※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供と遊ぶことが苦手で、自分が母親失格か悩んでいる方いますか?

自分の子供と遊ぶのが嫌いもしくは苦手な方いますか?

4歳と3歳の娘がいるのですが家事がひと段落した時に、遊ぼと言われるのが苦痛です
なので日曜旦那が仕事の日は一番憂鬱です…

日曜1人で子供達を公園に連れていっても2人で遊んでねと言ってしまいます…
ブランコを押すことや砂場で遊んでるのを見てるのはいいのですが…😔

たまにお絵描きボードでお絵描きや長女に文字を教えたり次女に書いてと言われたら書いたりブロックなら遊ぶよと言いますが本当は遊びたくないです…

わたしと同じような方いますか?
わたしって母親失格なのでしょうか…😞

コメント

❁¨̮

きっと疲れてるだと思います
お疲れ様です
たまにはゆっくりしたいですよね。

naaco

同じです😭遊んでるのを見守るスタンスならいいけど、一緒にとなると苦手です💦
母親失格ってことはないと思いますよ😭‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    同じような方いてホッとしました…
    遊ぼと言われたらどうしてますか?😔

• 1月19日
  • naaco

naaco

追加で失礼します。遊ぶのが苦手でも、一緒にいてあげたり、気持ちに寄り添ってあげるだけでも子供は満足すると聞いたこともあります😄 あとは、子供の遊びに付き合うというスタンスだけでなく、一緒に家事をしたりおやつ作ったり、親の主導権で色んなことに誘ってみるのも良いみたいですよ。無理せずでいいと思います🙆‍♀️

• 1月19日
  • naaco

naaco

遊ぼと言われたら出来るだけ付き合います、、が、どうしてもしんどい時は、家事などを理由に、ママこれしないといけないからあと何分ねとか決めて遊んだりしてます😅

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、話を聞くことはします😔
    長女がご飯作るの手伝いって時はやれそうなことはやらせてあげますが、正直それすら邪魔と思ってしまいます😞
    1人でやった方が早いし、と…😞

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

できるだけ付き合ってあげるなんて素晴らしいです😢✨

• 1月19日
  • naaco

naaco

わかります😭 手伝ってくれる気持ちは嬉しいし良い経験にもなると思うのですが、ぶっちゃけ邪魔だから一人でやりたいですね😭
    出来るだけ付き合いますが、すぐに飽きて、心ここにあらず状態になってしまいます 笑
    旦那が遊び上手なので、休みの日には旦那にお任せしています…🤣

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😢
    女の子だから手伝いできた方がいいし料理できた方がいいと思うけれど…でも邪魔だぁ〜😔と思ってしまいます😔

旦那さん遊び上手だなんて羨ましすぎます😔
    わたし旦那共に遊び下手なのでダメです…😢

• 1月19日