶ月です!
2ヶ月なる前までは夜の寝かしつけ1時間とかかかって寝ても1時間で起きるという。。それが苦痛でネントレして19時には寝てだいたい7時に起きます!その間に2回ほどミルクで起きますが。。
寝る前のルーティンは大事だと思います!
我が家はお風呂→保湿→ミルク→寝室連れて行きぎゅーってして大好きよ!おやすみ♡っ言ってベッドに置いて部屋を出る。
これで遅くても10分以内で寝てくれます。
これを毎日同じ時間に繰り返すと次何をするのかが分かるそうです!
子供もそろそろ寝る時間なんだなと認識するそうです!
-
ゆっぴー
回答ありがとうございます😊
そうなんですね。家族が多いので、毎日同じこと…っていうのが難しいんですが。出来る限り、同じように1度やってみてダメだったから。といって諦めずに根気強くやってみます!!- 1月24日
みかん
2時寝は大変ですね😳
うちは今6時~7時に寝かせて、途中授乳を2~3回挟みながら5時ごろ起きです。
朝1時間、昼2~3時間、午後30~1時間お昼寝します。お昼寝させなさすぎても夜寝れなくなります(>_<)難しいですよね。。
夜の寝かしつけは暗い中でやってますか?うちは消灯するようにしてから、夜がわかってきました。
なんとか早めに良いリズムがついてくれるといいですね(>_<)
-
ゆっぴー
返答ありがとうございます😊
午前中、午後と夜までに3〜4回寝るんですが。1回寝ると2時間から4時間眠るんですよね…。できるだけ、2時間したら起こすようにしてますが…なかなか起きません😭
夜は部屋を暗くするようにしました。
クロワッサンさんも、5時起きはしんどいですよね。
私も頑張ります!!- 1月24日
Oh!
我が家は
お風呂→保湿→ミルク→寝室へ移動→母乳→入眠
寝る時間は23:00
起きるのは8:00
という流れで定着しつつあります。主にミルクで母乳はもはやおやつ感覚なので寝る前や夜間起きた時に飲むくらいになっています。それもあってか移動して暗くすると自然と眠るか、母乳を少し飲んで寝る形におちつきました。
朝も置いておくとずーっと寝ているのでカーテンを開けるとニッコリ笑顔で自然と目覚めます。
ワクチンなどでリズムが崩れることもありますが、その時は「そんな時もあるよねー」と諦めてますが…自然とこの流れで落ち着き定着しました!
おやすみとおはようは夫といつも声をかけて触れ合う時間をつくっています
-
ゆっぴー
理想的な生活リズムですね✨
寝るのはいつもだいたい1人でベッドに寝かせとけばいいから楽なんですが…
夜はかなり愚図ります😭
混合でミルクをあげてますが、oh!さんのように区別はしておらず、母乳あげてミルクを足す。というサイクルを1日中しているので、ちょっと工夫が必要ですかね?
混合って、難しい🌀
とりあえず、試せることはやってみます!!
ありがとうございます😊- 1月24日
ゆっぴー
返信ありがとうございます😊
人それぞれとはわかっていても、毎日となるとちょっと滅入ります😓
もう少し様子を見ながら、Rさんが教えてくださったように、7時に起こすようにしてみたいと思います🙂