※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産で予定帝王切開を控えている女性が、情緒不安定で心の整理がつかず、他の経験を望んでいる気持ちを相談しています。手術への不安や赤ちゃんへの愛情が薄れていることについて、同じ経験をした方の気持ちを知りたいと考えています。

初産での予定帝王切開について

ずっと逆子で結局なおらず金曜に帝王切開することになりました。
正直1人目は下から産んでみたかった。
37週の検診で3000g近くあったので、もうなおらないと頭では諦めているのですが毎日情緒不安定でふとした時に泣いてしまいます。
陣痛も経験してみたかった。夫に立ち会いしてほしかった。産声も録音できない。夫が赤ちゃんに初めて対面するところも見れない。
赤ちゃんその姿勢が好きなんだね〜とかももはやしんどいです。
赤ちゃんの無事がなによりなのはわかっていますが、ただただ心の整理がつきません。

初産で予定帝王切開だった方、どのような気持ちで手術にのぞまれましたか。
手術中に思っていたこと、産まれてからのお腹の痛み、産まれる前後の赤ちゃんへの気持ちなども教えていただけると嬉しいです。
お腹の子をどんどんかわいく思えなくなっているのがつらくてくるしいです。

漫画のコウノドリ本当はすごく好きなんですが、帝王切開の回で、赤ちゃんのために自分から手術台にのぼるというようなセリフがあったのですが今は受け入れられません。
選択肢がそれしかないからそうするだけって感じです。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

帝王切開ギリギリで逆子から戻った人いましたよ😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もしそうなったらラッキーだなくらいの気持ちで過ごそうと思います。

• 11月22日
ママリ

1人目、無痛分娩から最後血圧高くなり、破水してからお産が進まず緊急帝王切開。2人目は予定帝王切開。3人目も予定してます(体的にいけるなら4人行きたいです)
1人目はコロナ禍で自然分娩でも立ち合いは生まれる直前から生まれてすぐまで。面会も赤ちゃんとガラス越しに夫婦で15分だけでした。
私は子供が無事に生まれて自分も無事に生きていてそれだけで十分でした。産声を聞いた時の感動は2人の子供達それぞれ忘れません。

予定ではなく、緊急帝王切開だったので心構えなどできず覚悟をただ決めただけでした。手術中に思っていたことは無事に生まれてほしい。産声がちゃんと聞こえてほしい。だけでした。お腹の痛み腰の痛み想像以上で術後次の日に歩行開始で「鬼なの?!」って思いました。

どんなお産でも誇っていいお産です。命懸けで産んだ事に変わりはないし、どっちが大変、どっちが辛いなんてないと思います。人それぞれ考え方も違うかとは思いますが、お腹の傷を私は誇りを持って子供達に旦那に見せられます。一生の思い出が体に刻まれてるのが嬉しいです!

受け入れるのは少しずつでいいと思います!ママリさんのペースで子育てもしていってくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血圧あがって緊急帝王切開されたんですね💦
    コロナ禍での大変だった経験談をお話してくださりありがとうございます。

一生の思い出が体に刻まれているという考えがとても素敵だな、私も誇りを持って見せられるようになりたいなと思いました。

優しいお言葉嬉しいです。少しずつ受け入れられるようになれたらいいなと思います。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

1人目から逆子で予定帝王切開でした
私は帝王切開がどんな感じなのかを
一切調べずに挑んだので、手術室に
行く時も旦那に『バイバイ〜』っと
軽く挨拶して入って行きました(笑)
怖さを知らないので、平気でした。
早く会いたい!それだけでしたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べたりしすぎて考えすぎてたかもしれないと気づけました。
    気負わずあと数日で会えるのを楽しみにしたいなと思いました。ありがとうございます。

• 11月22日
M.*・゚

1人目ではないですが2人目が逆子で帝王切開でした。

下から生みたかったとずっと自分を責めていました。
手術前日の入院の日は病室でたくさん泣き
当日も不安なまま手術台に登りました。
生まれた時に動画なども撮れず次会えるのは
翌日でまったく実感もないし翌日の最初の
歩行は苦痛でした…
でも赤ちゃんを見た時に可愛い痛いけど
頑張って会いに行こうと思えるようになりました✨

出産後に逆子でも経膣分娩できる病院が
あったと知りすごく後悔しましたが
私はその後VBACKで経膣できたので
もし2人目があるのならば経膣分娩に
挑戦してもいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人は下から産んでみたかった、陣痛も経験できずに…というところがつらくてどうしても受け入れられずにいました。
    2人はほしいなと思っておりVBACも検討したいですがリスクが気になってしまって…2人目ってなったときにしっかり考えようと思います。
    VBAC成功されていらっしゃるのですね。とても励みになります。
    今はお腹の子のことを考えて過ごそうと思います。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

全く同じ気持ちで予定帝王切開をしました。
逆子体操とか必死に色々やったし、悲しくて涙もしました。
いま、正直どっちでも良かったなって思ってるし「下から産みたかった」って気持ちはもうゼロです😅

ママ友で帝王切開になった人も結構いて、同じような人結構いるんだなーって思ったり。
金銭的負担が少ない。
産後膣が緩いみたいなこともないし。

2人目産む時計画立てやすいから夫が確実に休めるし、上の子の預け先も確保できた。
「今日がこの子と2人で過ごす最後の日」って、出産前日に上の子と最高の1日を過ごす時間も作れました😊

子どもに「〇〇はここから産まれてきたんだよ」って話もしたし、メリットもたくさんあったなって思います😌

ひとつ心残りがあるのは、上の子の生まれた日の映像や写真がないことくらいです。(上の子の病院は立ち会い不可だった)
コロナ禍は立ち会いなんてとんでもなかったし、経膣でもみんながみんな記録残せてる訳ではないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。コメントありがとうございます。
    全く同じ気持ちだったと言っていただけて、ひとりじゃないと思えて心が少し軽くなりました。
    こんな気持ちになってしまう自分を責めてしまっていました。
    うまれてから引きずってしまうのではないかととてもこわかったので、下から産みたかった気持ちがゼロになっているとのこと、すごく心強いです。

2人目の際のメリットや、上の子と最高の1日を過ごす時間が作れたとのお話を聞けて、ずっとどんよりしていた気分が少し明るい気持ちになれました。本当にありがとうございます。

帝王切開は立ち会いのできない病院で、うまれた日はGCUに行ってしまうのですが
    赤ちゃんの状態がよければその前に夫は一瞬会えるみたいなので、動画など撮ることができるのか病院に聞いてみたいと思います。

• 11月25日