※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラコ
子育て・グッズ

保育園から菌をもらわない子はいるでしょうか?保育園入園後、感染症をもらわない子の対策について教えてください。

保育園・幼稚園から菌をもらわない子っているの⁉️

4月から保育園に通うことが決まっています!
育休からの仕事復帰ですが
慣れるまで(?)子供の体調不良が多いので
仕事にならない〜とよく聞くものです😅

ふと思ったのですが…

保育園入園から感染症系(風邪など)
もらわない子っているのでしょうか?
もれなく菌をもらうとかよく聞きますが…👂

もしいるとすると…
何を気をつけているのか

教えていただけたら光栄です!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

友人の息子さんは、保育園通ってるわりには病気をもらってこないと言ってました。主要な胃腸炎とかはもらってきたけど、毎週お熱で休みとかはならないと。
こればっかりは個人差なので、出来ることといえば手洗いを徹底する、ちゃんと寝る、バランスよく食べるくらいですかね💦
友人曰く、息子さんが通っている保育園がマンモス校で人数が多いため、クラス以外の子供と接する機会がなく、他の年齢の子の間で流行る風邪などにもかかりにくいのかも?とも言ってました。環境の影響もあるのかもしれないですね。

• リラコ

リラコ

なるほど!
    ご友人のお話聞かせてもらって感謝です🙏⭐️
    たしかに、個人差もありますよね〜。マンモス校だとそう言った利点があってよいですね😆ありがとうございます‼️

• 1月23日
おすし

もれなくもらうと思ってます😂
でも息子6ヶ月から保育園行きだして1歳クラスなってからまだ3日くらいしか休んでないです🙌毎日びくびくしてます(笑)

• リラコ

リラコ

やはり、、そうですよね😓
    1歳児クラスになってから3日ですか!素晴らしい👏‼️
    少しずつ免疫ついてくるということでしょうかね😚このまま、すんさんのお子様おやすみなどなく元気いっぱいに過ごせますように😆

• 1月23日
りす

うちは1歳になった4月から保育園へ入園して今も保育園に行ってますが、あまり体調を崩すことはないですよ!

もちろん冬は風邪や中耳炎に冬のシーズンに1〜2回なるけなとはありますが、お迎えに来てくださいと言われたのは2〜3回だけです!

特に気を付けていることもないです😅息子は体力があるのかな?

規則正しい生活や食事をしっかり食べる、早寝早起きをして生活リズムを整えるぐらいは意識してます。

• リラコ

リラコ

なるほどーっ!!
    嬉しいお話を聞けました!ありがとうございます😊
    復帰を目の前にしてるので、どれだけお迎えなどの連絡が来るんだろう…とビクビクしておりますが、私も生活リズムはきちんとしようと思います😆‼️

• 1月23日
ふーさんママ

うちの上の子が幼稚園に通っている間、もらってきたのは手足口病だけです。
特にこれといって何かしたわけではないですが、帰宅後の手洗いうがいはきちんとしてる…くらいです。

下の子も4月から行きますが、この子はもらってきそうな予感がします…💧

• リラコ

リラコ

わー!素晴らしい👏
    手足口病つらいですよね…けど数少ないとありがたいものですね!
    個人差もあるみたいなのでドキドキしちゃいますね😅
    お互いお呼ばれが少なめでありますように😆

• 1月23日
みぃ

4月にはいって6月に手足口病で2.3日
7月に突発で4.5日休みましたが、それからいままでは病欠していません!
慣れてないから病気したのかはわかりませんが!

• リラコ

リラコ

素晴らしいですねー!
    コメント皆様の見ていて感じたのが結構手足口病もらってしまうのですねー!
    けど密着度が高いだけにしかたないですよね!
    最初の頃はやはりしかたないと腹を括りつつ、できることはしたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

保育園2箇所、現在幼稚園ですが、何かもらってきたことは今のところないです。
風邪、、くらいかな?でもそれはもらってきたのかどうか分からないです。

• リラコ

リラコ

わぁー😆素晴らしい👏‼️
    気にしすぎもよくありませんよね😆ありがとうございます!

• 1月23日
3-613&7-113

まだプレの段階ですが、ほぼ体調崩さないってプレ仲間のママ(上に居る方)に本入園したら体調崩しまくるって脅されました。ただ、不安になり質問したら変わらず健康って回答がありました。なので、変わらず元気なら子も居ると思います。

• リラコ

リラコ

なるほど😅脅しドキッとしちゃいますねー💦
    その子によって違うって言うし、、😚
    教えていただきありがとうございました😊

• 1月23日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

未知な世界ですし、不安で💦

• 1月24日