※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボ
お仕事

仕事復帰後、任されることが増えてキャパオーバーな毎日。モチベーション維持と子供との時間を両立したいが、夜勤や保育園の問題で悩んでいる。夜勤経験者の生活や時間の使い方について教えてください。

仕事復帰して数ヶ月経ちました。
徐々に任されることも多くなりなんだかキャパオーバーな感じでギリギリな毎日です。

看護師なのですが、お仕事されている方、モチベーションどう保っていますか?
なんだか何のために働いてるのか、私は仕事で何がしたいのか分からなくなってきました。子供といる時間も大切にしたいのに夜勤の話も出てきます。

職場も家から遠く、仕事場を家の近くにしようか、保育園も職場のなので、家の近くにしたいなとか夜託児のある病院もあるのですがそこまでして働くか?と色々考えてしまい今後のビジョンが見えずふと立ち止まってしまう毎日です。

夜勤されてる方、お子さんとの生活や自分の時間などどのように日々過ごしてますか?

コメント

どんぐりどん

お疲れ様です!!
私も看護師をしていて、今後のキャリアをどうしていきたいのか迷子ちゃんです。思わずコメントしてしまいました😅

今は訪問看護をしています。パートなので、習い事などがあれば早上がりなど、全然ゆるい感じで働いてます。夜勤もなく、比較的休みやすい感じはします。
また病棟に戻りたい気もありますが、夜勤必須…子どもを家じゃないところで寝かせてまで働く??そこまでしてどこを目指す?!😂
自分が何をしたいのかわからなくなってしまいました。笑
周りでは育休明けで日勤のみにしてもらってる友達がおおいですが、夜勤免除が終わる時には転職すると言う人が多いです🤔
資格があるから、子どもが小さいうちだけはそばにいて、また働けるじゃない〜とも言われますが、どの畑に戻るのか…そして、戻りたい時に必要な経験値を積んでおきたい気もします。
ですが、あと何年かして子供が巣立ったところで、夜勤する体力ないだろうなー!なんて気もします😅

• サボ

サボ

コメント遅くなりました💦
    訪問されてるんですね!オンコールとかもありますか?
    休みや夜間呼び出されたら子供がネックだなぁと思っていました。
    本当、どこを目指す⁈って感じですよね。今は子育て中心に考えたいですよね😊

• 1月26日
  • どんぐりどん

どんぐりどん

今はパートなのでありません。うちのステーションは個人のところなので、立ち上げた管理者の人が基本オンコールをしてくださるので助かってます(^^)
    ステーションごとに体制が違うので、転職等の際は要確認ですね。
    本当悩みます。。。病棟で退職まで働く人ってメンバーだといないですよね?!みんな管理職になるんですかね??🤔

• 1月26日
  • サボ

サボ

たまに上に登らず定年していくおばちゃんを見かけます🙄上に登らないのもすごいなぁと思いますし一つのところでそんなにやっていけるのもすごいですよね。
    オンコール無いところもあるんですね!転職する際参考にさせていただきます!

• 1月26日
LaLaはじめてのママリ🔰

私も同じような感じです。
夜勤は、月に1~2回で時短ですか、帰れない日がほとんど。
ワンオペだから余計。
係りやら目標やら⤵️
何回もつらくて泣いてます。

モチベーション保てず、日々乗り切ってます。
潰れないと回りは分からないんです

• サボ

サボ

私も来月あたりから準夜に入る予定です。卒乳してないのでどうしようと憂鬱です。
    帰れないですよねー。2人目復帰したら時短に余り理解がなくて帰り辛いです。
    本当、日々ただこなして乗り切って過ぎていってる感じです💦何してるのかわからなくなりますよね😅

• 1月26日
ままり

今はまだ育休中ですが、上の子が小さい時から夜勤もやってました。夜勤中は旦那がみてくれてました。
日勤の日は、残業もあったりで、終わってから寝るまでバタバタと過ぎますが、夜勤前は遅めに保育園預けたり、夜勤明けは一旦寝て、少し早めに保育園迎えに行ったり、子供との時間が取れてた気がしました。
まぁ身体は辛いんですが…。
キャパを超える事もあって辛いんですが、ずっと生活の為に働いてるって感じです😭

• サボ

サボ

生活のため、ですね❗️一番はそこにあるかもしれません。
    夜勤されてて尊敬します😊
    ママがいなくて下の子は夜中泣き叫びそうな気がして気が気じゃないです😭明けがあるのはすこし時間取れてたしかに良いですね!
    教えていただきありがとうございました😊

• 1月26日