子どもが早く寝た理由やDVの危険性について相談。遊ばない夫やイライラで手を出したことについて心配。DVになるかどうか不安。
*今日はいつもより早く寝た!!親のうちらが相手をあまりしないと拗ねて早く寝るとかあるのかな?!🤔
*子どもに手を出してその後に謝るのはDVの危険性なの?!
1歳5ヶ月の男の子なんですが、最近は寒いしで家で遊ぶ事が多く、外で遊ぶとしても30分くらいしか遊ばずで体力が有り余っているせいで23時や0時台に寝る事が増えています😣しかし今日は、21時に寝ました😱
いつも昼寝は1時間くらいで2時までには済ませるようにしてます!今日は1時間半寝たし2時半くらいに起きて今日も寝るの遅いやろな〜と思ってたのに早く寝ました‼️
いつもは夜旦那が帰ってきてお互い楽しく遊ぶけど今日は旦那も体調があまり良くなく、相手にしてない感じでした!
私は、現在妊娠中もあり、そのせいにしてはいけませんが、イライラする事がただ多くあり、息子が冷蔵庫をよく開けいつもは言ったらすぐ閉めるのに、閉めて!と言っても口調が嫌だったのか、閉めず、背中を思いっきり叩いてしまいました...
そこで、叩いた後、ごめんね...と謝りましたが、手を出して謝るのはDVになりやすい人やで!と旦那に言われ、DVかもと落ち込んでました💨
これはDVなのでしょうか?なりやすいのでしょうか?!
話がゴッチャになりましたが、今日はパパママに注意されるし叩かれるし、あんまり遊んでくれないしで落ち込んで早く寝るとかあるんでしょうか‼️?
説明が下手でわかりにくい文章ではありますが、何かあればコメント下さい🥺🙏
- あおあい(6歳)
コメント
あ
思いっきり叩いた、というのがどの程度か分かりませんが
命の危険でもないのにそう強く叩くのはちょっとやりすぎかなーと思いました😓
うちも同じくらいの子がいますがガスコンロ触った時くらいしかそんなに強くは叱らないかな…
寝る時はいつも放置してますが、かまった方が寝ないですね😅
えま
こんにちは。
妊娠中なのにお子さんが毎日23時や0時に寝るなんて大変ですね(><)💦お疲れ様です。
お昼寝の時間もとてもしっかり管理されてるしお散歩もちゃんと(こんな寒い時期なので30分でもじゅうぶんだと思います💦)連れてってあげてるのに、なぜでしょう??🤔
我が家は息子が抱っこしないと基本寝ないので、むりやり抱っこひもに入れて、泣く時もあるけど15分くらい抱っこしてれば寝るor寝室に連れて行って私は寝たふり で寝ます!←こっちのやり方だとその日のテンションで、1時間は寝ないこともありますが💦
構ってたらうちの子はずっと寝ないです‼️
寝る時は今は寝る時間だよ~と、
ママと寝ようねおやすみ~と構わない方が良いと思います!!
また冷蔵庫の件ですが、その動作(扉の開けしめ)をできる他の物を用意すると良いみたいです!育児書に載っていたアイディアだと、段ボールで冷蔵庫を作っていました😃
そういった物が用意できなかったり禁止しても聞いてもらえない様なら、私なら、もう好きなだけやらせます!
電気代はかかりますが、赤ちゃんは自分がマスターしたい動作をするらしく
階段の登り降りとか、大人には理解できない行動を繰り返しやって、その動きをマスターすればもうやらなくなるらしいです😃💨
例えば、赤ちゃんは本能的に登れる物があれば登りたくなるらしいです!
だから机に登りたがるなら、それは危険なので登れないようにして、代わりに
布団を丸めて登れる様にする等💡
↑これは幼児教室で教わった事です!
赤ちゃんの動きに全て悪気はないのです(*´∇`)お母さんを困らせようとしてる訳ではありません!!
と考えるとイライラする気持ちも減りますよね(^^)
今は、基本的には、しつける事より「それがやりたいんだね~」と共感し
見守ることがいいのかなぁと思います
そして危険がある事はできるだけ
禁止せずに先回りしてガードをする
ストレスが溜まって爆発するくらいならドアが開かないようにしましょう!!
妊娠中の大変な時期にお母さんがストレス溜めること、赤ちゃんやりたがってる事を強く叱る事は、双方にとって良くないと思います(><)
大変だけど、イライラしてしまいそうな事は、一つずつ対策して解決してストレス減らせると良いですね(*´∇`)
すみません長くなってしまいました🙇♂️
-
あおあい
とてもいいアドバイス本当にありがとうございます😭
凄くタメになりました!!!
ついこの間までは我が家も抱っこ紐で寝かしていたのですが、お腹も大きくなるしと思い辞めました💨すぐ寝てくれるし有り難いけど、寝たふりを私がして寝てくれるのに慣れさせようと思い!今は寝たふりで頑張っております😅
冷蔵庫の件も、本当やれるようになったのも自分でも嬉しいのにそれを辞めろ!なんて可愛そうですよね、、
とりあえず開け閉めされたら優しく、閉めてと言い聞かなかったら諦める事にしました😉
旦那にも話して今は出来る様になった事をさせようという事を話そうと思います🤩旦那も注意しがちなので‼️
私も色々と注意を辞めてお互いのストレスを減らす事にします💕
教えていただいて本当にありがとうございます!!😍- 1月24日
-
えま
グッドアンサーありがとうございます(°▽°)✨お役に立てて嬉しいです!!
そうでした(><)もう抱っこで寝かしつけはできないですね🙇
うちも卒乳した後、寝たふりで寝かそうとすると毎日2時間とかかかって
23時とか0時になってた時ありました💦今はだんだん、寝室に連れてけば寝るんだって認識してきて10時までには寝てくれる様になりましたが💦
前は毎日8時半きっかりに寝てくれてたので、おっぱいがないと辛いです(・・;)
お互い寝かしつけ大変ですが
徐々に早くなると信じて、
がんばりましょー(><)
伝え忘れてしまったのですが、あおあいさんは、こうしてお子さんが早く寝たのを、怒った後寝る時もほっといてしまったせいかな?と心配し、不安になってここに質問を書いたのだと思うと
とても優しいお母さんなのだと思います❗️
だからDVとか心配しなくて大丈夫ですよ!!
誰だって同じ状況になったら
子供にイライラしてしまう事はありますよ(><)手を上げるのは❌だけど
イライラしたら
「ママは具合悪いから寝てくる!」
とか言って他の部屋に逃げてしまうのが良いみたいですね😃
あおあいさん、妊娠中なのに同じ月齢のお子さん毎日相手されてて尊敬します🙇本当に大変だと思います💦
NHKのすくすく子育てとか、見てると子供の行動が理解できて楽になりますよ~😆🎵
すみません解決済みだと思うのに
また書いてしまって(><)
毎日お疲れ様です🍀😌🍀- 1月25日
-
あおあい
いえいえ、勿論のことです🤩
わかります!!うちの子は最近やっと自分で寝てくれるようになって、2時間かかって23時とか以上になります😅皆同じなんですね😉慣れてくれれば早く寝てくれんですね🥺本当!母乳の時は8時とかが普通やったんで辞めた途端めっちゃ大変でした😱
頑張りましょうね😭💕
思い出してくれたのも嬉しいです😍ありがとうございます!!とにかく手を出す事は辞めます😭後から罪悪感感じるなら最初からやるなよって話ですもんね🤔寝てくる!手段使おう🤩
この前NHKのすくすく子育てみました😍その時だけやけど...笑
なんか色々詳しく親身になって考えて下さって本当にありがとうございます🙏😭
ママリを活用してるママさん達本当にいいママ達!ってめっちゃ想います💕
お互い頑張りましょうね❣️- 1月25日
-
あおあい
あと、返事遅れてすみません😣
- 1月25日
-
えま
同じですねー!!うちの子は1歳1ヶ月で卒乳して寝かしつけかえて、今ようやく22時になった感じです
ずっと20時でやってきてたのに一旦崩れると、自分でもどうでも良くなって寝かしつけすら遅くなってます(´ー`A;)どうせ寝ないし、まだいいやみたいな💦あおあいさんは昼寝時間の管理とかしっかりしてて偉いです💨💨
すくすく子育ては、自動録画しておいて気になるテーマの時だけ見てます(*´∇`)いやいや期どうする~
しつけどうする~とか
うちの子も最近突然ノールックで食べ物遠くに投げつけてにやついたりするので
くぅ,,,ってなりますが
(先生が3歳までしつけは必要ないって言ってたし、抱っこするのも不安だった軟体生物(新生児)だった頃、
首座るか寝返りするかも心配だったのに、今は物を投げる事もできる。成長してくれてありがとう)って考えます(←病的
ドア開けしめできる様になったあおあいさんの息子さんも、とてもよく成長されてますね(*´∇`)お互いの育児に拍手👏✨
また機会があればお話しましょう💗- 1月26日
-
あおあい
寝かしつけ大変ですが、本当頑張りましょう😭💕
それはそうですよね〜、、つい最近やっと段々いろんな事ができるようになって、まだ2年も生きてない子ども達ですもんね😱そう考えたらイライラするけど、ありがとうってなりますね🤩
えまさんは穏やかに育ててるんだなって感じました😉💕
是非また機会があれば話しましょうね❣️
色々とありがとうございます❣️- 1月27日
あおあい
そうですよね〜...命の危険でもないのに叩くとはやり過ぎですよね💨
構う構わないは関係あるんですね😉
コメントして下さってありがとうございます🤩