※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お松
子育て・グッズ

支援センターや子育て広場に行く際、発達障害の子供がいても大丈夫か不安。癇癪や知的障害があり、叱るとパニックになる長男を連れて行くことに悩み。皆さんの意見を聞きたい。

支援センターや子育て広場によく行かれてる方に質問です。

皆さんがいつも行ってるセンターや広場に、
発達障害の子供がいると嫌ですか?
発達障害児と言っても色々ですが
うちの長男は癇癪が強く、思い通りにならないと
泣き叫びます。軽度の知的障害があるので
今3歳ですが、2歳くらいの精神年齢です。
おもちゃをドウゾ等はできません。
親(私)は下の赤ちゃん(10ヶ月)を見ながらですが
しっかり見守りたいとは思っています。
強く叱るとパニックになりますので
優しく伝えてその場を収めます。

やはり、嫌な気分になりますか?
去年、検査して発達障害が発覚してから
周りの目が気になってしまって
子育て広場等に連れて行けません。
長男は家や公園で遊ばせると喜ぶので良いのですが
次男(10ヶ月)はまだ小さいので、寒い時期は
広場等に連れて行ってあげたいのです。
必然的に長男も連れて行くことになる訳です。

皆さんの意見教えてください。

コメント

ピクルス

こんばんは😌
私は嫌な気持ちになんてなりませんよ😊
いろんなお子さんいますからね🤗
私の弟(8歳)も発達障害です。
発達障害だからって支援センターに行ってはいけないなんてことないですしあまり気にしなくて大丈夫ですよ🥺

• お松

お松

暖かいお返事ありがとうございます🥺、
    ピクルスさんのような方ばかりだと安心できます。
    明日行ってみようと思います😊

• 1月21日
  • ピクルス

ピクルス

私の弟もパニックになると手がつけられなくて大変ですがそれでも可愛いです👦🏻
    弟を連れてよく一緒にお出かけしたり遊びに連れて行ったりしますよ🥰
    もう周りの目なんて気にしないです🥺
    連れて行っていっぱい楽しませてあげてください❤

• 1月22日
クララ

嫌ではないし、
どうぞなんて出来る必要ないし
叱られたら子供は皆癇癪おこすもんです

周りの目より
目の前のお子さんをよく見てあげて下さい💓

障害と言われてても
子供の成長はどこに隠されているかわかりません
その成長を見つけることが出来るのは他ならぬ、お母さんです

• お松

お松

ありがとうございます🥺
    そう言っていただけると、安心できます。

やはり発達障害児の癇癪はパニックに近く、かなりインパクトがある様で、これまで公園等でも何回も嫌な顔をされてきました。
    でもそれを気にしていては
    我が子が可哀想ですよね。

明日いってみようかなと思います😊

• 1月21日
  • クララ

クララ

うちは旦那が発達障害で
    上の子は自閉症がちょこちょこあります!

旦那もパニックあります笑
    発達障害だと気づくまでは理解出来なかったですが
    お松さんのように、スーパーなどで子供の超列な癇癪に困惑されてる、お母さんを見かけるのですが、
    もっと、周りを気にせず、お子さんに寄り添って欲しいなって思います
    嫌な顔されようが、息子さんの成長とは関係ないですし、
    住民票あるんだから、ある程度は自由です
    たむろしている若者の方が、よっぽど迷惑です笑

実は私はPTSDとゆう精神疾患もちで、PTSDはADHDと症状がよく似てるんです
    なので、ADHDだと言われていたが、もしかしたらPTSDだったのかもしれないとゆうことが、あるそうなんです
    旦那の症状やパニックを見ていると、自分とそっくりと思いました
    だから、発達障害の子供がパニックを起こしている時、凄く胸が締め付けられるんです
    大人からすれば、ただの我儘に見えるのでしょうが
    本人は情報がパンクして脳処理が追いつかず戦ってるんです
    私も何度も何度もありました
    とても怖いですし、時間の感覚や、周りの雰囲気などの感覚が奪われ
    とにかく怖いんです

誰かがそばにいるだけで全然違います
    今はお母さんしかいません
    発達障害と言えど、少しずつ成長はしますし、いきなり成長する場合もあれば、一部の能力が人並み以上だったりもします

出来る限り、パニックは回避してあげて欲しいですが
    まずは一つ一つのことに慣れていくのが目標だと思いますので、ながーーーーーーーーい目で、お母さん、何卒よろしくお願いします😂

• 1月22日
りんごのほっぺ

私は気にならないです!
帰りたくなくて泣き喚いてる子や、思い通りにいかずに泣いてる子なんて沢山いますし、あー、分かる大変だよね〜、ママ頑張れ〜って思います💓

もし不安でしたら、支援センターの職員等に一言声をかけておいてもいいかもしれないですね✨
お松さんも無理はなさらず、お子さんのペースで遊べるといいですね☀️

たた

うちは嫌ではありません!
うちもよくおともだちの玩具を片っ端から取るので…💦下に子がいるので、抱っこしながら注意するのは大変だと気付き、下の子が眠たい時などはおんぶ紐して上の子にかかわるようにしてます。

保護者の対応で大分違うかと思います。私は、息子が叩かれたけれど親が見ていなかったパターンで悔しい思いをした事があるので、自分が相手に嫌な思いをさせてしまわないよう、息子がトラブルを起こした時には、私が相手側の親子にきっちり謝るようにしてます。

全く気にならないです!☺️
自分の子供が他人の子供に強く当られても、頑張れ!!と応援するタイプです笑
子供同士なんて遊びの場で一生の傷を負うことなんてそうそうないです。
迷惑だとも思いません!
色んな子がいますから☺️
大丈夫ですよ、もし何かあったら一言いえばいいだけですし🥳
下の子も動き出したら大変でしょうけど、ご自身がストレス抱えないよう優先してくださいね!

Mina

全然気になりません!
あまりに乱暴だと心配になりますが、取り合いしたり少しくらい叩いたりは子どもも学ぶ場と思いますので私は色んな子と触れ合ってほしいと思っています。
嫌なのは怪我するほどヤンチャだったり、意地悪な子にちゃんと教えない親ですね!あとは必要以上に子ども同士の関わりを気にして遮る人も私は嫌です。

嫌な人は勝手に離れていくと思いますし。
周りの目を気にしすぎず子どものためにお母さんが自信も持ってやっていけばいいと思います!

なづママ

私は全然気にしませんよ☺️
そもそも支援センターや子育て広場などは皆さんが使う場所です!
こういう子は良くてもこういう子はダメ!というのもないので行ってください!同じように発達障害を持つお子さんの親御さんからお話も聞けるかもしれないですよ!
他の子を傷つけるような事をしなければ大丈夫です!
それよりもお松さんの心の方で何かあった時が危ないですから!😢

全然良いじゃないですか❗️
我が子は泣き虫ですが、色んなお友達とコミュニケーションとって成長していけばいいと思ってます☺️
どんどんお外に出掛けましょうー!🥰

ママリ

全く思わないです❤️

周りの目を気にするより、子供の目を1番に気にしてあげてください☺️✨

何か別の事で悩んだ時も、それが一番の答えだと思います☺️

りんご

全く気にならないですよ!そりゃぁ頻繁に噛まれたりとか、ちょっと押されたではなく骨折でもしそうな押され方でも何度もしているとかなら迷惑に思うかもしれませんが、貸し手ができなかったり怪我しない程度の小競り合いは全然気にしません!帰りたくない!と叫んでいるのなんて、結構な人が通った道で落ち着いただけとか今からとかなだけな気がしますし。

ぽんこ

私も全然いやじゃないです^ ^

寒い日が続きますよね!どんな子でも堂々と遊んでいいと思います^ ^

困ったことがあればそこにいる事務員さん?先生?に最初に説明しておくといいと思いますし、他のママたちもわかってくれると思います!

というか皆んな我が子のお世話で自分のことでいっぱいいっぱいな気もします^ ^笑