育休中の退職について教えてください。拙い文章で申し訳ないです🥲10年続…
育休中の退職について教えてください。
拙い文章で申し訳ないです🥲
10年続けた会社で、現在育休1年と1ヶ月目です。先月保育園は落ちて、半年延長することになりました。
そのあと夫と話し合い、4月に仕事復帰するうえで私の体調が心配なこと(仕事は介護で育児との両立が体力、メンタル共に不安)、3歳までなるべく家で過ごしたいこと、新たに在宅の仕事を始めたいことを踏まえて仕事復帰の前に退職する方向で話がまとまりました。
そこで
①育休中に退職する方は会社にどのように説明したか
②育休中の退職でも退職金は出るのか
③4月の保育園に受かったら、辞退することはできるのか(すでに申し込んでしまい、1月に結果が分かります)
教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- A(1歳0ヶ月)
コメント
きらきら
会社には復帰するつもりでしたが、夫と相談した上で家事と仕事の両立部分で体調的に働き方を変えたいので申し訳ないですが退職させて頂きたいとお話しします。
退職金は勤続年数分もちろん出ます。
会社退職の方向になって手続きとかもあるので区役所に退職して保育園を申し込んでしまっている事を伝えた方が良いです。
A
お返事ありがとうございます!💡
正直にお話ししても大丈夫そうなんですね、、!自己都合になってしまうので迷惑がられるかと不安でした🥲
退職が確定してから区役所に伝えようと思います!ありがとうございます。