※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
子育て・グッズ

4歳の娘が頻繁にトイレに行きたがる理由は膀胱炎でしょうか?

4歳の娘が最近、やたらトイレに行きます。
さっきオシッコしたと思ったらまた10分もしないうちにオシッコに行きたいと言い出します。
特に痛みはないみたいですが、、なんでしょう(T ^ T)
膀胱炎ですかね?

コメント

ゆう

気分を悪くされたら申し訳ありません(>_<)

息子が保育園のときに、プール(顔に水がかかること)がこわくて、その不安とストレスから頻尿になりました( ; ; )

プールの時期が終わると、自然とおさまりましたが、たとえば大きな発表会や、プレッシャーがかかることなどがある度に頻尿になりました(>_<)

大きくなるにつれて、心も成長したのか、どんどん気持ちも強くなり自信がついてきて、そういったことはなくなりました(>_<)!

もしかしたらお子さんもなにか心配なことがあるのかもしれません( ; ; )違ったらすみません(>_<)!

• ママ♡

ママ♡

コメントありがとうございます(T ^ T)♡
    やはりそれもありそうです😣😣
    最近幼稚園が嫌みたいで幼稚園の話をした後とかにやたらトイレに行きたがるんです。。
    気持ちからくるのもあるんですね、、
    その時は病院などは行かずに自然と治った感じですか?😣😣

• 1月19日
  • ゆう

ゆう

心配になりますよね( ; ; )

病院にはいきませんでした!担任の先生に相談して、プールに入るか入らないかは自分で決めさせるということにしました^_^入らない日もありましたが、無理しなくていいと思えたようで、自然と治りました(o^^o)!

発表会の前の頻尿も、発表会が終わってしまえばおさまりました(>_<)

マジメな性格なので、プレッシャーを感じやすいのだと思います( ; ; )

今は2年生ですが、そういったこともなくなり、性格もドーンとして大雑把に!笑

幼稚園の話はあまりしない方がいいかもしれませんね( ; ; )

• 1月20日
さちお

娘が3歳の時でしたが
保育園で30分に一回先生がトイレへ連れていってくれてるのに
おもらしするこでした。そのときは冬の寒い時期。
気温や水分量、精神的なものも関係してくるので仕方ないっていわれました。

今4歳で一人でトイレにいきますが近頃寒くなってきているため
トイレの回数は増えています!

おしっこに行きたいといって
ちゃんと出ているなら心配ないと思いますよ(o^^o)

• ママ♡

ママ♡

コメントありがとうございます(T ^ T)
    やはり精神的なものも関係してるんですね、、😣
    最近幼稚園が嫌みたいで今思うと幼稚園の話をした後に頻繁にトイレ行くかも!って😣
    でも痛みもないそうなので、なんか安心しました♡
    病院行こうか迷っていたので😭
    娘さんの時の話聞かせてくれてありがとうございました🙇‍♀️

• 1月19日