くまうさぎ!
先生から、逆子体操してって言われました❓😔💦
わたしは、逆子体操してたら直りました😊
効果があったのかは、わかりませんが(笑)
たしか妊娠8ヶ月くらいの時だったと思います💡
あゆりんこっこ
看護師さんからきいたのは、四つん這いみたいになって、お尻をすこし持ち上げて、お尻を左右に振るといいそうです!!
骨盤にベビーのお尻がハマっちゃうことがあり、そーゆー人は治りにくいってゆってました!!だから、お尻をふって骨盤から出してあげるそーです!!
saramama☆
知り合いの鍼灸師の方が下半身を温めるといいと教えてくれて、足首のツボにお灸をしたり、とにかく温めていたら治りました。
温かい方に頭を向けてくれると聞きました。
tantanmen
どれが決め手だったのか分かりませんが、とりあえず私が実践したものです^o^↓
・逆子体操
・足を冷やさない(寝るときも靴下をはく)
・飲み物は常温以上のものを飲む
あみんご35
私は34週の時逆子になっていて、1日3回逆子体操やるように言われていました。
おなかが張ったらやめるようにと言われていて、張りが強かったのでほぼやっていません。
毎日お腹の子に「今の位置が落ち着くのかなぁ 好きな場所にいて良いからねー 」って声掛けしてたら35週で戻ってました(*^^*)
おさるのはるきち
私は8ヶ月前後に2回逆子になりましたが今は治っています。
1回目は、マタニティヨガで教えてもらった骨盤高位の姿勢で治りました。仰向けになって腰のあたりにヨガブロックを入れて腰を高くします。すると子宮が広がって赤ちゃんが動きやすくなるそうです。ヨガブロックは100均で買えましたよ。座布団とかでもよいかも。
2回目は、病院の指示でいわゆる逆子体操で治りました。辛かったですが1週間くらいで治りました。
実は2回目に逆子になったのは、トコちゃんベルト装着のために逆子が治ってからも骨盤高位の姿勢を取っていたからかな…と思います。動き易くなったため逆子にも戻りやすかったのかも。
それだけ赤ちゃんが動き易くなる姿勢みたいなので、逆子の時は骨盤高位の姿勢はおすすめです。逆子体操と違って気持ちいい姿勢ですよ。
のんちゃん♡mama
お灸をして
35wで治りました!
コメント