※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰あい
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の女性が生活保護を受けており、旦那と義父と暮らしています。経済的に困難で、赤ちゃんの準備ができない状況です。旦那が働かない理由について悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

妊娠8ヶ月の妊婦です……
いま、生活保護に入っていて、旦那の親父、旦那と3人で暮らしてるんですが、どうしても働ことうとしない理由ってあるんですかね笑支払いも今合算されて生活に困ってるしこれからの赤ちゃんの準備が何ひとつもできませんどうしたらいいですかわかってくれる人いませんか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那たちは親子揃って働かないんですか?💦
まぁ贅沢出来なくても働かずにお金貰えてますし、働くのが面倒なんじゃないですかね?😅
赤ちゃんの準備できてなくても旦那たちが直接困るわけではないので、まだ危機感がないのだと思います😭

はるこ

元ケースワーカーです。

「どうしたらいいですか」の質問の意図としては、
①生活保護で最低限度の保護費しか入ってこないので、出産準備に回すお金がないので困っている」
②「生活保護を脱却したいけど夫の親と夫が働こうとしないので、困っている」
の2点でしょうか?

①に関しては、大前提として、日々の生活でやりくりをして、少しでも必要なものを買えるお金を作っていくべきです。
とはいっても、普段の保護費からすべて出産に必要なものの購入費を賄うのは難しいと思います。そういった事情を考慮して、妊産婦加算といって、妊婦や産後6ヶ月の方がいる世帯対しては一定額保護費の増額がされることになっています。普段の保護費よりどれくらい増額されるかを担当ケースワーカーに確認して、その分を必要なものの購入費にあてることにしてはいかがでしょうか。

②に関しては、傷病等やむを得ず働けない理由がない限り、ケースワーカーから就労指導がなされていると思いますので、それに従って夫の親と夫には、就労に向けて動いてもらうべきです。
働かなくても保護費で生活できる、と思っているかもしれないですが、お子さんが生まれたら出費も増えますし(もちろんお子さんの分の保護費は多少増額されますが)、保護脱却に向けて少しずつでも就労に向けて動いてもらうべきです。むしろ正当な理由なく、就職活動を行わないと、最悪の場合保護停止等の処分が下る可能性もあります。
そしてもし働くことができるようになり、収入を得ることができたら、事前にケースワーカーに報告のうえ、たとえ少額でも収入申告を行うようにしてください。(保護費以外の収入があったのに、申告をしていないと不正受給とみなされる場合があります。)その事をきちんと世帯全体が理解している必要があると思います。

以上が一般的な制度上の話です。詳しくは、担当ケースワーカーに相談してみて下さい。

また、①②どちらの質問の意図であっても、「お金がないから」「夫の親や夫が働こうとしないから」出産準備が何もできてない、と他責思考になってしまっていないでしょうか?あなた自身でできる事はたくさんあると思います。
お住まいの地域に、女性・子ども支援の関係部署に相談窓口があると思いますので、出産に関することについて不安があれば、保健師や助産師が相談に乗ってくれるでしょう。
また、ネットで必要なものについて調べたり、知人から使わなくなったベビーグッズを譲ってもらったりなど、生活保護であるないに関わらず、自身の意思で出来ることから少しずつ始めていくことが大切だと思います。

何をするのにもお金は必要ですし、生活保護受給中は、そういう意味での不自由はどうしてもあるでしょう。その中で、お子さんが産まれるまでも産まれてからも、辛いと思うこと、大変だと思うことが多々あるでしょう。
ただ、自分の人生と産まれてくる尊い命に対する責任は、自分で負うことはどんな立場の人でも同じ事です。かといって、1人で抱え込むのではなく、困った時は身近な方や行政にきちんと相談して下さい。社会全体であなたやあなたのお腹の中のお子さんを守っていけるはずです。

厳しい事を言ってしまったかもしれませんが、無事出産ができることを心から祈っていますし、その後の育児も応援しています😊

まろん

ニュースは見られていますか?
お若い方なのでしょうか?

年金生活より普通に働くより一定のお金をもらえるので、働く気になれないんじゃないですかね。

人様の税金で生活しておきながら赤ちゃんの準備ガー、働かない理由ガーと言われましても…他責思考より自分で動くしかないです。結局は主様も含めてそこに甘えがあるのでは?

はじめてのママリ

働かなくてもお金がもらえるのでそれに慣れてしまってるのでしょうね
生保は医療費もかからないし。

はじめてのママリ🔰

働かなくても生活保護で最低賃金以上もらえてたら働く気が起きない人って一定数いると思いますよ。
自分で行動に起こすしかないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから、自分でやるしかなくないですか?
    生活保護に甘んじてる義父と夫で、あなたも生活保護の恩恵受けてるんですよね?それでも準備のお金がないって思うなら自分が動いてなんとかするしかないですよね。

ていうか、生活保護なんて妊娠8ヶ月になる前からわかってましたよね、その状況で妊娠して8ヶ月になるまで何もしなかったんだからこうなってるんじゃないですかね。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰あい

はじめてのママリ🔰あい

もうすぐ生まれるってわかってるのに準備が何ひとつも💦

• 6月1日