※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

37週6日で促進剤を使用し、1時間半後に出産。自然な陣痛待つべきだったと後悔。病院都合で促進剤使用に疑問。明日は促進剤使用しない。

37週6日で促進剤を使って出産しました。

健診に行き、子宮口が5cmくらい開いてるから入院になりました。
入院後すぐに促進剤の点滴が始まりました。
促進剤が始まってから1時間半後の出産でした。

ですが、自然に陣痛がくるのを待ったら良かった。
と、すごく後悔しています。
今も眠れません。

なんで、促進剤の使用にオッケーをしてしまったのか今でもよく分かりません。
明日の水曜日は病院的に先生が1人体制の日だから、促進剤を使ったりした出産はしないようです。
病院の都合で促進剤を使われたように思えて仕方ありません。

コメント

y♡

色々思うことはあっても結果、無事に赤ちゃんが元気に産まれたのなら良かったのではないですか?♡

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます☆
    無事に産まれてきてくれたことは本当に嬉しいです✨✨
    けど、陣痛もまだきていないのに、促進剤を使ってまで37週で産むべきだったのか考えています…💦

• 1月22日
ゆう

なぜ促進剤の使用がいやだったんでしょうか?🤔
内診グリグリとかの刺激で陣痛がきても嫌でしたか?
でも何はともあれ1時間半で産まれてくれてよかったと思います。
促進剤使っても3日くらい陣痛に苦しんだママ友が居ますよ💦

• ゆう

ゆう

内診での刺激で自然に陣痛がきていれば、嫌ではなかったです。
    促進剤は人工的なイメージが強く、無理に赤ちゃんをお腹から出してしまった感に襲われています。
    もう少しお腹の中にいたかったんじやないかなと思っています(>_<)
    たしかに、促進剤を使ってもなかなか産まれない方もいらっしゃるので、その点は良かったと思っています。

• 1月22日
ママリ

私は微弱陣痛で促進剤を打ったらパニックになって、主治医にお願いして途中で中止しました。そのせいで、最終的に吸引分娩となり産道のなかと肛門まで裂けて30針くらい縫うことになり、赤ちゃんの呼吸も不安定になり黄疸でたり、産後も半年くらい傷の治りをみてもらったりして、自分と赤ちゃんを危険にさらす行為だったのにどうして中止してもらったのかと、いまでも後悔しています。

• ゆう

ゆう

出産て何があるか分からないですよね…(>_<)
    私もしばらくはこの後悔の思いをひきずってしまうと思います。

• 1月22日
たいちゃん

出産おめでとうございますm(_ _)m1時間半で産まれてくるなんて親孝行じゃないですか\(^o^)
私は促進剤使い3日間耐えましたが、最後緊急帝王切開で出産しました(o^^o)痛い思いしましたが、無事産まれてくれて本当によかったと思っています!

• ゆう

ゆう

たしかに、親孝行な子だと思います!
    なのに、私は自分のことだけ考えて促進剤を使って無理矢理赤ちゃんをお腹の外にだしてしまったと思っています(>_<)
    たいちゃんさん、お辛い思いをしたんですね(>_<)
    出産に正解や間違いなんて無いんですかね。
    こんなことばかり考えている自分が嫌です😅

• 1月22日
  • たいちゃん

たいちゃん

ちなみに、私は37週3日での出産になりました!私も半分自分のことだけ考えての促進剤だったので、ゆうさんと同じです🙃(子どもが36週で推定3600だった為)

大丈夫ですよ~!可愛いお子さんに会えたことが正解です♡お子さんもおかあさんに早く会いたかったと思いますよ(*^^*)
    私のお腹の子どもも男の子と言うことが最近分かりました‪( ॑꒳ ॑ )5月の出産なんで、ゆうさんのお子さんたちと同じくらいの年の差、男兄弟になりそうです🤭❤️
    いろいろ悩むことは多いですが、育児頑張りましょうね~(*´▽`*)

• 1月22日
  • ゆう

ゆう

たいちゃんさんのコメントにすごく励まされました(>_<)
    36週で3600gってすごいですね!!
    促進剤を使った経緯なんですが、計画的に使われたんですか?

だいちゃんさんも兄弟ママなんですね♡
    男の子可愛いですよね〜✨

• 1月22日