※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆子で帝王切開予定の方が、痛みの持続期間や入院中の子どもへの対応について経験者に質問しています。帝王切開後の痛みはどのくらい続くのか、また、子どもを抱っこできるようになるまでの時間が知りたいとのことです。

逆子で帝王切開になりそうです
大体38週あたりで帝王切開になるそうです
帝王切開経験者の方々に質問です

・痛みは1週間以上あるとか長くて1ヶ月くらいと言うのは本当ですか?
・入院中子どもを抱っこやお世話、同室できたのは帝王切開後どれくらい経ってからですか?(数日はベッドから起き上がれないくらい痛いと聞いています…)

正直、「コウノトリ」というドラマを見て
帝王切開は意識がある状態でやるのか…と怖いです

コメント

はじめてのママリん🔰

3回しました。

・人によって本当に違うと思いますが、私は1回目が1番痛みが長引きました。1ヶ月ぐらいです。2回目からは慣れもあったのか2週間ぐらいで痛くなくなりました。
・お世話は翌日の夕方ぐらいから始まりました。ガッツリお世話し始めたのは3日後ぐらいからでした。

おまよ

痛がり怖がりです。
2回帝王切開をしています。
違う病院です。

1回目は3日くらいまでは辛く、起き上がるのとくしゃみ、咳とトイレに行きたくなって歩行するのが怖かったです。

硬膜外麻酔が持続で1.2日は入っていたけど痛かったです。
でも次の日には歩かされるし(激痛)2.3日後からお世話もなんとかできるくらいです。

2回目は本当に同じ帝王切開なのか?と思うくらい術後の痛みが楽でした。
この病院は希望を伝えなければ硬膜外麻酔の持続はなかったので、自分からやってくださいとお願いしました。
麻酔の量を先生が決められるみたいなので、もしかしたら1回目の病院は麻酔の量が控えめだったんじゃないかな?と思いました。

なので、硬膜外麻酔持続は希望して、しっかり痛みがコントロールできる量にして欲しい、と伝えるといいんじゃないかと思います。
術後3時間半で歩かされましたが、痛くなかったです。
起き上がるのも、咳くしゃみも耐えられるくらいの痛みでした。

麻酔も入っているけど、処方されたロキソニンは6時間毎に必ず飲んでました。

術後3時間くらいで手術の麻酔が、切れるのでその辺りで硬膜外麻酔を入れてもらい、その後長く入れすぎない方がいいらしく48時間くらいにしたほうがいいと言われて取りましたが、なぜかやはり麻酔なしでも痛くなく。
やはり早めにスタスタ動いて歩いていたのが良かったのかも?

赤ちゃんのお世話同室は術後2日目からでしたけど、今回は抱っこも授乳も全く辛くなかったです。

病院の電動リクライニングベッドがあれば、あとは痛み止め(飲む錠剤と、点滴、座薬もあるので病院に伝えて遠慮なく最大限に痛みコントロールしてもらうとよいと思います)
で乗り切れます!

麻酔なのか先生の腕なのか、なんの差かわからないままですが、運も…あるのかも?

出産て当日までその日に絶対この先生にやってもらえる、とかわからないじゃないですか。
わたしも院長先生のオペと思ってたら当日麻酔や手術の前立ちはその日初めて会った先生でした。
2人がかりでオペでした。

1回目は赤ちゃんが出たら眠らせてくれる病院で、2回目の病院は事前に確認を取ったら眠らせない方針だったのですが、手術が始まる時に先生に怖くて眠りたいかも、と伝えたら「眠る〜?」と言ってくれたので伝えてみるといいかもです。
でも実際は全然怖くないし感触もよくわからなかったので、起きてても全然大丈夫だーと思って眠りませんでした。
怖くなかったです。

産んでみて思うのが、産む前が1番こわいけど、1回目も2回目も産んでみたら予想ほどはひどくなかったです。

どちらの時もご飯もおやつもパクパク食べて漫画読みまくってましたので。

とりあえず…不安に思うかもしれないけど、そんなに怖くないし赤ちゃんはかわいいし、病気などと違って回復していくのみで幸せな入院生活なので大丈夫です!

2日目か3日目くらいにシャワー、と予定に書いてあると思いますが、シャワーなんて浴びれるか!と思うんですが、このシャワーを浴びると、生きてる!めっちゃ回復してる!いける!気持ちいい!頑張るぞー!ってなるのでとりあえず初回シャワーまで時が経てばあとは最高です、楽になっていくのみです😊

頑張ってください♡楽しみですね♡

ママリ

2回帝王切開を経験してます。

術後1〜3日はかなり痛いです😭
今回は立ち上がる瞬間に痛みで呼吸困難になりかけパニックになりました😇
トイレに行かなきゃなので痛く無い動き方を常に探してました🥲

でも日に日に回復していきます!
退院時にはゆっくり歩いても大丈夫くらいには回復してました✨
お腹の重みや違和感はしばらくありました💦

私の産院は授乳は3日目からスタートでしたが、歩くので精一杯だったので助産師さんたちが子供を運んでくれてました。同室は5日目からでしたが、無理せずに希望があれば預かってくれましたよ✨

手術は意識ある状態でやりますが、幕で覆われて見えなくなるので意外に大丈夫です!が、2人目は麻酔が効き過ぎたのか副作用からか、後半は頭痛と眠気がすごく、子供をゆっくり見る余裕があまりなかったです😭

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開で出産しました
夜に産まれ9時間後の朝にはもう麻酔が切られて歩行練習始まりました💦貧血と痛みで狂いそうでした💦
1日は赤ちゃんを預け2日目から母子同室でした。

上の皆さんのコメントで麻酔3日とか母子同室3日からとかが多くてうちの産院はスパルタだったんだな…と思いました💦
術後1日目から歩行練習ありますし悪露も出るので点滴下げて前屈みで何度もトイレに行きます(激痛)

お風呂は5日は入れませんでした

痛みは2ヶ月くらい続きました。私の場合縫合ミスで糸が飛び出したり膿が溢れてきたり、とにかく先生の腕前が悪くて長引きました💦

はじめてのママリ🔰

痛みは1週間くらいはありますが3日耐えればなんとかなります🤣
下から産んでも陣痛➕筋肉痛やら切開で痛いのでどちらも同じ。
ただ切開は薬貰えるのでどんどん使えばいいのでその方がマシ🤣
同室は私は夜産んで次の日の昼から一緒にいました😊そこは個人差あると思います😊
私は早く一緒に居たかったので。ただ痛みはあるので全然預かってくれます😊
3日くらいは起きたりが痛いので腹圧がかかる咳、くしゃみとかマジで地獄です🤣
でも赤ちゃんめちゃくちゃ可愛いので頑張れますよ🩷
無理せずしっかり預けて身体を休めてください😊

頑張って👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    とても参考になります
    大体、次の日には母子同室になるものなんですね!?
    ネットで調べると起きるのも辛い、起きれないといった話も見ていたので…
    数日は抱っこできないのか…と思っていました

帝王切開時、なんだか切られてる?いじられてる感覚がするというのは本当でしょうか?
    意識があると思うと泣きそうです、、

• 8月17日
ここあ

4回帝王切開しています😊

痛みはピークは3日ぐらいですね!
嫌でも翌日から歩かされたりしますし。
痛み止めをうまく使いながら耐えるしかありません😢

同室は3日目ぐらいからしてました!
3人目、4人目の時は断りました😂
家帰ったら好きなだけできるんで休ませてくださいって頼みました!

意識はある状態でしますが何にも見えないですし、私はいつも寝ちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

子どもは産後すぐNICUに行ってしまったため、母子同室についてはお答えできず、傷についてのみの回答ですみません…!

私は産後翌日には、かなり鈍足でしたが歩くことはできました!😂
ただベッドから自力で起き上がるのはしんどかったので、入院中の1週間はベッドのリクライニングにかなりお世話になりました😭
退院後すぐもしばらくは引き続き鈍足歩行で、重たいものを持つのはしんどかったです💦

傷の外側の痛みが落ち着いても内部に筋肉痛のような痛みが残っていて、ほとんど気にならないと思えるくらいになったのは産後1か月ほど経ってからだったと思います。

腹帯を巻くとかなり楽になりましたし、つらければ痛み止めも出してもらえるので無理せず病院を頼ってくださいね!

手術怖いですよね…😭
私も怖かったですが、当日は看護師さんが横で励ましてくださったりして、処置自体はあれよあれよという間に終わり、過ぎて見ればこんなもんかという感じでした。

これから手術を迎えられるとのことで、少しでも安心材料になれば嬉しいです。
無事に元気な赤ちゃんが産まれますように🙏✨

みー

2回帝王切開しました😊(違う病院です)

痛みについて→どちらの病院も、硬膜外麻酔が術後しばらく(3日ぐらい?)あったので、寝返りできないとか、歩けないぐらい痛いとかは、なかったです👍

抱っこやお世話→私の場合は、術後2日目でした😉

帝王切開、翌日から歩いてトイレへ行きます😭点滴が繋がっている状態で、お腹も痛いし大変ですが💦是非、個室希望かつ、トイレがある部屋をオススメします😊

意識のある状態での手術ですが、怖かったら、助産師さんにずっと手を握ってもらうなど配慮をお願いしたらいかがでしょうか❓

愛

4日前に帝王切開にて出産しました!👶38wピッタリで帝王切開しました!
私の場合ですが麻酔が効きすぎて手術の翌日歩行練習がある予定でしたが、麻酔が効きすぎて胸まで麻酔が効いてしまったため痛み止めとか全て止められました😭(これがしんどかったです)😇
その日の夜くらいに歩き始めました!
最初は痛かったけど、歩けば歩くほど痛みがなくなるような気がします🤔
私は3日くらいで痛みなくなりました!
私の子は新生児一過呼吸障害になってしまいNICUに入院し、母子同室は私の入院中はできないと言われました。(現在GCUにいます)
私もコウノトリをみてビビり散らかしてましたが、覚悟決めるしかないですねദി- ̫ -)出産頑張ってください😊

はじめてのママリ🔰

皆さん本当にありがとうございます!
正直滅茶苦茶怖いです
でも『やる前が1番怖い!あとされるがまま!』『歩きまくれば痛く無くなる!』もうこれだけを胸に頑張ります
何より、バクバクご飯食べてる方も多く
産後食事だけが楽しみだったので
希望がもてました!!
可愛い赤ちゃんに会うために頑張ります!
あと、痛みのコントロール
これ絶対先生に相談します
麻酔いれても歩けるというのは寝耳に水
絶対相談します!