※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が言葉を話さず、不安に感じています。同じ経験をされた方はいますか?

もうすぐ1歳9ヶ月になる男の子ですが、一切言葉を話しません。パパ、ママ、バイバイ、ブーブーさえも言えません。
二歳まで様子見とは言われましたが、不安で仕方ありません💦
指差しもしません…

このようなお子さんをお持ちのかたはいらっしゃいますか?

コメント

みーーーーー

こちらの言ってることはわかりますか?
娘も言葉がすごい遅くて1歳半でママをいうか言わないかくらいで単語なしでした💦でも言ってることはわかるので様子見てくださいと言われました!それからこっちが指差ししてブーブーって言ったりワンワって言ったりはっきりわかりやすく教えるようにしました!
親子教室、現在療育通ってますが今ではあんなに喋らなかった娘がめちゃくちゃ喋れるようになりました!
今は単語を吸収してる時期だと思います😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言ってることはわかるときはわかるみたいで、ゴミを捨てたり、手を洗って自分でふいたり、靴も脱いでというと脱ぎます💦
    でも話さないので…😭

• 1月22日
  • みーーーーー

みーーーーー

そうなんですね!
    あんまり心配なら療育とかも考えてみてはどうですか?
    娘は療育行くようになってからすごい言葉が出るようになった気がします❗️今では2語分、3語分も出るようになってコミュニケーションも取れるようになってきました!
    これからだと思いますよ!

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査の予約もしてるのですが、まだ空きがなく電話がありません💦今は普通の保育園に通っていますが、先生方々には問題ないと思いますと言われてます💦

• 1月22日
  • みーーーーー

みーーーーー

そうなんですね💦
    先生が問題ないと言うのであればもう少し様子見てもいいかもしれません!私も不安で不安でしたが娘はゆっくりな子なんだなと思って毎日根気よく絵本見せてこれは何々って話したり好きなキャラクター指差ししたりしました!

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院の先生には、発達障害だったと判断しても親が安心するだけだから気にしなくて良いと言われました💦

• 1月22日
  • みーーーーー

みーーーーー

そうなんですね!
    今はお子さん成長してる時期かもしれませんし、もう少し2歳まで様子見てもいいんじゃないですかね!

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

様子見って辛いですよね😭
    頑張って様子見します😭

• 1月22日

2歳4ヶ月にしてようやくパパ、ママ言えた息子がいます。
1歳半検診で引っかかり次の日には発達相談電話しました。言葉は出ませんが、言葉は理解してるのでコミュニケーションは取れます。
療育に通ってようやく宇宙語出てきたところです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査の予約がいっぱいでまだ順番がきません💦
    宇宙語はたくさんでますが、全然理解できないのが寂しいです😭

• 1月22日
おうママ

うちの息子は数ヶ月前やっとママがいえるようになりました💦
あとは私ぐらいしかわからないような単語が数語だけです。
本当に心配で毎日言葉のことばかり考えて、同じくらいの子が二語分話してるのをみては落ち込んでます😓

保健センターで経過は見てもらってますが様子見ばかりで。。また来月相談なので何か言葉の教室などないのか聞いてみるつもりです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくらいの子はペラペラ話して会話出来るのみたらへこみますよね💦
    早く発達相談できたらいいのですが😭

• 1月22日
ままり

同じです😂ずっと宇宙人語です👽笑
はっきり言えるのは救急車のみです。笑
車好きみたいで🚗
ほんと全然喋らないし喋ってもなにかわからないし、クレーン現象たるものするし、不安いっぱいです💦周りにはまだまだ心配ないよって言われますが😭💦
保育園行ってますが2語話す子もいたりで焦ってしまいます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

救急車が言えるのが羨ましいです😭
    ほんと不安ですよね💦💦
    宇宙語がたまに言葉に聞こえるんですが、聞こえるだけなんですよね💦💦
    周りの子を見ると不安が増します💦

• 1月23日
  • ままり

ままり

奇跡的な救急車です😂パパもいいませんし……笑
    宇宙人語話してるだけでも全然ましだよ!って言われたけど、周りの子はほんとおしゃべり上手で😨
    おはよーとか言ってくる保育園の同じクラスの子に毎回びびってます😂
    なんせ早く息子とお喋りしたいなーって思うし😂💦笑

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も早く息子と話したいです😭
    同じクラスの女の子はバリバリ話してるのでほんと辛いです😭

• 1月23日