※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、赤ちゃんへの愛情が薄れたことや産後うつの可能性について相談しています。産後ケアの効果や今後の対策についても知りたいようです。

先輩ママさん教えてください。
生後2ヶ月半の赤ちゃんを育てています。第一子です。
平日ワンオペです。産後から母乳育児に悩んで頑張ったり、自分なりに毎日一生懸命子育てしました。
ですが最近、赤ちゃんを見ても以前ほどかわいいと思えなくなり、育児に対して気持ちが重たくなってきました😞私を見て笑う赤ちゃんに申し訳なくて。。そんな自分がすごく嫌です。
こんな時期はありましたか?産後うつかもしれない場合、自然治癒はできますか?一時的なもので、物理的に赤ちゃんと離れる時間を作れば治るのでしょうか。
産後ケアの宿泊型を利用したこともありますが、その時はこんな状態ではなくとてもリフレッシュできました。また産後ケアを利用することも考えてはいますが産後ケアだけで治るのでしょうか。
今の状況が続くのは怖いです😢

コメント

ぴったん

私は1人目が大変過ぎて、最初の3ヶ月くらいは可愛いなんて思わずただ早くこの大変な時期よ過ぎ去ってくれと思ってました。さっさと1歳くらいにならないかなと思ってました。赤ちゃんに申し訳なく思う必要もなくて、みんなこの時期はこんなもんだと気楽に考えていいと思います。
まだまだ宇宙人感が強い時期で寝不足も続いているでしょうし、可愛い可愛いばかりではいられない時期かなと思います。
このあと首が座ったり寝返りをしたり、遊んだり笑ったりがどんどん増えてくるにつれて、赤ちゃんが泣く時間も減ってくるので自分に余裕が生まれてきます。そうなるともう可愛い可愛いになると思います。
私は余裕が出てきたら自然と育児も楽しめるようになりました。
産後ケアも利用して今思ってることを吐き出したりもいいと思いますよ。

• ママル

ママル

ありがとうございます😢
    お1人目が大変といいますよね。。
    ぴったんさんも、そんな時期があったとお聞きして私だけじゃないんだと安心しました。

自分に余裕…たしかに今は余裕がなくなっているのかもしれません。
    こちらで吐き出すことができて皆さんのお話をきけてよかったです。

• 6月3日
ボブ子

毎日お疲れ様です👏
たくさんたくさん頑張ってこられたのですね😭
私も息子が生後2〜3ヶ月のときに、乳児湿疹がひどく、ブツブツだらけの息子を見ていたら自分が至らないと責められる気持ちになり可愛く思えなくなり、助産師さんに相談したところ産後うつの可能性が高いと言われ産後ケアを数回利用したことがありました。
私の場合は一時的なもので、少し息子と離れて自分の時間を持つことで、本格的に産後うつにはならずに済みました。
産後ケアを利用して、そちらの看護師さんや助産師さんなどに相談してみてはいかがですか?
ワンオペ大変ですよね。
でも、ここではたくさんの先輩ママさんたちがいて、1人ではありませんよ!
私もここで何度も先輩ママさんたちに救われました。
いつでも味方ですよ!

• ボブ子

ボブ子

今思えばやるしかない、頑張るしかないみたいな感じでした。
    毎日やること多すぎて大変ですよね💦
    睡眠不足だし、ご飯ですら食べたか食べてないかよくわからないような、立ったまま食べるとか、自分のことなんて二の次ですし…

まず行政の保健師さんなどに相談できそうなら相談してみても良い気がします📞
    とにかく今が辛いことを。
    早めに産後ケアが利用できますように😭

私もここでたくさんお世話になりました🥲
    いつでもお話ししましょう!

• 6月3日
  • ママル

ママル

ありがとうございます😢
    産後から頑張ってるつもりはありませんでしたが、今思い返すと頑張りすぎていたのかもしれません…。

お子さんの様子で自分を責める気持ちになりますよね😢
    産後ケアはなかなか予約が取れないのですが、利用できたら相談したいと思います。
    子供と離れる時間を意識して取ってみます。

本当にボブ子さんはもちろん皆さんに相談に乗っていただき、妊娠中から助けられています。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです🙂
一生懸命“ママ”頑張っている結果だと
おもいます😊

育児に対して気持ちが重たい=
どうでもよければ、ママリでこのような
投稿しないはずです。
母親として、疲れてしまっている気持ち
とお子さんを大事に思われているから
こそでしょう。
私も同じ低月齢の子を育児してて
思いますが1人じゃ無理ですね🥲
ほんと💦

周りの支えがあってこそだし、
頼れるところはどんどん頼って
自分が知らないだけで、結構多くの
ママが産後ケアに助けられてますよ☺️
子ども課の保健師さんと連絡先
交換してて、困った時連絡してます🥲

• ママル

ママル

ありがとうございます😢
    そう言っていただいて涙が出てきました。
    うちの子はそんなに泣くことが少なく育てやすい方かと思いますが、それなのにこんな状況になってしまい恥ずかしいし悔しいしとの気持ちです😞

保健師さんに相談してみました!産後ケア以外にも助けてもらえるところを探したいと思います。

• 6月3日
3boys2girls

ありますよーあります😓きっと疲れてるんだと思います😭睡眠取れてますか?

• ママル

ママル

ありがとうございます😢
    ほんと疲れているのかもしれません。。夜中の授乳も自分ではそれほど大変ではないと感じていましたが、疲れが蓄積しているようです。
    夫は働いているので、夜中の授乳もなかなか変わってと言いにくいです😢

• 6月3日
  • ママル

ママル

はい、、夜中は1時、3時、6時に起きてます。夜通し寝たら寝たで、脱水症状にならないかと心配で起こしてしまいます😣
    睡眠って大事なんですね😭
    先月に比べたら育児に慣れてきたと思った矢先にこんな精神状態になってしまってショックです😞

4ヶ月…あと少し頑張ります😭

• 6月3日
  • 3boys2girls

3boys2girls

毎日お疲れ様です😊
    まだ生後2ヶ月なら夜中起きまくりですよね😓4ヶ月ぐらいからだいぶまとまった睡眠取れてきますよ😓
    夫、、、😭😭🖐️わかります😑😑

• 6月3日