※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

22歳のシングルマザーです。200万円の貯金があり、仕事を辞めました。お金の心配があります。復活のタイミングが気になります。

22歳でシングルマザーになります。
こないだ仕事を辞めました。
貯金は200万ほどです。
お金の為にも仕事はなるべく早く復活したいけど、どのくらい持つのか不安です😣

コメント

ママリ

これからお子さんが産まれるのに、産休ではなく辞めるという決断をしたんですか😓?

失業手当や退職金がもらえるくらい勤続してたなら申請は必ずしてください。

出産費用に一時金抜いても約10万くらいはなくなり、家賃や生活費、子供のお金も完母だとしてミルク代がかからなくてもオムツ代はかかります。

子供に必要なもの揃えていると200万はあっという間だとおもいますよ、、

母子手当などは申請されてくださいね。
養育費もしっかりもらわないとやっていけないはずです。

そーまま

コメント失礼します。
私は未婚、シングルで産みました。養育費はもらっていません。
実家に母と同居し、生活費、光熱費は私が出しています。
専門職のため、産休中の給料あり、育休中は手当てが貰える予定です。
母子手当ては前年度の収入の関係で貰えないものもありました😢シングルでも貰えるものと貰えないものがあるようなので役所で確認した方がいいです。

もし、実家とかに暮らせるなら仕事が見つかるまでその方がいいのかなと。
あとは、地域の保健師さんや役所に相談するといいですよ😊

出産後すぐに使用する物は、揃ってますか?ベビーカーや抱っこ紐、服やオムツなど揃えるだけで結構かかりますよね😅

今は妊娠中ですので、
ストレスや負担にならないようにして下さいね。