※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き♡
妊娠・出産

病院の予約が守られなくて困っています。皆さんの病院はどうですか?(大変なんです)

立て続けにすみません。

今日検診で病院に行きました。
10時からの予約だったんですが呼ばれたのが12時(-_-#)
病院の口コミにも予約はしても関係ないです。って書いてありました。
今回私は予約としては初めてだったんですが皆さんの病院はどうですか?

予約の意味が無いって思いますよね?
(呼ばれるのはモニターに受付番号で呼ばれるんですがあと何人待ちとかも出ないんです。)

今日は主人に会社午前中休んで付いてきてもらったのですが病院変えたら?と言われました。

とりあえず次回も来週同じ時間で予約してきましたが覚悟して行かないとなのかなぁという感じです…

コメント

静☆

うちの産院は、予約して4時間待ちなんて普通でしたよ(^^)
こどもの病院も予約して2時間待ちなんて普通です(^_^;)
やっぱり人気のある病院は人が集まるので待ち時間は長いです。

manya

私もそうですよ(,,•﹏•,,)
特に大きい病院や総合病院だと予約しても予約時間に呼ばれることはまずないです。
緊急の患者さんなども対応するので、おそらく仕方がないと思います。
予約は、1日に多くても見れる人数分を予約できるようにしていると、思います!
なので大きめの病院であれば、何時間か待つこと前提のほうがいいかと思いますヽ(・∀・)ノ
私も最大三時間待ちました✨

Nadeshiko

わたしのところは予約なくて来た順番、基本的に1〜2時間待ち当たり前です。
先生1人で回してる小さなところなので仕方ないかなって思ってますが、待ち時間って無駄に思えるし暇ですよねww

∞まぁみん∞

総合病院ですか?
それでしたら時間はかかるかもしれませんが…

私は個人病院で、予約したら混んでない限り30分以内には呼ばれますよ。
もし、個人病院でしたら人気なのかもしれませんが…
待ち時間が…と思われるのでしたら、紹介状書いてもらって病院変えてもいいと思いますよ。

ゆーママあーちゃん

待ち時間は遅い予約になると2~3時間はあたり前でした(;´д`)
だから、いつも朝イチの予約にしてもらってました(*^^*)
朝イチなら15分もかからず終わりますよ♪

ゆーたんママ

私の通ってる病院でも
ありましたー。
予約の意味なっ!って思って
一度受付に怒りながら言った事がありますf^_^;
今は子供二人つれて、そこに通うのはキツイので、自宅近くの産婦人科にギリギリまで検診に行きますよ~!
そこは予約がないけど、待ちがほとんどなくスムーズなので!

あまりにも酷いなら
一度受付で聞いてみたらどうですか!?

しらこ

私の通っている病院は完全予約制ですがいつもそれ位は待ちますよー(^_^)
産科医不足だから仕方ないかな、と思っています。

モニターもないので、呼ばれるまで待合室でママリ見たり本読んだりして待っています。

評判の良い所なので最初から待ち時間の長さもわかった上で病院選びました!

うちも予約して行っても1時間待ちは当たり前でした(´・ω・`)
一人目は個人病院、二人目は総合病院ですがどちらも同じくらい待ちます。健診は半日がかりです....
2時間待って先生の診察は2~3分....何だかな~って思いますよね(^^;

麺

産婦人科はだいたいそんな感じじゃないでしょうか?
お産が入るともっと待たされますし、違う日にさせられることもありました( ゚д゚)…

のんさん0418

私が里帰り前に通ってた病院も1時間半、2時間待ちが普通でした!
モニターに何人待ちとかも出ませんでしたよ!
里帰り先の病院は30分〜1時間くらいで呼ばれます。
大きな病院ほど待ち時間はかかるのかな?という印象ですが、基本的に産婦人科は他の科に比べて待ち時間は長い気がします(°_°)
待ってるの結構つらいですよね〜
私は看護師さんに言って近くの商店街ぷらぷらして時間潰したりしてましたよー!

トマト大好き♡

お返事ありがとうございます。
私が行っている病院は個人病院で帰りに次回の予約をするときに受付の人に予約しても2時間待つのなら予約しない方がいいんですかね~と聞きました。受付の人は困った様子で前の患者さんが長くて遅れたりするとずれ込んでしまい…としどろもどろ話してました。
みなさんやっぱり予約しても待つんですね…
歯医者と同じ感覚で居るとイライラやストレスで赤ちゃんにも良くないですよね。

トマト大好き♡

ありがとうございます。
あとから母に聞いたら母の知人がお盆に出産になるとのことで病院側から2週間早く帝王切開に切り替えたそうです。休みにはいるからってそんなのでいいのかなぁと思いました。

Hina

私のとこは、完全予約制です!二時間待ち、、、ストレスですね(;д;)

Nadeshiko

もし受付後外出許可が出て、必ず1時間2時間待たされるのでしたら外に出て散歩やカフェに行ったりとかしてみてはどうですか?
わたしのところは受付後の外出許可出るのでお外出てますよ〜( ^ω^ )
呼ばれる順番が気になるなら受付の人に聞いたりとか、できないですかね?

りょん

我が子に会いたい分、予約の時間から大幅にズレると気が立ってきてしまいますよね!そこの病院が人気というのもあると思いますが、人によっては必要に応じて観てもらう場合もありますし、私の場合はわからないことを相談していたら時間が押していたっていう事もありました!もちろん遅刻の方のせいで押している可能性もありますが、病院側も1人1人の妊婦さんに丁寧に健診してくださっているのではないでしょうか。素敵なことですよね(^-^)私は朝一に予約するか、土日は避けるようにして予約しています(^^)どうしても休日しか合わない場合はその日は予定を立てないで旦那と一緒に行くようにしていますよ☆

ここにゃん

私の病院も似たようなもので待ち時間は長いです❗
週3日は完全予約制。
残りは順番制です。
予約している日であれば分娩が無ければ、1時間半程度。
分娩があれば…2時間以上はかかります。
予約無しの日は…最高で4時間待ちです。

人気の個人病院っていう事と診察の先生はお一人。
分娩が入ると診察ストップするからなので…しょうがないかなぁー。って思ってます。
総合病院とかはそこまで待ち時間は無いって聞きましたが、先生が毎回違ったりとも聞くのでどちらがいいんでしょうね。

まに

私も個人病院ですが
そのくらいは待ちます。

なのでいつも朝一の予約にしてます♪
前の人がいない分時間通りです(´∀`)

きゃをんぬ

総合病院ですが予約制ですし、ちゃんと予約した日時にいけば
遅くても10〜15分で呼ばれます( 'ω' *)!1度だけ予約した日は体調が悪く、2日後に無理を承知で行ったのですが、そんな時でも30分待ちでした。
2時間は…ちょっとあり得ないかなぁと思います(´^ω^`)

ののちゃん

私も人気のとこだったのでそのくらい待つ時もありました!(>_<)
お産が始まると、検診の人達は待たないといけないみたいで…
待ち時間はお昼寝したり、朝一の九時からの予約でも30分前に来て一番にみてもらってました!たしか9時半には終わってたと思います♪(*^^*)

☆mamt☆

こんにちは☆
わたしの行ってる病院も予約しても最低2時間待ちます💦
総合病院で常に混んでて、2時間以上待ちと言う掲示が出てます(・_・; 予約しないと4時間待ちです(ーー;)
今更ですが、病院変えればよかったなぁって思います。。
待つ時間を考えれば、スムーズに診察してもらえる病院に変えて、今まで待ってた時間を出産準備のお買い物など有効的に使えばよかったーと思います(笑)
混んでると親身に話聞いてくれない気もします😵

なぎまま

そんなに待たされるんですか囧rz

予約の意味ないですね(;_;)
うちの病院は予約の10分前には行かなきゃいけなくて、その10分の間に血圧と検尿済ませて待ち大体時間には呼ばれます☆

10分前に着いてないと予約なしの人入れられてるのか?少し遅れたりもしますがそれでも15分待ちくらいですよ!

この前は初めてお産と被り処置で1時間おしましたがその時はお昼食べに外に出ましたよ(๑´⍢`๑)

想・煌のママ

うちの病院は、産科と産婦人科分かれていて、同じフロア、同じ中待合い室がありますが、16週から産科になるのですが、それまでは産婦人科で健診ですが、産婦人科は、おばちゃんやおばあちゃんもいたりして、予約制ですが、平気で一時間半待ちとかありますよ。
モニターに予約番号が出るんですが、時間見ると診察時間75分遅れとか平気で出ます(^_^;)
先生は三人ずつ居ますが、産婦人科は内診室が二部屋、産科はエコー室・内診室それぞれ一部屋しかないので、結構待ちます。
仕方ないですよね、みなさん自分と同じ日に予約入れちゃってるし、、、(つд`)
私はいつも携帯ばかりいぢって待ってます( •́▵•̀ )՞՞