夜間授乳で辛いけど、次男を見て愛おしく感じる。寂しさや我が子への愛情をつづったエピソード。共感し合いながら頑張ろう。
夜間授乳お疲れ様です(^^)
1ヶ月の次男、今は3、4回の夜間授乳があります。眠たいですし、冬は寒くて辛いです。
でも、今寝かしつけた次男の顔を見て長男の時に感じたことを思い出しました。
長男は夜泣きも多くて、11ヶ月頃がピーク。1時間もまとめて寝られない日々でした。早く朝まで寝て欲しい…切実でした。
1歳2ヶ月頃、その時はやってきました。
卒乳して1ヶ月くらいたったある日、朝まで寝てくれたのです。
でも母は朝まで寝られません。なんども目が覚めて、長男が寝ていることを確認してしまうのです。
そして、長男が朝まで寝る生活を安定して送れるようになった頃、寝かしつけがとても寂しく感じるようになりました。この子がこれで寝てしまったら、朝まで10時間近く会えなくなる…。
いや、寝てるだけで会えるじゃん。でも、目を開いて笑ったり、泣いて母を呼んだりしてくれない。
念願だった朝までねんねなのに、すごくさみしい感覚に襲われたことを思い出しました。
そう思うと、今腕の中でおっぱいを飲み、すやすやと眠る次男との夜の時間がとても愛おしく思えました(^^)
今辛くて泣きそうなママもたくさんいると思います!
本当によく頑張ってると思います。
でもいつか、寂しさを感じて、寝ている我が子にすり寄ってしまうような夜が来るんです。
どうせ起きなきゃいけない夜間授乳、そんな気持ちで我が子を愛おしく抱っこしてもらえたら…とつぶやいてみました(^^)
さぁ、寝たと思ったら唸り出し、たっぷりうんちをした音が…次男をまた起こしたいと思います😓笑
一緒に頑張りましょう(^^)!!
- ちび(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みかん
なんて素敵な(*^^*)
二人目だとやはり余裕がありますね✨
夜の時間もぐずると辛いですが、大切にしたいな、と思いました(^o^)
がんばりましょう👊ありがとうございます♪
🌼めぐゆず🌼
読んでいて元気をもらえました😌
今は大変だと思っているひとつひとつがきっと後からそう思えることなんですね!
また今日から頑張れそうです🎶
-
ちび
ありがとうございます😊
同じ1ヶ月ベビーですね💕
そう言っても長男のイヤイヤには今とほほで…きっと次男のイヤイヤのときは余裕ができるんだろーなーなんて人ごとのように思ってます😓笑
一緒に頑張りましょう!- 1月21日
ちび
1人目の時は夜な夜な寝てくれない長男と格闘し、泣いて旦那を起こすこともありました😓二人目の今、同じように次男も起きているはずなのに終わりが来ることを体験してわかってるので心の余裕が少し違います♬
一緒に頑張りましょう!