※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がいて、赤ちゃん言葉は好きでない。家族は赤ちゃん言葉を使うが、自分は普通に話しかけたい。他の人はどんな風に子供と話しているか気になる。

2ヶ月の娘がいます。
私は赤ちゃん言葉はあまり好きではありません。
ご飯、お風呂、外など普通に娘に話しかける時はそう喋ってます。

里帰り中で実家には祖父母と母と住んでます。
ご飯→マンマ お風呂→ポチャ 外→しょと
みたいな感じで話しかけてます!
マンマの方がほん人も言いやすいのですかね??
でも私自身普通に喋りたいので
「ままご飯食べるから待っててー」みたいな感じで喋ってます。
みなさんはどんな感じで子供と話してますか?
まだ2ヶ月なのでほぼ私の独り言みたいな感じですが、、笑

コメント

min*・°

私も赤ちゃん言葉使ってませんが、
お外、お昼寝、お散歩…
などなるべく丁寧な言葉を使うようにしてます😊

でも私も常に独り言です😅

ママリー

赤ちゃん言葉の方が子供も覚えやすいし言いやすいと聞きますよ☺️なので悪いことではないと思います。
「しょと」はちょっと違うかなと思うけど😅

私は結構普通にしゃべってますが、赤ちゃんに話しかけるときは声高めになりますね(笑)

私も旦那も赤ちゃん言葉混じりで喋りかけてます🤣
まんま食べようね〜、あんよ寒いから靴下履くよーとか言っちゃいます(笑)けど自分らは、今からご飯食べるから待っててねって言いますね🤔

はじめてのママリ

私も赤ちゃん言葉使いません(^^)
そういえば両親義両親もあまり使ってないかもです。
ごはん、お風呂、お外、くつ、足、犬さん、猫さん、等……「お」とか「さん」とか付けますが、話しかけも普通の言葉です!
今1歳半ですがごはんって言いますよ✨「こはん」って感じですが😅

きりん

うちは混合してます😆

よそはよそ、うちはうちで良いんじゃないですかね?!
そんなに深く考えなくても良いんじゃないかな?って思いますけど…。
実家や義実家では、親たちがそういって育ててきたからって割り切ればいいと思いますけど。
ただ、夫婦間は同じにした方が言葉を覚えていく中で混乱しないと思います😆

正しい言葉と赤ちゃん言葉を一緒に使っているかもしれません

ご飯食べようね〜まんまねー

おふろはいろう、ちゃぷちゃぷね

お外はお外かな。

はる

しょと とか、〇〇でちゅよ〜(赤ちゃんがまだきちんと発音出来ないからそう聞こえるのを大人が使うやつ)とは気持ち悪いので使いません!
靴→クック とか、犬→ワンワン とかは、赤ちゃんが覚えやすくていいみたいなので、そういう単語は使います😊

赤ちゃん言葉で喋ることによって、自然と声が高くなる→言葉が聞き取りやすくなる→お母さんと赤ちゃんの愛着関係が深まる
という、嬉しいループが生まれます💕
また、単純に口腔器官の発達上、赤ちゃん言葉の方が言いやすいというのもあります。

自然と赤ちゃん言葉になるのは、やはりそれなりの理由があるんですね😅
赤ちゃん言葉の卒業は年齢が上がれば自然と無くなるものですし、お母さんが抵抗なければ赤ちゃん言葉の方が赤ちゃんも親しみやすいですが、、
その家庭によって考え方は様々ですし、言葉の中にきちんと愛情があれば良いと思います☺️

もも

赤ちゃん言葉全然使ってないです✋
多少声のトーンが上がるくらいで(笑)
泣いてると「ちょっとまってねー」とかまさに同じですよ🙂